
Нынешний год – юбилейный – 9 мая исполнится 80 лет Великой Победе советского народа над фашизмом. Немало вышло и выходит книг и фильмов, посвященных этой теме. Война – это же не только окопы, бои, наступления. Это еще и жизнь в тылу, это работа на износ женщин и детей в цехах заводов, это – ленинградская блокада… И именно блокаде посвящена книга Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает». В ней - как будто бусинки на цепочку нанизаны – собраны воедино рассказы очевидцев тех страшных событий, людей, детьми, пережившими трехлетний лютый голод, потерявшими своих родных и друзей. Общая беда породнила чужих людей, не спрашивая, кому сколько лет, у кого сколько сил, кто чего хочет и о чем мечтает. Впрочем, мечта тогда была одна на всех – Победа. И на пути к ней вчерашние дети становились взрослыми, вставая с ними в один ряд, делясь с ближними последним кусочком хлеба.
В книге приведены рассказы таких знаменитостей, как актер Олег Басилашвили, сценарист Юрий Клепиков, композитор Андрей Петров и множества других состоявшихся людей, переживших войну и выживших в блокаду.
Я не знаю, что читают нынешние дети-подростки, и читают ли вообще. Но такие книги читать необходимо. Ради будущих поколений, ради сохранения исторической памяти. Ради самих себя, наконец - чтобы лучше понять себя и ответить на простые вопросы – то ли делаю, зачем я живу, настоящий ли я?
Книжные рекомендации от Виты Пшеничной, псковского поэта, эссеиста, литературного критика