Дорогие друзья!

15 октября 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841). О Лермонтове написано очень много, в несколько раз больше, чем он сам успел написать за свою короткую жизнь. Исследователи его творчества нашли множество документов, рассказывающих о том или ином событии «лермонтовского века». Однако судьба Лермонтова хранит в себе еще немало тайн, раскрыть которые не помогли даже те 173 года, что прошли с момента его трагической гибели.

Подробнее...

Московский ученый-востоковед Игорь Всеволодович Можейко, наверно, долго не подозревал, что станет известным детским писателем-фантастом. Он с детства мечтал стать геологом и путешественником. Заниматься геологией все-таки не пришлось, но путешествовал он много. И. Можейко окончил Московский институт иностранных языков, работал в странах Азии и защитил докторскую диссертацию по истории экзотической страны Бирмы.

Не каждый ученый способен популяризировать научные знания - делать их более доступными и понятными для не посвященных в науку людей. И. Можейко обладал таким замечательным даром и писал не только научные монографии, но и научно-популярные книги для широкого круга читателей: «7 и 37 чудес», «В Индийском океане», «Аун Сан», «1185 год. (Восток-Запад)». Эти произведения, опубликованные под настоящей фамилией автора - И. Можейко - посвящены малоизвестным страницам истории мировой цивилизации, исчезнувшим народам, разным чудесам вроде египетских пирамид или висячих садов Семирамиды.

Подробнее...

Джеймс Фенимор Купер стоял у самых истоков зарождающейся американской литературы. Ему удалось первым создать эпопею из жизни американского народа и его предков, ранее живших на этой земле, первых поселенцах и индейцах. Героизм отважных пионеров, покоряющих девственную американскую природу, трагическая судьба коренных жителей Америки - все это составляет содержание книг Купера.

Подробнее...

Замечательный польский поэт Юлиан Тувим, выросший в г. Лодзь в семье банковского служащего, был талантлив в разных областях науки и искусства. Он занимался астрономией, химией, учился в Варшавском университете на факультете права и на филологическом факультете, переводил на польский язык стихи многих зарубежных поэтов, в том числе - русских. А его собственные стихи известны в России благодаря переводу таких знаменитостей, как А. Ахматова, Д. Самойлов, Л. Мартынов, С. Маршак, Е. Благинина, С. Михалков. Ю. Тувим написал несколько поэтических сборников для взрослых читателей - «Подстерегаю Бога», «Чернолесье», «Цыганская библия», «Пылающая сущность», «Пляшущий Сократ». Это стихи сатирические и антивоенные, о любви, о философских проблемах и о социальных проблемах общества. Выступая в роли исследователя и литературоведа, он составил антологии польской фантастики и польской поэзии XIX в., антологию литературных курьезов. В годы Второй мировой войны Ю. Тувим покинул захваченную фашистами Польшу и несколько лет скитался по миру, создавая антифашистские стихи и поэму «Цветы Польши». После войны он вернулся на родину, сотрудничал с театрами и прессой, продолжал переводить. Его творчество получило мировое признание. В России произведения Ю. Тувима издавались больше, чем книги кого-либо из других польских поэтов. В 1948 г. он приезжал в СССР, встречался с поклонниками своего творчества. Известный российский поэт И. Эренбург когда-то сказал о нем: «Юлиан Тувим был поэтом вдохновенным, сложным и наивным, большим мастером, чистейшей душой». И все же имя Ю. Тувима осталось в истории мировой литературы прежде всего как имя поэта, писавшего для детей. Наверно, этот автор сам удивлялся своему приходу в детскую литературу в 1930-х гг. Но дети восторженно встречали все новых книжных персонажей Ю. Тувима - пана Трулялинского и пана Малюткина, слона Хоботовского, зазнайку Зосю-Самосю. Простые, легко запоминающиеся строки Ю. Тувима ненавязчиво развивают в ребенке чувство добра и милосердия.

Подробнее...