Амели Нотомб - современная бельгийская писательница. Пишет по-французски.

Амели, родилась в 1967 году в Японии. Из-за работы отца, который являлся дипломатом, ребенком Амели довелось пожить в Китае, США, Бирме. Этот отрезок жизни, оставил значительный отпечаток в творчестве писательницы. По приезде в Бельгию, юная мадемуазель Нотомб поступает на отделение романских языков в Свободном университете города Брюсселя. Через пять лет, полная надежд, Амели едет завоевывать Токио. С 1981 по 1991 год живет в Токио.

Первый роман « Гигиена убийцы» увидел свет в 1992 году с тех пор каждый год появляется по одному произведению. Ее роман «Страх и трепет» номинировался на Гонкуровскую премию, был удостоен премии французской академии, экранизирован Аленом Карно. Произведения Амели Нотомб нравятся читателям и пользуются спросом. Мрачных тем и гротескных фантазий в творчестве Нотомб хватает, и, возможно, именно за это любят ее читатели, наделив титулом «готической принцессы Европы».

«Амели Нотомб - чародейка. Она способна превратить ртуть в золото, а легкий занимательный рассказ - в маленький философский трактакт. Она увлекает, но и заставляет размышлять. Нотомб копает глубоко. У нее очень глубокий конфликт личностей героев.

После прочтения книг Амели, человек думает, рассуждает, и обсуждает, у нее запоминающийся индивидуальный стиль повествования и отличное чувство юмора, независимо от жанра, в котором написано произведение»

«Мои книги годятся для всех: это и легкое чтиво и интеллектуальная литература - то и другое одинаково верно», - говорит сама читательница

Гений и злодейство, чувство вины и любовь- ненависть, уход от себя и метаморфозы гадких лебедей - Амели в своих книгах балансирует  на грани нормы, никогда не делая шаг за эту грань.

 Она почти ни в чем не уступает странным героям и героиням своих книг. Она любит умопомрачительные шляпы и гнилые фрукты, не умеет пользоваться компьютером и мобильным телефоном. Поражает плодовитость писательницы. Компьютера у нее нет, и она  с невероятной скоростью пишет от руки свои, расходящиеся огромным тиражом романы в самых дешевых школьных тетрадях, обязательно надевая при этом что-нибудь теплое - когда она пишет, у нее резко падает температура. Амели Нотомб написала уже 64 книги, и опубликовала 16.

 Благодаря большой любви к Востоку, куда она мечтала вернуться, Амели изучила японский язык.

Амели смотрит по телевизору MTV, слушает Шуберта, Бьерк и Тори Амос, читает Дидро, Сервантеса и Танизаки. Амели Нотомб читают в 20 странах мира.

Все ее романы раскупаются мгновенно. И это не просто распространенное средствами массовой информации мнение, а факт. Обложка с именем Амели Нотомб чаще других мелькает сегодня в руках пассажиров парижского метро. Ее книги переведены на тридцать языков мира, их тиражи достигают астрономических цифр. В Германии Амели присудили премию книготорговцев.

Маленький роман «Антихриста», вышедший из под пера Амели Нотомб в 2003 году, впервые опубликованный в 10 номере журнала «Иностранная литература» в 2004 году, рассказывает о том, «как закаляется сталь» характера нежного подростка.

Жила-была некрасивая девочка Бланш, которая была счастлива только со своими книгами и мыслями. Она одиноко бродила по университетским коридорам, с тоской наблюдая за остроумными и раскованными студентами. Умненькая, начитанная, тонко устроенная Бланш, у которой никогда не было ни друзей, ни любви, зато полным-полно комплексов, встречает роскошную красавицу Христу, которая купается в обожании окружающих. Но в романе есть интрига: красавица Христа оказывается совсем не той, за кого себя выдает...Неотразимая, прекрасная, обаятельная, и в то же время порочная, лживая и завистливая. «И хвастливая она, и самолюбивая, и недалекая, но она умела внушить к себе любовь. «Благословенны внушающие любовь». Да, именно благословенны, потому что, сколько бы не было у них недостатков, они все равно соль земли, я же на этой земле никому не нужна, никто меня даже не замечает». Христа очаровывает родителей Бланш, становится своей в доме и измывается над подругой, умело играя на ее комплексах.

Перед Бланш встает задача - вывести на чистую воду лживую сущность подруги и раскрыть глаза всем окружающим и, в первую очередь своим родителям.

Критики считают, что «Антихриста» - это современная вариация неустаревающей сказки о Гадком утенке, грустная, жутковатая история схватки умной, доброй и чистой девушки Бланш с хамоватой, самоуверенной Христой.

Но в то же время - это притча об испытаниях и искушениях, которым подвергается в начале самостоятельной жизни человеческая душа. И от того, что Бланш благополучно справляется,  на душе становится светло и радостно!

Нотомб, А. Антихриста : роман/Амели Нотомб; пер. с фр. Н Малевич. - М. : Иностранка, 2005. - 107 с

Роман адресован читателям 12-17 лет и их родителям.

Приятного Вам прочтения!