Книжные рекомендации от Виты Пшеничной, псковского поэта, эссеиста, литературного критика: «Зоопарк в твоей голове». 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить.

Согласитесь, название книги приковывает взгляд, тем более, если вы в целом знаете всех своих внутренних «зверюшек» и уверены, что давно укротили их, но вас все же начинают терзать «смутные сомнения» .

В таком случае не откажите себе в удовольствии прочитать эту книгу. Уверена, каждый найдет в ней что-то новое для себя. И откроет что-то в себе с совершенно неожиданной стороны. Тем более, что читается она легко и полна самых ярких примеров из жизни, которые впору назвать мудрыми иллюстративными «картинками». 

Читаешь и поневоле примеряешь каждую «ипостась» на себя, то облегченно переводя дух – «уфф, не про меня!», не «уточка», не «монах на три дня», то чуть напрягаясь от некоторых знакомых ситуаций, пройденных или проходящих при моём же (поскольку читала-то я) непосредственном участии.

Кстати, каждый синдромчик не помешает поискать в недрах собственного жизненного опыта. Я, например, встречала в жизни немало «страдательниц» с синдромом отличника и множество контрол-фриков, к которым в некритичном проценте отношу и себя. А что делать…

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». И мне тоже – не снилось. А вот, поди ж ты! Все мы немножечко (а кто-то в большей степени, увы) нарциссы или… белые кролики).

Один из ключевых посылов книги: «Пусть вы не переехали в Париж, но позавтракали на балконе круассаном и эспрессо – и вам было так хорошо, будто вы сидели в кафе на Монмартре…».

Смакуйте жизнь в мелочах), и будет вам счастье!
И никогда, слышите – никогда - не откладывайте ничего на завтра, которого может попросту не наступить.

Жить – здесь, сегодня, сейчас. И улыбаться каждому приятному пустяку). Поверьте, это так здорово – идти по улице и время от времени встречать людей, которые, кажется, любят весь мир и улыбаются ему, а, значит, и вам в нём).

Для счастья не нужно поводов, нужно просто быть этим самым счастьем. Но всё же очень важно «решить, для чего и для кого вы живёте эту жизнь».

И напоследок цитата из книги: «Два каменщика садятся ужинать после работы. Один другого спрашивает: – Я так устал. А ты такой бодрый, веселый! Конец рабочего дня, я гораздо крупнее тебя, опытней, но разваливаюсь, а ты полон сил… Не понимаю, как тебе это удается? Как такое может быть? – А ты чем занимался весь день? – спрашивает его напарник. – Тем же, чем и ты, – клал кирпичи. – Э, нет, друг. Это ты клал кирпичи, а я строил храм».
Я, пожалуй, тоже пойду достраивать свой храм… А то синдром отложенной жизни снова зацветет буйным цветом, как это уже бывало прежде, ату его!