Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».
27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Он был установлен в память о том, что в этот день в 1945 году Красная Армия освободила концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим), расположенный на территории Польши.
Термин "холокост" (от древнегреческого слова holocaustosis - "всесожжение", "уничтожение огнем") получил распространение в 1950-х годах благодаря книгам писателя Эли Визеля, бывшего узника Освенцима. Так он назвал массовое уничтожение евреев нацистами. По оценкам историков, жертвами Холокоста стали более 6 млн. евреев.
В этом году отмечается 95-летие со дня рождения писателя-натуралиста Юрия Дмитриевича Дмитриева (Эдельмана). Настоящее имя писателя - Юрий Дмитриевич Эдельман, а его творческий псевдоним - Юрий Дмитриев. Он родился в Москве 14 декабря 1925 года, в семье врача. В детстве Юра очень любил природу, интересовался жизнью животных и растений. Его любимой книгой была «Жизнь животных» А. Брема, которая очень повлияла на его творческую деятельность. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. После войны поступил на филологический факультет Московского университета. Долгое время работал учителем русского языка и литературы. Он был прекрасным педагогом и мог бы сделать хорошую педагогическую карьеру. Но Юрий Дмитриевич выбрал писательскую деятельность, тщательно изучая творчество В. Бианки, Н. Плавильщикова, М. Зверева, Е. Чарушина, В. Чаплиной. А сотрудничество Юрия Дмитриевича с газетой «Московский комсомолец» окончательно определило его выбор в сторону художественного творчества.
12 декабря в нашей стране отмечается один из самых важных праздников - День Конституции. Именно в этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята новая Конституция Российской Федерации.
Что же означает слово Конституция? Это слово имеет латинское происхождение и означает «устройство». Как устроено государство и разъясняет Конституция. Гарантом исполнения основного Закона страны выступает Президент Российской Федерации. Когда Президент вступает в должность, он принимает присягу, положив руку на текст Конституции, подтверждая, что он гарантирует исполнение всех прав и свобод, прописанных в ней.
Праздник «День народного единства» отмечается в России с 2005 года. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника «День народного единства». В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
В итальянской сказке «Дары феи Кренского озера» рассказывается о волшебном мешке, который главный герой получил в подарок от феи. Чтобы не захотел Франческо – все оказывалось мигом в мешке. Если мы загадаем «Итальянские авторские сказки», то мешок будет полон сказками самого известного итальянского сказочника – Джанни Родари (1920 – 1980).
Поэт лукавит, говоря, что он не знает, почему его зовут Саша Черный. Даром, что взрослый, он на всю жизнь сохранил неподдельный интерес к миру детей. Наверное, поэтому и выбрал своим псевдонимом детское имя Саша Черный.
Каждый день мы проходим по улицам родного города. Казалось бы, что здесь необычного? Но фантазия писателей-фантастов добавляет к обычным горожанам вампиров и оборотней, привидений и демонов, живущих по соседству с нами. Эти существа обитают на страницах городской фантастики. Познакомиться с ними можно в отделе обслуживания юношества, где до 25 декабря будет работать книжная выставка «Магия улиц и перекрёстков».
К 155-летию со дня рождения Эдварда Мунка отделом литературы по искусству подготовлена персональная книжная выставка под названием «Искусство как объяснение жизни и ее смысла».
Эдвард Мунк (12 декабря 1863, Лётен, Хедмарк — 23 января 1944, Экелю, близ Осло) — норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства. Один из первых представителей экспрессионизма. Сложно переоценить значение его творчества и влияние художника на современное искусство. Творчество Мунка многогранно, ведущими темами, волнующими мастера, были темы смерти, одиночества, но при этом и жажды жизни.
Самоцветы всегда привлекали людей. Им приписывали лечебные и магические свойства. Одни камни становились героями легенд, другие –причиной кровавых преступлений. Иные самоцветы могли рассказать о превратностях любви или о сильных страстях своих владельцев. И, конечно, самоцветы вдохновляли многих писателей на создание увлекательных произведений.
С 11 декабря по 10 января в отделе обслуживания юношества будет работать выставка «Радуга самоцветов». На ней будут представлены книги разных жанров, посвящённые различным камням.
Среди них: Ж. Синуэ «Сапфировая скрижаль», Ф. Пулман «Рубин во мгле»,
В. Вербинина «Бриллиант Фортуны», Л. Вайсбергер «Бриллианты для невесты», Т. Шевалье «Девушка с жемчужной серёжкой», Р. ван Гулик «Жемчужина императора» и многие другие.
11 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения А. И. Солженицына. Александр Исаевич – лауреат Нобелевской премии, выдающийся писатель, публицист, философ – одна из ключевых фигур в истории XX века. Вклад А. И. Солженицына в литературу, культуру, общественную жизнь трудно переоценить. В июне 2018 года Президент России В. В. Путин подписал Указ о праздновании столетия со дня рождения писателя. Библиотека не могла пройти мимо такой даты. Сотрудниками отдела обслуживания юношества подготовлена книжно-иллюстративная выставка о жизни и творчестве писателя.
Выставка будет работать в фойе библиотеки до 29 декабря 2018 года.
Дождь, снег, туман, гроза, метель — это больше, чем погодные явления. Они часто вдохновляли и вдохновляют поэтов и писателей. Описание погодных явлений часто служат завязкой сюжета, из-за них персонажи меняют намеченные планы или задаются важными вопросами, порой даже глобальными. Они усиливают черты характера героев, углубляют лиричность описания пейзажей.
На абонементе обслуживания юношества с 1 ноября открылась выставка «О судьбе и о погоде: погодные явления в художественной литературе». Как писатели используют погоду в своих сочинениях вы можете узнать из представленных книг: Пушкин А. «Метель», Славич Ст. «Дождливое лето», Козлов В. «Ветер над домом твоим», Рубина Д. «Когда же пойдет снег?», Памук О. «Снег» и др.
Выставка работает до 30 ноября.