17 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения Агнии Барто, замечательной детской поэтессы, писательницы, общественного деятеля. Мы с самого раннего детства знаем её стихи, ещё не умея читать, мы запоминаем её звонкие строки про Таню и мячик, вздыхающего бычка, мишку с оторванной лапкой или зайку на скамейке. Целые поколения выросли, читая на детских утренниках стихи Агнии Барто.
Агния Львовна родилась в далеком 1906 году и прожила долгую жизнь, самым главным в которой было служение детям. Ее не зря называли «переводчицей с детского» - ведь она, как никто другой, знала и чувствовала то, что происходит в ребячьей душе.
Многие маленькие дети и сейчас знакомство с поэзией начинают со стихов «Игрушки», «Кораблик», «Вовка – добрая душа», «Помощница», «Медвежонок-невежа».
Большинство стихов Барто написано для дошкольников или младших школьников. Стиль очень лёгкий, стихи нетрудно читать и запоминать детям. Автор как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком, без лирических отступлений и описаний, но в рифму. И разговор ведет с маленькими читателями, как будто автор их ровесница. В стихах словно бы рассказывается недавно случившуюся историю.
У Барто было абсолютно «лёгкое» перо. Именно эта лёгкость «в архитектуре» написанных ею детских стихов способствовала их пониманию, ясному содержанию и лёгкому запоминанию. Малыши дошкольного возраста играючи запоминают простые по рифме стихи. Характерно, что в стихах многие персонажи имеют имена: «Мы с Тамарой», «Кто не знает Любочку», «Наша Таня горько плачет», «Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение» - речь будто бы идет о хорошо знакомых Лешеньках и Танях, у которых вот такие недостатки, а вовсе не о детях-читателях. Но дети понимают, как им самим поступать правильно. Талантливому перу Барто принадлежит множество ярких афоризмов.
Поэтесса всю свою жизнь посвятила детям, их воспитанию и проблемам. «Она всегда идет навстречу одному поколению, провожая другое»,- писал о ней Р.Гамзатов.
Имя Агнии Барто будет живо ещё долгие-долгие годы, так как любовь к её стихам передаётся «по наследству», от родителей – к их детям. И так – из поколения в поколение. Её трогательным стихам: про мишку, про девочку Таню, про Вовку, про бычка – не страшны никакие современные технологии, искусственный разум и тотальная оцифрованность.
Стихи А. Барто можно почитать - http://parnasse.ru/klassika/barto-agnija-lvovna-1906-1981
Интересные факты о жизни и творчестве:
- В сентябре 2016 г. в Комсомольском саду возле здания школы №38 Волгограда открыт «Сквер нашего детства». Это событие приурочено к проходящему в городе Всероссийскому форуму учителей русского языка и литературы, а так же к 110-летию со дня рождения Агнии Барто. В центре сквера - памятник зайке из знаменитого стихотворения Агнии Барто «Зайку бросила хозяйка...» Авторы проекта: скульптор В. А. Серяков, архитектор А. В. Антюфеев.
- Московская Детская библиотека №178 - Культурный центр А.Л. Барто. Библиотека основана в 1956 году. В 1982 году ей было присвоено имя Барто, а в 1998 году создан литературно-мемориальный музей, где сохраняется и раскрывается навстречу читателям творческое наследие замечательного детского поэта и общественного деятеля, проводятся экскурсии, беседы и викторины. 20 лет здесь существует музей Агнии Львовны Барто, основу экспозиции которого составляют личные вещи поэтессы.
- Юная Агния посещала хореографическое училище. Первые стихи «родились» примерно в это же время. В 1924 г. Барто закончила училище и осталась в балетной труппе.
- Знаменитое стихотворение «Наша Таня громко плачет» было посвящено дочери Татьяне.
- Во время Великой Отечественной войны семью Агнии Барто эвакуировали в Свердловск. Там ей пришлось освоить профессию токаря. Она работала наравне с теми, кто давно уже стоял у станка. За трудовые подвиги во время войны ей была присвоена премия. Но Барто отказалась от денег, пожертвовав их на строительство танка.
- В 1947 году Барто написала поэму «Звенигород» о детях войны, оставшихся без родителей. Через несколько лет эта поэма попала в руки женщине, которая потеряла во время войны маленькую дочь и 10 лет не могла ее найти. В письмее Агнии Барто она рассказала о своей беде, и писательница обратилась в отдел милиции, занимавшийся розыском пропавших. Спустя несколько лет дочь удалось найти. Так Агния Барто обрела новый смысл жизни – стала помогать разлученным войной семьям объединяться. На протяжении 9 лет она вела на радио «Маяк» передачу «Найти человека» и соединила 927 семей. Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека»
- В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена.
- Поэтесса награждена Международной Золотой медалью имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества».
- Стихи Барто переведены на многие языки мира.
- Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш» (1940, совместно с актрисой Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953), «10 000 мальчиков» (1962, совместно с И. Окадой). Ее стихотворение «Веревочка» было взято режиссером И. Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка» (1945).
- Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет (2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.
Творческие задания для онлайн-акции:
Мы читаем и рисуем
Нарисовать игрушки из стихов или свои любимые игрушки
Семейный литературный аукцион
- в стихах А. Барто часто встречаются имена детей – кто вспомнит больше всех?
- кто вспомнит стихотворные строчки, ставшие популярными афоризмами?
- кто быстрей продолжит строчку»?
Уронили мишку на пол.........
Идёт бычок качается.............
Зайку бросила хозяйка...........
Ой, напрасно мы решили........
Наша Таня громко плачет.......
«Кроссвордная».
-
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку …
-
Они скачут за капитаном по пятам.
-
После парада стал дырявым.
-
Кот кататься не привык -
Опрокинул …
-
Я на ней поеду в гости.
-
Он со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
-
Его уронили на пол и оторвали лапу.
Ответы:
-
Мячик
-
Лягушки
-
Барабан
-
Грузовик
-
Лошадка
-
Зайка
-
Мишка
Кто придумает ответ:
Я знаю, что надо придумать,
Чтоб не было больше зимы…
(А вот что сказано в стихотворении:
Я знаю, что надо придумать,
Чтоб не было больше зимы,
Чтоб вместо высоких сугробов
Вокруг зеленели холмы.
Смотрю я в стекляшку
Зеленого цвета,
И сразу зима
Превращается в лето)
Квест-игра по творчеству Агнии Львовны Барто
Возрастная категория 6-10 лет
Сегодня разговор пойдет о стихотворениях, знакомых всем нам с детства.
А написала их замечательная поэтесса, награжденная, среди прочих высоких наград, Орденом Улыбки. Подсказкой Вам послужит вот эта загадка: «Того мишку повредили и, куда-то, уронили. Но добрейшая девчушка не покинула игрушку». Правильно, ребята, - это известное и всеми любимое стихотворение про бедного мишку. А написала его Агния Львовна Барто.
На встречах с детьми Агния Барто часто говорила: «Я начну читать стихотворение, а вы все вместе, его продолжайте, если знаете. Моё дело сочинять стихи, а читать их должны вы, наши читатели!» Когда поэтесса произносила только первые строчки стихотворения, дети дружно, продолжали его до конца. Вот и мы попробуем вместе почитать стихотворения:
Уронили мишку на пол,
(Оторвали мишке лапу.
Всё равно его не брошу –
Потому что он хороший.)
Матросская шапка,
(Верёвка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут лягушки
За мной по пятам
И просят меня:
– Прокати капитан!)
Нет, напрасно мы решили
(Прокатить кота в машине:
Кот кататься не привык –
Опрокинул грузовик.)
Я люблю свою лошадку,
(Причешу ей шёрстку гладко.
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.)
Идёт бычок, качается,
(Вздыхает на ходу:
– Ох, доска кончается –
Сейчас я упаду!)
Наша Таня громко плачет:
(Уронила в речку мячик.
– Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.)
Краткая биография.
Агния Львовна Барто, русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая. Родилась в Москве 17 февраля 1906 года, получила хорошее домашнее воспитание.
Агния училась в хореографическом училище и собиралась стать балериной. Стихи она начала писать рано, в первых классах гимназии. Прошло несколько лет, прежде чем девушка поняла, что поэзия для нее важнее всего.
Литератором она стала благодаря курьезу (смешному случаю). На выпускных зачетах в училище, где Барто прочла свое стихотворение, присутствовал государственный деятель А. В. Луначарский. Через несколько дней он пригласил ее на встречу и выразил уверенность, что Барто рождена писать веселые стихи.
В 1925 году в Госиздате Барто направили в детскую редакцию. Агния Львовна с увлечением принялась за работу. Она училась у Владимира Маяковского, Корнея Чуковского, Самуила Маршака.
Когда Барто было всего 19 лет, вышла в свет её первая книжка. Стихи сразу же очень понравились читателям. Всю жизнь Агния Львовна посвятила детской поэзии и оставила нам много замечательных стихотворений.
Встреча с книгами Барто, в детстве, не забывается в течение всей жизни.
Однажды приехал в гости к писателям первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Самые знаменитые писатели окружили его плотной толпой и, как дети, тянули к нему блокноты и ручки, прося автограф. Агния Львовна скромно стояла в сторонке, понимая, что ей ни за что не протолкнуться к Гагарину. И вдруг космонавт протиснулся к ней и тихо спросил:
– Агния Львовна, можно я дам Вам автограф?
Он вырвал из блокнота листок и сделал надпись.
Постановка задачи игры.
А вот какую надпись сделал Юрий Алексеевич, мы сегодня попробуем отгадать.
Имя Агнии Барто присвоено малой планете Барто, расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере. И сегодня, мы с Вами совершим путешествие в страну любимых стихотворений на поезде, с остановками на станциях.
1 станция «Собирайкино».
Собрать пазлы. В них зашифрована обложка книги А.Барто.
Библиотекарь заранее готовит онлайн-пазлы на компьютере. Приготовленные пазлы выводятся на интерактивный экран. Ребятам по очереди предстоит собирать по пазлу, пока не получится обложка книги. Если нет возможности работы на компьютере, то можно распечатать обложку, разрезать на части и предложить ребятам собрать её. Распечатанную обложку с фамилией автора отдают игрокам. 1 подсказка.
2 станция«Угадайкино».
Нужно ответить на вопросы. Из первых букв Ввших ответов должно получиться слово, которое и будет подсказкой для ключевой фразы.
У Танюши дел немало,
У Танюши много дел:
Утром брату помогала,—
Он с утра конфеты ел.
Обещала вымыть ложки,
Пролила столярный клей,
Отворила дверь для кошки,
Помогла мяукать ей.
Вот у Тани сколько дела:
Таня ела, чай пила,
Села, с мамой посидела,
Встала, к бабушке пошла.
Перед сном сказала маме:
— Вы меня разденьте сами,
Я устала, не могу,
Я вам завтра помогу.
Как называется это стихотворение? «Помощница». Первую букву «П» выписываем в блокнот путешественников.
Скоро десять лет Сереже,
Диме
Нет еще шести,—
Дима
Все никак не может
До Сережи дорасти.
Бедный Дима,
Он моложе!
Он завидует
Сереже!
Брату все разрешено —
Он в четвертом классе!
Может он ходить в кино,
Брать билеты в кассе.
У него в портфеле ножик,
На груди горят значки,
А теперь еще Сереже
Доктор выписал…
Что выписал доктор Сереже ? Очки. Букву «О» не забываем вписать в Ваш блокнот путешественников.
Какое животное любил мальчик? Причесывал шерстку и гребешком приглаживал хвостик. Лошадка. Вносим в блокнот букву «Л». Получилось слово?
«Пол», 2 подсказка.
А наш поезд спешит дальше. И вот на его пути
3 станция «Ребусная».
Нужно ребус разгадать, чтобы слово нам узнать.
«Медведь», 3 подсказка.
Только на одной станции сложное задание выполнили, а тут целый «Дровссорк». Что за станция такая, ребята?
4 станция «Кроссвордная».
В одном из рядов кроссворда будет подсказка.
«Игрушка»- ключевое слово, 4 подсказка.
-
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку …
-
Они скачут за капитаном по пятам.
-
После парада стал дырявым.
-
Кот кататься не привык -
Опрокинул …
-
Я на ней поеду в гости.
-
Он со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
-
Его уронили на пол и оторвали лапу.
Ответы:
-
Мячик
-
Лягушки
-
Барабан
-
Грузовик
-
Лошадка
-
Зайка
-
Мишка
Наше путешествие подходит к концу. Мы приближаемся на последнюю станцию.
5 станция «Шифровайкино».
Ребята, на этой станции мы будем шифровальщиками. Нам предстоит разгадать зашифрованное слово.
5236414 Каждой цифре соответствует буква. Ключ перед вами.
1-л, 2-р,3-о,4-и,5-у,6-н. Слово «уронили», 5 подсказка
Собрав все подсказки, ребята составляют фразу: «Уронили мишку на пол…». Да, именно это на листочке из блокнота Ю. А. Гагарин написал и передал эту записку детской поэтессе № 1. Когда позднее космонавта спросили, почему он выбрал эти стихи, Гагарин ответил: «Это первая книга о добре в моей жизни».
(Сценарий квест-игры по творчеству Агнии Львовны Барто, автор - Пахотина О. В. - Источник - https://www.1urok.ru/categories/4/articles/27365)