19 апреля весь мир встречает День подснежника. Праздник этот появился в Англии в 1984 году, и очень всем понравился, ведь маленький разведчик весны, подснежник, зацветает в разных странах с января по апрель.
О подснежниках, и не только, писал молодой поэт Михаил Гринин:
«Совсем ведь не те времена,Погода по-зимнему вьюжится.А мне вот приснилась весна,Счастливые льдинки на лужицах.И стало легко ото сна, И это совсем не символика.Весна, голубая весна!Подснежник на письменном столике...»
Автору этих строк в этом году исполнилось бы 66 лет. Но, как хорошо сказал автор журнала «Костер» Валерий Мамиков, «стихи, как и душа, возраста не имеют» ...
Михаил Гринин родился 14 марта 1948 года. Он писал прозу и стихи, много читал. А в 18 лет, идя с выпускного бала, погиб в результате несчастного случая. Миша нес только что полученный аттестат, настольную авторучку, подаренную в школе и цветок маме. Вдруг мчавшийся мимо самосвал съехал на обочину шоссе, где шли гуськом выпускники...
После гибели Михаила Гринина его стихи стали известны, печатались в газетах, потом - в книге. «Пароход идет в Ростов» написана в 15 лет, в восьмом классе, стала «лучшей детской книгой года» (1971 ), переведена на многие языки, выдержала несколько переизданий. Ей свойственен тонкий юмор, ирония и самоирония автора, нежность и наблюдательность - сочетания, которые с трудом добиваются маститые литераторы. Под пером школьника становятся зримыми образы веселого семейства. Эта маленькая юмористическая повесть о приключениях дружной семьи, совершающей путешествие по реке в Ростов. На пароходе с ними приключаются веселые и грустные истории. Книга не только о путешествии, но и том, как много вокруг добрых и отзывчивых людей.
В сборник «Мы отправляемся в плавание» вошли повести: "Пароход идёт в Ростов", "Яношик, или страна открывающихся тайн"; рассказы: "Как я был воспитателем", "Мальчики", "Случайная встреча", "Осенний день", "Моя развилка" и др., а также путевые очерки и сочинения юного писателя .
В юношеских произведениях Михаила Гринина душевная красота и чистота, светлый, добрый юмор, оптимизм, любовь и снисходительность к людям. Наверное, поэтому его образ, его стихи и проза вот уже несколько десятилетий волнуют не только молодых, но и зрелых людей. И до сих поростаются для многих любимыми.
В одном из стихотворений Михаила Гринина есть такие строки: «Мне шестнадцать, я мир обнимаю любя». Вот эта любовь к миру и людям, его населяющим, выплескивается со страниц всех его произведений. Любимым писателем Михаила был Александр Грин. Ему посвящены строчки из стихотворения:
«Ты столько славных сказок и историй
Мне подарил, войдя в судьбу мою,
Поэт мечты, романтики и моря,
Задумчивый волшебник из Гель-Гью».
В музее Александра Грина (Феодосия) есть уголок, посвященный молодому поэту. Здесь бережно хранят память о талантливом пареньке из Волгограда Мише Гринине.
По материалам журнала Костер. - 2014.. - № 4. - С. 26-27.