Надежда Августиновна Надеждина (1905-1992) - русская советская писательница, поэтесса и переводчик, автор книг для детей. Родилась 7 сентября  1905 года в Белоруссии в семье учителя. У Надежды Августиновны были три сестры и брат. В семье царила атмосфера доверия, дружбы, теплоты. В доме была огромная библиотека, все любили читать. Детей учили музыке. Около дома был небольшой сад с огородом.  Именно привязанность к земле, к лесу, к цветам и деревьям и детские впечатления помогли будущей писательнице  создать для детей замечательные книги о природе.

Одна из ее книг «Каждой былинке брат» начинается такими словами: "В детстве я разговаривала с деревьями, как разговаривают с людьми. Мне хотелось с ними дружить, они были красивые и высокие. По их вершинам еще издали, с улицы, я узнавала наш дом. И они были добрые. Они сбрасывали к моим ногам спелые яблоки, сладкие груши и сливы, до которых я дотянуться не могла. Осенью я попросила у мамы нитки, чтобы покрепче привязать к веткам желтые листья. Я не хотела, чтобы листья падали, мне было скучно без них".

В 15 лет Надежда окончила школу, сдав экстерном экзамены и поступила в Литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова, после его закрытия в 1925г. закончила литературное отделение МГУ.  Многие годы Н. А. Надеждина работала в детских  журналах «Дружные ребята» и  «Юный натуралист». Во время Великой Отечественной войны - в газете «Пионерская правда».

В 1956 году она стала членом Союза писателей. Кроме того, в течение всей своей жизни Надежда Августиновна писала стихи, некоторые вошли  в сборник «Средь других имен» (1990). Всего писательница создала двадцать три книги для детей, которые были переведены на двадцать два языка. Среди них много книг о детях («Партизанка Лара», «Семь мальчишек», «Я вижу море», «Иринка-Рябинка» и другие), об изобразительном искусстве («Какого цвета снег», «Приглашение в картину», «Да здравствует солнце!», «Моя страна, мой дом»), но гораздо больше книг посвящено природе, жизни растений и животных («Моревизор» уходит в плавание, или Путешествие в  глубь океана и пяти морей экипажа загадочного корабля «М-5А», «Полное лукошко», «Где щи, там нас ищи!», «Во саду ли, в огороде...», «Чудеса на грядках», «Про матушку тыкву и ее замечательное семейство», «Не уходи, Аук!» и другие). В помощь известной Красной книге писательница придумала Всесоюзную Красную тетрадку, которая, появившись на страницах журнала «Пионер», объединила ребят для активного участия в охране живой природы. Надежда Августиновна Надеждина прожила долгую, трудную, но интересную жизнь.

Она была знакома и дружила со многими известными в нашей стране писателями и поэтами - М. Светловым, И. Э. Бабелем, Э. Багрицким, О. Бергольц, С. Я. Маршаком, Л. К. Чуковской и многими другими. Ее муж - Николай Дементьев был тонким, талантливым поэтом. Ее книги интересно читать всем. Потому что в них можно найти тысячи ответов на тысячи вопросов. Потому что в сказке, игре, выдумке, содержащихся в ее книгах, зашифровано множество энциклопедических знаний. Мироздание - это тайна, которую разум человечества стремится открыть и познать. Но для ребенка, только еще начинающего жить, все на свете - тайна. И тот, кто помогает завесу тайны приоткрыть, тот, кто с этим миром знакомит, да еще так понятно, так весело и увлекательно, тот истинный друг детства. Умерла Н. А. Надеждина 14 октября 1992 года, до последнего дня работая над книгой для детей об овощах - «Вокруг света по стране Легумии», а в перерывах для отдыха она читала по памяти роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Надеждина, Н. Партизанка Лара / Н. Надеждина. - М.: Дет. лит., 1976. - 143с. (2-3)

Повесть о героине Великой Отечественной войны, партизанке Ларе Михеенко. Лара приехала с бабушкой в деревню Печенево, Пустошкинского района, Псковской области на целое лето. Как это здорово - каникулы! Лес, речка, солнышко. Но отдыха не получилось. Началась война. И новости с каждым днем становились все хуже и все страшнее: наши отступают, оставляют город за городом.И вот самый страшный день - в Печеневе фашисты. И все у них чужое. И злые, холодные глаза, и непонятные слова. Нельзя ходить по улице, нельзя петь советские песни, нельзя жить, как привыкли. Теперь ничего нельзя. А если ослушаешься, фашист убьет или отправит в Германию на работы. Сердце девочки не могло смириться. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни.  Теперь ее семья - партизанский отряд. А изба разведчиков, где по вечерам чадит коптилка, заправленная бараньим салом, - девочкин дом. В этом доме надо забыть детские капризные слова: «Не могу!», «Не буду!». Здесь знают одно суровое слово: «Нужно». Нужно для Родины. Для победы над врагом. Ее смелостью и находчивостью восхищались разведчики, удивлялись фашисты. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях...Ее выдал предатель, а брошенная в фашистов граната не взорвалась. Лару расстреляли. Не стало девочки с нежным овалом лица, непокорными волосами и внимательными, вдумчивыми глазами, не сбылась ее мечта стать балериной. И очень, очень жаль. Героями не рождаются, что ещё раз доказала Лара! Лара Михеенко погибла, защищая свою Родину. Таких, как Лара, было очень много. Все эти ребята были смелыми и мужественными. В память детского сердца, верного и смелого, гордого и нежного, и написана эта книга. В книге очень точно и интересно показаны разные характеры. Разное поведение людей. Все просто и ярко описано, всё понятно. Слова задевают и попадают очень точно в сердце.  Современным детям будет над чем задуматься.Издание предназначено для детей среднего школьного возраста. 

Лариса Михеенко  родилась в Лахте (тогда входившей в состав Сестрорецкого района Ленинградской области) в семье рабочих, Дорофея Ильича и Татьяны Андреевны Михеенко. Отец Лары был мобилизован в Советско-финскою войну, погиб на фронте. Мать умерла в 92 года.В начале июня 1941-го года Лара вместе со своей бабушкой поехала на летние каникулы к дяде Лариону в деревню Печенёво Пустошкинского района Калининской области (в настоящее время территория Псковской области). Здесь их и застало начало Великой Отечественной войны. Наступление вермахта было стремительным, и уже концу лета Пустошский район оказался под немецкой оккупацией.Дядя Лары, согласился служить оккупационным властям, и был назначен печеневским старостой. Свою старую мать и племянницу-пионерку, осуждавших его за это, дядя выгнал из своего дома и отправил жить в баню. Для Ларисы и её бабушки начались тяжёлые дни: оскорблённый дядя практически не заботился о них, предоставив выживать самим по себе. От недостатка продуктов бабушке с внучкой часто приходилось употреблять в пищу картофельные очистки и лебеду, приходилось побираться. Часто выручали соседки, матери подруг Лары - Фроси и Раисы: приносили хлеба и молока.

Весной 1943 года Раисе, подруге Лары, исполнилось шестнадцать лет. Вскоре ей пришла повестка явиться в Пустошку в специальный молодежный лагерь, откуда старших подростков отправляли на работы в Германию. Рая показала эту бумагу подругам. Обсудив ситуацию девушки решили, что в будущем им всем может быть уготована такая участь и решили уйти в местный партизанский отряд, действовавший с первых месяцев оккупации, и в котором уже давно находился старший брат Фроси - Пётр Кондруненко. В свои планы подруги посвятили Галину Ивановну, мать Фроси, и та согласилась рассказать, как можно выйти на партизан.В партизанском отряде девушек встретили без энтузиазма: жизнь в лесу далеко не сахар, и совсем не подходит для неприспособленных девушек-подростков, которые собрались стать разведчиками.

Командир 6-й Калининской бригады майор П. В. Рындин вначале отказался принять «таких маленьких». На следующее же утро их отправили якобы со специальным поручением обратно в Печенево. У руководства отряда совершенно не было уверенности, что подруги ещё раз отважатся придти и не останутся дома. Но девушки вернулись обратно в отряд. Тогда прошедших проверку пионерок всё же решили принять в отряд. Перед лицом своих старших товарищей девушки принесли партизанскую клятву верности Родине и ненависти к врагу.

В начале задания юным партизанкам поручали не сложные технически, но опасные для людей более старших возрастов из-за подозрительности немцев.Один раз в июне 1943-го Лару и Раю послали в деревню Орехово якобы к тётке за капустной рассадой. В эту деревню был согнан скот, который гитлеровцы отобрали у населения. У немецкого часового не вызвали подозрения две босоногие девочки с корзинами, настоящей целью которых был сбор информации о численности расквартированных в Орехово солдат охраны, расположении огневых точек и о времени, когда происходит смена часовых, и он разрешил им пройти через подконтрольную территорию. Разведчицы благополучно ушли, а через несколько дней в Орехово нагрянули партизаны, и практически без потерь смогли отбить у немцев реквизированный скот.

В следующий раз Лара была послана с разведывательным заданием в деревню Чернецово, где находился немецкий военный объект. Представившись беженкой, девушка устроилась нянькой к местному жителю Антону Кравцову, у которого был маленький сын. Лара очень нежно ухаживала за ребенком, была добра и ласкова к хозяевам. А сама тем временем во время прогулок с малышом собирала необходимые сведения о немецком гарнизоне.Кроме разведки приходилось Ларе и её подругам заниматься и другим делом- распространением агитационных листовок. Часто эти акции проходили в сёлах по церковным праздникам, когда в храмах собиралось много народу.

Одевшись нищими девочки приставали к местным людям как бы прося милостыню, а на самом деле в это время незаметно подсовывали им в карманы и сумки свернутые в несколько раз листовки. Однажды немецкий патруль задержал Лару за этим занятием. Однако в тот раз ей удалось сбежать до того, пока немцы узнали об её истиной цели.С августа 1943 года партизанский отряд в котором состояла Лара принимал активное участие в «рельсовой войне».

Партизаны стали регулярно взрывать железнодорожные линии, мосты и пускать под откос немецкие эшелоны. Лара, к этому времени уже отлично проявившая себя в разведке и обладавшая хорошим «чутьём» местности была переведена в 21-ю бригаду Ахременкова, целью которой было именно ведение диверсионной деятельности на железной дороге.В подрыве одного из поездов участвовала и Лара, вызвавшись в помощницы одному из подрывников, которому было поручено взорвать железнодорожный мост через реку Дрисса на линии Полоцк - Невель. Уже опытная разведчица, Лариса и в этот раз выполнила возложенное на неё задание по сбору информации об режиме охраны моста и возможности его минирования.

Благодаря участию Лары, удалось вывести из строя не только мост, но и проходивший по нему вражеский эшелон: девочка сумела убедить минёра, что в нужный момент сумеет незаметно от часового подобраться максимально близко к мосту и зажечь фитиль бикфордова шнура перед приближающимся поездом. Рискуя жизнью, она сумела выполнить задуманное и благополучно отойти обратно. Впоследствии, уже после войны за этот подвиг Лариса Михеенко будет награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

В начале ноября 1943 года Лариса и ещё двое партизан пошли на разведку в деревню Игнатово. Пока партизаны общались с хозяйкой дома, Лариса оставалась снаружи для наблюдения. Внезапно появились враги (как выяснится позже, партизанскую явку сдал один из местных жителей). Лариса успела предупредить находившихся внутри мужчин, однако была схвачена. В завязавшемся неравном бою оба партизана были убиты. Ларису привели в избу для допроса. В пальто у Лары была ручная осколочная граната которой она решает воспользоваться. Однако брошенная девушкой в патрульных граната по непонятной причине не взрывается.4 ноября 1943 года Лариса Дорофеевна Михеенко после допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, была расстреляна.         

В честь Лары Михеенко названы улицы в нескольких населённых пунктах России, в том числе в Хотьково, посёлках Рахья, Бежаницы, Ушково и др. Одному из морских пассажирских судов СССР было присвоено имя Ларисы Михеенко.

Реальная биография Ларисы Михеенко легла в основу художественного фильма «В то далекое лето» , реж.  Н. И. Лебедев, Ленфильм, 1974 г. (9)В 1975 году фильм был награждён Почетной грамотой Центрального Совета  Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Во дворе новой школы №5 на ул. Майолик г. Хотьково восстановлен памятник пионеру-герою Ларисе Михеенко.

Песня о Ларе Михеенко «Не только мальчишки» 

Музыка Дмитрия Кабалевского, слова Виктора Викторова, исполняет Детский хор «Пионерия»

                           ***

Теперь о тебе пишут песни и книжки,

И многим ребятам знаком твой портрет.Не только мальчишки,

Не только мальчишкиПошли партизанить с тринадцати лет.

Припев:

Ой, Лариса, карие глаза,

Ой, Лариса, светлая слеза.

Слово недосказано,

Песня недопета.

Только сосны знают

Где ты, где ты, где ты...

Была ты весёлой кудрявой девчонкой,

Разведчицой храброй в отряде была.

Граната - лимонка,

Граната - лимонка

В минуту ареста тебя подвела.

Припев.

На Псковщине сосны стоят вековые,

Легенды звучат в мерном шуме ветвей.

Пусть слышит Россия,

Пусть слышит Россия

О мужестве маленькой дочки своей.

Лариса Михеенко - далеко не единственный подросток-герой войны, который, несмотря на свой юный возраст, совершал взрослые героические поступки. И я уверена, что мы, поколение next, должны знать, уважать и помнить таких людей, которые позволили нам свободно жить и дышать полной грудью.

Источники: