Научно-фантастический роман американского писателя Даниэла Киза "Цветы для Элджернона", широко известный во всем мире. Тридцать лет назад это считалось фантастикой. Тридцать лет назад это читалось как фантастика.
Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие любви и ответственности.
Признаюсь, я не любитель фантастики, но множество позитивных отзывов все-таки привлекло мое внимание, и я решилась на чтение этого романа. Роман очень актуальный, современный, никогда бы не подумала, что его написали более полувека назад.
Это трогательная повесть о Чарли Гордоне, который добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта, впервые получила признание в 1960 году - премию "Хьюго" за лучшее научно-фантастическое произведение, а в 1966 году - премию за лучший роман. С тех пор "Цветы для Элджернона" переведены в тридцати странах мира и по праву считаются классикой мировой фантастики.
Книга «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза входит в программу обязательного чтения в американских школах.
Главный герой романа Чарли Гордон - идиот. В прямом смысле этого слова. С детства он болен заболеванием, при котором умственная отсталость практически неизбежна. Ему немного за тридцать, он работает уборщиком в пекарне и ходит на занятия для умственно отсталых. Он считает всех своими друзьями и даже не понимает, что все просто издеваются над ним.
Искусственное улучшение интеллекта путём хирургической операции - это оригинальное открытие двух учёных: доктора Штраусса и доктора Немюра. После успешной операции на мыши по кличке Элджернон они решают провести аналогичную операцию на каком-нибудь умственно отсталом человеке. Выбор останавливается на Чарли, так как он показывает стремление научиться лучше читать и писать, стать умнее. И именно он стал первым в мире человеком, который подвергается экспериментальной операции по устранению этого заболевания - грубо говоря, хирурги удалили повреждённые участки его мозга и заменили их здоровыми.
В результате проведенной операции IQ Чарли стремительно растёт с 68 до 200. В отчетах Чарли отмечает свое изменившееся понимание происходящего: осознает реальное отношение к нему людей, получает новые знания.
Вместе с высоким коэффициентом умственного развития Чарли приобретает воспоминания о своей семье, воспоминания о своей жизни, находит любовь, находит в себе силы работать на благо человечества в целом, когда финал его истории уже предрешен и абсолютно ему очевиден, а читатель еще продолжает надеяться на чудо... Название романа взято по просьбе Чарли в конце его дневника - «P.P.S. Если у вас будет вазможность положите пожалуста немножко цвитов на могилу Элджернона которая на заднем дваре...» (пока Чарли не уехал, он клал цветы каждую неделю после смерти мыши).
Всю книгу меня преследовала безнадёжность главного героя, его терзания и волнения, его глазами я видела, как от него отворачиваются люди, я видела, как его стали сторониться окружающие.
Книга написана в виде дневника-отчета. Сначала было непривычно читать, тяжело. Как филолог, я сначала опешила, увидев пестрящие элементарными ошибками первые страницы, порой даже не могла понять написанное. Однако эта задумка автора только усиливала эффект, накаляла атмосферу.
Персонажи в книге интересные и колоритные, но, конечно, главный персонаж интересует нас больше всего. И видно, что он в замешательстве и не понимает, почему раньше у него было много друзей, а теперь все его боятся. Он чувствует себя несчастным и одиноким. Умные люди оказываются на самом деле не такими уж и умными. И почему-то тяжело переносят тот факт, что есть люди умней их.
Люди жестоки с теми, кто глупее их самих. На их фоне легче выставлять себя в «лучшем» свете. А те, кто намного умнее их, пугают и отталкивают.
И главный вопрос, который остался в моей памяти после прочтения этой книги, я задала себе сама: "Что лучше: быть счастливым дураком или несчастным гением?"
Не могу передать эмоций и чувств, вызванных книгой... Очень яркое повествование.
Какая самая главная эмоция книги? Сожаление. Тут негде улыбнуться, порадоваться за Чарли. Постоянное ощущение... боли и несчастья...
Примечателен тот факт, что в романе развитие сюжета увязано с временами года. Весна символизирует исцеление главного героя, лето - своего рода расцвет главного героя и признание его миром, осень - период интеллектуального угасания. С главным героем читатель знакомится в начале марта, и в этом же месяце делается операция. Весной происходит его «становление» как гения, окончательное выздоровление происходит в мае, и в этом же месяце Чарли уходит из пекарни, на которой работал чернорабочим. Летом Чарли Гордон привыкает к жизни гения и выходит в свет, он даже возглавляет научную работу врачей, которые его исцелили, и превосходит их в августе. Осенью начинается угасание, завершающееся в ноябре... Чарли Гордон, молодой человек, всегда мечтал стать очень умным и все делал, чтобы его мечта осуществилась. Даже когда пошел процесс регрессии, он не отказался от своей цели.
Чарли глубоко заблуждался, думая, что ум подарит ему то, чего он был лишён: счастье и любовь родителей.
Хочу, чтобы все, кто не читал книгу, прочли ее. Сами познакомились с этой историей. Она заставит вас задуматься о вашей жизни. Обещаю.
Книга поразила меня своим содержанием и трогательным описанием главного героя. Такую книгу должен прочитать каждый, чтобы понять, как это больно - быть немного иным!
Приятного вам прочтения! Библиограф Валентина Лукина.