Нас с детства учат, что быть счастливым – это мечта любого человека и эталон, к которому каждый должен всю свою жизнь стремиться. При этом нам не всегда объясняют, что входит в понятие счастья. С возрастом мы как-то сами формируем его объяснение и границы, меняя от десятилетия к десятилетию, или, чаще, - у кого как. Способы осчастливить себя тоже у каждого свои: одному достаточно пальцем поманить, другому приходится долго шагать по грязи в одном направлении, а потом старательно отмываться перед попыткой сменить маршрут.
"Она хотела побороть страх перед умирающим животным. Вновь и вновь повторяла себе, что человек должен омывать руки кровью, что только окровавленными руками можно ухватить счастье, заставить его служить себе и тем, кто тебя окружает".
В погоне за личным счастьем мы часто не замечаем, как отнимаем его у других: у людей, животных, тех, кто слабее. Об этом – повесть Евгения Рудашевского «Куда уходит кумуткан». История о спасении юными человеческими отпрысками байкальских нерп. Сам автор часть детства провел на Байкале, и особую атмосферу этих мест, пронизанную учениями шаманов, буддизмом, старинными местными легендами,- передал в книге глазами трех подростков. Максим, Аюна и Саша, которые живут в одном из районов Иркутска, представляют собой разные национальности: бурятка, голландский потомок и русский (впрочем, два генеалогических древа из трех пестрят представителями самых разных языков). Они непохожие, но их объединяет игра и отменное чувство справедливости, в отличие от сверстников и даже взрослых.
По общей игре, все подростки микрорайона имеют штабы-укрытия и разграничивают территорию влияния, каждому штабу - свой двор. Названия выбирают из фильмов или виртуальных игр: «Аграба», «Рохан», «Бурхан», «Сопка», «Эдорас», «Минас Моргул»… Чувствуете, что ветер дует с Мглистых гор? Первый «Властелин колец» вышел на экраны в начале 2002 года. Рудашевский хорошо помнит это безумие.
"… Кассета с "Братством кольца" лежала в каждой квартире – ее пересматривали по нескольку раз в месяц. Рекордсменом был Владик из Мордора, видевший "Братство кольца" сорок шесть раз и знавший наизусть почти все диалоги".
Между штабами идет война с привлечением потусторонних сил. За одну сторону выступают орки, за другую – эльфы. Но они существуют только в фантазиях. А в реальности – война с самими собой, своими страхами, чтобы спасти невинных животных, которые становятся для человека исследовательским материалом, средством наживы.
Бывший полярник Виктор Степанович – дедушка Максима, владеет нерпинарием. В народе и в семье его считают безумным ученым, подвергающим ради научных целей ужасным страданиям нерп, выловленных в Байкале. Люди знают о существовании исследовательской станции (откровенно говоря, сарая), но никто никогда не был внутри. Проклятый старый дом подстегивает любопытство и наводит ужас. К тому же дедушка собирается добыть еще двух новых нерпят.
Это книга об отношениях человека с живыми существами, родившимися такими же свободными, как и он, но лишившимися этой свободы насильно. Но, в первую очередь, это повесть о взрослении и попытках осмысления себя: внутреннего «я», своих страхов, своего места в социуме. Максим мечтал в детстве работать с животными, но не мог определиться с какими: с морскими свинками, с китами, или с морскими львами. Аюна мечтает стать шаманом, но боится никогда после смерти не вернуться на Землю, чтобы вновь увидеться с друзьями, она боится одиночества.
"У Байкала нет настоящего дна – гладкого или холмистого, как в других морях. Под его водами кроются пики глубинных гор. В расщелинах между ними – бездна, глубины которой никто не знает".
Наша жизнь – тоже бездна. Попробуешь найти глубину – рискуешь не выплыть.
«Властелин Колец» в этой повести фигурирует не только как наполнение определенного исторического контекста. Он создает атмосферу глубокой печали и скорби. Именно такое настроение складывалось от просмотра фильма. В кино – Саурон и безобразные полчища орков. В книге – каждый человек может стать безжалостным чудовищем: бросить детей одних на льду Байкала, избавиться от собаки, которая никого и не трогает, избивать собственного сына. Это чтение заставит вас подумать: во мне тоже есть такое отвратительное существо?
Не нужно ждать от этой книги динамичного сюжета. Невеселое повествование течет медленно, подпитываясь то историческим притоком, то фантастическим, то философским. Будьте осторожны: встречаются пороги из обилия терминов и понятий. Чтобы упростить вам прочтение, издатели сопроводили книгу небольшим словарем.
Всем любителям Сибири и Дальнего Востока эта книга наверняка придется по вкусу: описания природы не настойчивы, но греют сердце и понятны даже подростку. Иначе и быть не может. Ведь когда Рудашевского в одном из интервью спросили, где бы он хотел жить, тот ответил: "… допускаю, что однажды <…> настроение сменится более оседлым. И тогда выбор будет велик. Я бы не прочь вернуться в Восточную Сибирь или пожить на Камчатке. С Дальним Востоком у меня <…> связаны исключительно хорошие воспоминания".
(Читать интервью https://ohtapress.ru/2018/08/06/rudashevskiy/ )
Хотелось бы думать, как и главный герой, что «счастье – это когда тебя принимают со всеми твоими странностями. И когда ты принимаешь других с их странностями. Мне кажется, это и есть гармония, о которой говорила мама». Или стоит ограничить «уровень» странности?
На примере книги Евгения Рудашевского «Куда уходит кумуткан» можно говорить об экологии,
- гуманности,
- браконьерстве,
- проблемах отцов и детей,
- религиях и верованиях,
и совершенно точно,
что #ЭтаКнигаНамНужна!