Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина (с мая 2015 года - обособленное структурное подразделение ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека») создана в сентябре 2005 года в результате объединения областных детской и юношеской библиотек. История же этих библиотек богата. Об этом свидетельствуют документы архивов, воспоминания ветеранов библиотек.
Решение об открытии в Пскове областной детской библиотеки «в целях улучшения обслуживания детей и оказания методической помощи библиотекам области по работе с детьми» было принято исполнительным комитетом Псковского областного Совета депутатов трудящихся в сентябре 1962 года. Управлению культуры разрешили разместить новую библиотеку в здании на Октябрьском, 29 (сейчас в этом помещении расположена городская стоматологическая поликлиника). Но только в августе 1966 году начальником областного управления культуры подписывается приказ об открытии библиотеки. Связано это было с тем, что к этому времени было построено новое здание для областной библиотеки им. В.И.Ленина, а помещение, которое она занимала с 1944 года (памятник архитектуры XVIII-XIX вв. - «Дом губернатора»), было передано областной детской библиотеке.
На должность директора библиотеки назначается Екатерина Михайловна Путилова, до этого заведующая городской детской библиотекой №1.Вот отрывки из ее воспоминаний: «Для того, чтобы принять читателей, предстояла большая организационно-хозяйственная работа. Здание требовало большого капитального ремонта, на который затрачено 124 тысячи рублей. Капитальный ремонт длился полтора года. В это время предстояла большая работа по комплектованию книжного фонда, подбору и учебе кадров...». Первые два отдела библиотеки - это отдел комплектования и обработки литературы (заведующая Васильева Л.И.) и научно-методический (заведующая Королькова Р.Н). Торжественное открытие библиотеки состоялось 28 мая 1968 года.
Первые читатели вошли в новое, светлое, оснащенное специальными стеллажами помещение, с просторными читальными залами, новыми книгами, журналами, аудиовизуальными документами. Фонд библиотеки составлял на момент открытия 64 тысячи экземпляров. Штат был полностью укомплектован в количестве 34 человек, в том числе 22 - специалиста, 12 - обслуживающий персонал. В начале 70-х годов в библиотеку пришли новые молодые специалисты, которые внесли свой вклад в развитие библиотеки, повышение качества библиотечного обслуживания детей и совершенствование справочного аппарата.
С первых дней своего существования библиотека стала крупнейшим центром области по продвижению детского чтения, культурно-досуговым и образовательным центром. Популярность библиотеки была велика, о чем свидетельствуют цифры: средняя посещаемость - 9, средняя читаемость - 27,5. Фонд библиотеки к 1971 году насчитывал 114 тысяч экземпляров. Ежегодно пополнение фонда составляло до 18 тысяч экземпляров в год.
Несомненно, деятельность детских библиотек строилась на фоне реалий общества периода социализма. В связи с этим любопытны строки из отчетов тех времен, вот некоторые из них: «Выполняя решения...идя на встречу...участвуя в коммунистическом воспитании школьников, содействуя всесоюзному маршу пионеров и школьников «Всегда готов!» в детских библиотеках области были организованы выставки «Твоей помощи ждут в колхозе», «Литература в помощь юным кролиководам» и др.». Или: «В связи с тем, что в области зарегистрировано 996 церквей, основное внимание в работе по формированию материалистического мировоззрения уделено выявлению семей верующих. Проводилось обсуждение книг «Чудотворная» В. Тендрякова, «Белка из Ольховки» А. Корытковской и др. Но, не смотря на внешнюю заполитизированность, дети просто ЧИТАЛИ, требовали новых книг, которых хронически не хватало в фондах. Среди них: Л. Буссенар «Капитан-сорви голова», Р. Джованьоли «Спартак», «Мифы древней Греции», В.Обручев «Земля Санникова», Г.Адамов «Тайна двух океанов», романы А.Дюма.
В библиотеке работали клубы, литературные кружки: «Клуб юных книголюбов», «Отблески» «Радостный час» и др.
Отдел научно-методической работы в течение первого десятилетия работы библиотеки провел огромную работу по упорядочиванию библиотечного обслуживания детей области, обучению кадров, выстраиванию партнерства с библиотеками учебных заведений. В каждом районе разрабатывались единые планы работы школ и детских библиотек, велась большая работа по привлечению читателей к систематическому чтению. Охват детского населения чтением в детских и школьных библиотеках составлял в те годы 80 %. В 1973 году по инициативе библиотеки принимается совместный приказ областных управлений культуры и образования о методическом сопровождении деятельности школьных библиотек. В 1980 году - аналогичный приказ о совместном проведении в школах уроков библиотечно-библиографической грамотности.
В 1976 году директором библиотеки становится Куличкова Екатерина Александровна, ветеран Великой Отечественной войны.
В 1981 году директором библиотеки назначается заслуженный работник культуры Михеева Алла Алексеевна. В годы ее управления в библиотеке произошли многочисленные преобразования. В библиотеке появился художественный наборный паркет, видеозал с амфитеатром. Преобразовалась парадная лестница. Ее украсили росписи в технике гризайля на сюжеты сказок А.С. Пушкина. Авторы работы - молодые московские художники С.А. Гавриляченко, И.А. Каверзнев, С.А. Сиренко в 1987 году были удостоены премии Ленинского комсомола. Парадная мраморная лестница, нарядные двери, кованая люстра выполнены по эскизам художника А.Н. Елизарова псковским мастером-кузнецом Л.И. Бушмелевым. Интерьеры библиотеки украсили подлинные произведения изобразительного искусства: работы Л. Давиденковой, С.Сиренко, И.Смольникова и др.
В 1984 году начинается переписка А.А. Михеевой с В.А. Кавериным. Писатель дарит библиотеке роман «Два капитана», изданный на многих языках, личные вещи. В феврале 1990 года после смерти писателя распоряжением Совета Министров РСФСР библиотеке присваивается имя В.А. Каверина. В 1995 году реализуется еще одни проект: установка перед зданием библиотеки парковой скульптуры «Два капитана». Авторы работы ленинградские скульпторы М. Белов и А. Ананьев. Торжественное открытие памятника состоялось в дни города, в июле 1995 года. В 1996 году начинает работу юношеский литературно-патриотический клуб «Два капитана», который привлек в библиотеку писателей, исследователей Севера, моряков, членов экипажа атомной подлодки «Псков». Девиз членов клуба - «Бороться и искать, найти - и не сдаваться!». С 1987 года, еще при жизни писателя, библиотека проводит первые Каверинские чтения. Позже они стали проводиться один раз в пять лет.
Развивалась и структура библиотеки. В 1973 году создается первый среди областных детских библиотек страны отдел искусств. За годы своего существования отдел стал своеобразным центром эстетического воспитания детей в области. Специалистами отдела разработаны многочисленные проекты. Это авторская программа «Мировая художественная культура», «По ступенькам прекрасного», «Творчество и выражение» и др. В 1995 году был открыт отдел литературы на иностранных языках.
В 1999 году директором библиотеки становится заслуженный работник культуры РФ Волкова Наталья Степановна. В 2000 году начинается разработка концепции Музея романа «Два капитана». Торжественное открытие музея состоялось в апреле 2002 года, к столетию В.А. Каверина.
В 2003 году Волкову Н.С. избирают председателем секции детских библиотек Российской библиотечной ассоциации, и библиотека становится штаб-квартирой секции. В 2004 году библиотекой инициировано проведение I съезда детских библиотекарей Северо-Западного федерального округа «Норд-Вест: векторы чтения». В 2008 году проводится второй съезд. Мероприятия стали знаковыми для профессионального сообщества страны, поскольку во время заседаний вырабатывается проект документа «Руководство для детских библиотек России», принятого на конференции РБА в 2009 году.
В двухтысячные годы усиливается региональный компонент деятельности библиотеки. Разрабатываются и реализуются долгосрочные проекты. Это проект, нацеленный на привлечение внимания органов власти, общественности к чтению детей «Дорога к чтению»; проект поддержки детского литературного творчества «Сумка почтальона»; проект «Областная столица Недели детской и юношеской книги» и другие.
Псковская областная юношеская библиотека создана по распоряжению Псковского областного совета народных депутатов 1 августа 1978 года, открыта для читателей в октябре 1979 года. Располагалась по соседству с областной детской библиотекой в помещениях флигеля памятника архитектуры Дом губернатора. Первым директором библиотеки стала Нина Семеновна Николаева, ранее заведовавшая филиалом №1 Централизованной системы библиотек г.Пскова. Фонд библиотеки в то время насчитывал 22 с половиной тысяч экземпляров. Он сложился из переданных фондов Областной библиотеки (12 тысяч экземпляров), областной детской библиотеки (5 тысяч экземпляров), филиала №1 ЦБС г.Пскова (5 тысяч экземпляров) и фондов, переданных в дар от Российской Государственной юношеской библиотеки. Только что открытая для читателей библиотека в структуре имела абонемент, читальный зал, методический отдел, отдел комплектования и обработки.
В 1983 году библиотеку возглавила Антонина Федоровна Васильева. Благодаря ее усилиям библиотека получила в пользование весь флигель Дома губернатора. В библиотеке в сжатые сроки проводится косметический ремонт, создаются уютные интерьеры. Библиотечные помещения украшают подлинные произведения искусства: полотна П.Оссовского, А Кадушкина, а также скульптура «Пушкин в Гурзуфе» работы М.Аникушина.
В 90-е годы в структуре библиотеки появляются отделы справочно-библиографической работы, искусств, гуманитарной литературы, массовой и просветительской работы. Библиотека становится ведущим учреждением культуры области по работе с юношеством.
Большой вклад в работу по эстетическому воспитанию юных читателей внесла заведующая отделом искусств, заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Николаевна Горшкова. Благодаря ее стараниями создавалась медиатека библиотеки, документы которой использовалась как учебные пособия для преподавателей и студентов области.
С первых дней одним из ведущих направлений работы библиотеки была профориентация юношей. Возглавила это направление Г.О.Матюхина. Ею были разработаны тесты, которые позволяли определиться молодому человеку в выборе профессии.
В июне 1999 года библиотеке Постановлением администрации Псковской области присваивается имя А.С. Пушкина. В июле 1999 года директором библиотеки становится И.В. Осадчая.
Одним из ярких событий для области в начале двухтысячных годов стали «Дни ЦБС области в областной юношеской библиотеке». Этот проект позволил молодым людям районов не только познакомиться с библиотекой, но и представить свой район, его знаменитых людей, историю малой родины, свои читательские, творческие достижения. Это поистине были праздники, в ходе которых формировались патриотические чувства молодых людей, погружение в историю Псковщины.
В эти же годы стартуют новые проекты библиотеки, реализуемые в социальном партнерстве с Областным центром одаренных школьников, Псковским педагогическим институтом. Это конкурс исследовательских работ «Юный краевед» и «Александро-Невские юношеские чтения».
В сентябре 2005 года областные детская и юношеская библиотеки были реорганизованы путем объединения в новое учреждение культуры: «Псковскую областную библиотеку для детей и юношества им. В.А. Каверина». Возглавила библиотеку Волкова Н.С. Заместителем директора назначается Осадчая Ирина Валериановна, бывший директор областной юношеской библиотеки. За десять лет своего существования объединенному коллективу удалось не только сохранить все предыдущие социокультурные проекты по продвижению чтения, но реализовать новые. Это проект формирования здорового образа жизни «Перезагрузка», проект «Областная столица детской и юношеской книги», проект «Ночь в библиотеке» и другие.
В эти годы в библиотеке ведется активная работа по созданию сайта библиотеки, блогов в социальных сетях, созданию электронного каталога, баз данных.
19 мая 2015 года в результате реорганизации областных библиотек Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина стала обособленным структурным подразделением ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека".