«Главная цель проживания любого кризиса – остаться хорошим человеком» - эта фраза стала первой, за которую я зацепилась всем своим сознанием, настолько она была вовремя прочитана. А чуть раньше – сформирована в моем сознании. Кажется, я уже в каком-то отзыве или посте писала о том, как здорово иногда прочесть собственные мысли и лишний раз (который на самом деле никогда не бывает лишним) убедиться в правильности своего интуитивно сделанного выбора. Равно как и в том, что все наши случайности не случайны и все вовремя).
«Слышать», «Бежать», «Чинить», «Заботиться»… - вся книга состоит из таких вот маленьких главок - глаголов несовершенного вида, призывающих читателя к мысли-движению-действию, которое надо совершить. Чтобы жить дальше в полную силу, не откладывая на неопределенное «когда-нибудь» все то, о чем думается/мечтается и чего хочется уже сегодня. Своего рода призыв прокрастинаторам всея Руси со стажем – «Встань и иди!», а если дословно - живи в полную силу!
Ну, или хотя бы – приди в Каверинку и возьми почитать эту вот уютную книгу, в которой каждый найдет для себя что-то, что не оставит его равнодушным.
Читайте и будьте счастливы!
Книжные рекомендации от Виты Пшеничной, псковского поэта, эссеиста, литературного критика
Любите ли вы улыбаться, читая книгу? Улыбаться, не замечая этого, светлеть, снова и снова перескакивая к уже прочитанным строкам, осмыслив их, сверившись с собой, утвердившись в их простоте и очевидности?
Довольно неожиданная история о том, как пятиклассница Женя, составляет семейное древо – именно в этом заключается смысл школьного задания. И все бы ничего, но Женьке трудно понять, кто должен быть указан на его ветви, а кто нет? Можно ли поместить на древо, например, своего отчима и сводную сестру? И что делать с любимым, но не родным дедушкой? Просто ли взять и вычеркнуть человека, ставшего за небольшую пока Женькину жизнь очень важным и дорогим?
21 мая 1844 года в небольшом французском городке родился общепризнанный мэтр наивного искусства Анри Жюльен Фелис Руссо. К 175-летию со дня рождения художника отдел литературы по искусству подготовил обзор книжной выставки под названием «Поэзия и тайны таможенника Руссо».
К 115-летию со дня рождения Сальвадора Дали отделом литературы по искусству подготовлена персональная книжная выставка под названием «Явь и сны Сальвадора». Герой выставки и библиографического обзора - один из известнейших художников Испании, ставший неотъемлемой частью мировой поп-культуры. Прославился Дали не только благодаря творчеству, но и тщательно выстроенному скандальному образу, эксцентричному поведению и вызывающим высказываниям как о себе, так и об окружении.
К 175-летию со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова отдел литературы по искусству подготовил обзор литературы. Имя Римского-Корсакова — одно из славнейших в истории русской культуры. Деятельность его поражает многообразием: дирижер, теоретик-мыслитель, педагог, собиратель и исследователь народного творчества, редактор многих крупнейших произведений русской музыки. А между тем мы не сказали еще ничего о самом главном в его жизни — его творчестве, включающем в себя пятнадцать опер, симфонические и камерно-инструментальные произведения, хоры, кантаты, более семидесяти романсов. Для обзора литература подобрана таким образом, чтобы наиболее полно осветить многогранный талант выдающегося композитора.
К 180-летию со дня рождения Модеста Петровича Мусоргского отдел литературы по искусству подготовил обзор под названием «Живой человек в живой музыке».
Как привлечь к чтению ребенка? Просто надо показать ему книгу, которую читали его прабабушка и прадедушка. Благодаря издательству «Арт Волхонка», которое занимается переизданием книг 20-х и 30-х годов 20 века, в нашей библиотеке появилась книга Елены Данько «Фарфоровая чашечка». Отличное стихотворение и замечательные иллюстрации вызывают живой интерес у детей.
К 210-летию со дня рождения Феликса Мендельсона-Бартольди отдел литературы по искусству подготовил обзор литературы под названием «Моцарт девятнадцатого века».
К 145-летию со дня рождения Всеволода Мейерхольда отделом литературы по искусству подготовлен обзор под названием «Биомеханика, эксперименты и авангард». Всеволод Эмильевич стал одним из первых авангардных режиссеров Советского Союза. Он экспериментировал с декорациями и актерской техникой, использовал собственные режиссерские приемы и изучал традиции старинных театров. После революции он написал программу «Театральный Октябрь» и создал новаторскую систему упражнений для актеров.
В 2019 году отмечается 180-летие со дня рождения знаменитого французского живописца Поля Сезанна. К этой дате отделом литературы по искусству подготовлен обзор литературы.
Всем известна история о находчивой персидской девушке Шахразаде, которая, желая избежать смерти, каждую ночь рассказывала сказки царю Шахрияру. Кто же не любит занимательные приключенческие истории?