Пожалуй, самый интересный из современных конкурсов в области детской литературы - это «Книгуру».
Можно сказать, что отмеченные конкурсом книги-победители точно нравятся детям. А как же иначе? Хотя победителей определяют две инстанции - взрослые люди из Совета экспертов и дети 10-16 лет из Жюри, окончательный выбор происходит именно силами этого подросткового Жюри в Интернете. Некоторые писатели становятся лауреатами «Книгуру» не раз и не два.
Вот один из таких авторов - профессиональная скрипачка и талантливый прозаик Нина Дашевская (1979 г. рожд.). После окончания Московской консерватории она играла в Государственном камерном оркестре России. Сейчас работает в Детском музыкальном театре имени Н. Сац. Долгое пребывание в декрете с сыном и дочкой в конце концов привело к тому, что творческая энергия Нины потребовала выхода, и в 30 лет молодая женщина стала писать книги для детей. Начала она с истории о вроде бы совершенно несочетаемых вещах - о паровозике, который в силу своего предназначения должен был бегать по рельсам, но мечтой его жизни было желание играть на скрипке. Эту сказку напечатал в 2009 г. прекрасный детский журнал «Кукумбер». Конечно же, скрипачка Нина Дашевская продолжила музыкальную тему в следующих сочинениях. Так появились «Скрипка неизвестного мастера», соединившая в себе черты приключенческой, исторической, школьной повести, и сборник рассказов «Около музыки». Благодаря этим книгам в 2013-2014 гг. Нина стала лауреатом конкурса «Книгуру».
Кажется, она следует правилу: писать надо о том, что хорошо знаешь и любишь. Видимо, давняя любовь Нины к математике вдохновила ее на книгу «Семь невысоких гномов» про таблицу умножения, а активная езда на велосипеде - на повесть «Вилли». Благодаря истории о говорящем, буквально очеловеченном велосипеде Дашевская стала лауреатом премии имени В. Крапивина. Вручая премию Нине, классик детской литературы В. Крапивин сказал, что хотел бы иметь такой велосипед. А еще Дашевская написала интересную повесть о мальчике-урагане, который носится по Москве на роликах и самокате, но при этом тонко воспринимает красоту родного города, помогает людям и очень музыкален. Когда писательницу спрашивают о прототипе гиперактивного Игната из повести «Я не тормоз», она отвечает, что писала... о себе, о подростковом периоде своей жизни. Таких детей с синдромом гиперактивности сейчас много, и писательнице захотелось показать это непростое состояние изнутри, поговорить о нем от первого лица. За эту повесть Нина Дашевская в 2015 г. снова удостоилась премии «Книгуру», первого места. Она говорит, что влюблена и в музыку и в литературное творчество, но в оркестре музыканты взаимосвязаны, у каждого своя определенная роль. В писательстве же больше свободы для полета фантазии.