Мигель де Сервантес - выдающийся испанский писатель, родился в 1547 году в провинциальном городке Алкала-де-Энарес, что в тридцати километрах от Мадрида, в семье хирурга. Многодетная семья будущего писателя жила в бедности, зато славилась титулом идальго. В семье Сервантес Мигель был четвертым среди семерых детей. Даже имея такой титул, семье Сервантесов во главе с отцом приходилось переезжать с места на место в поисках заработка.
Сервантес покинул родные края и, приехав в Италию, ознакомился с искусством античного времени, эпохи Возрождения.
В Риме он черпал вдохновение, изучал произведения итальянских писателей, что наложило отпечаток на более поздние произведения автора.
В 1570 году поступил на службу в морскую пехоту Неаполя. Известно также, что он участвовал в битве при Лепанто, где лишился левой руки. В ходе этой битвы писатель проявил героизм и храбрость, которой по праву гордился.
Кроме того, во время службы писатель принимал участие в походах на Корфу и Наварино. Присутствовал при сдаче Туниса и Ла-Глета Оттоманской империи. Возвращаясь домой со службы, Сервантес попал в плен к алжирским пиратам, которые продали его в рабство. Будущий писатель предпринимал несколько безуспешных попыток к бегству и чудом спасся от казни. Проведя пять лет в плену, был выкуплен миссионерами.
Писать Мигель де Сервантес начал довольно поздно. По возвращении домой он написал свой первый труд - «Галатею», вслед за которой выходят множество других драматических пьес. К сожалению, большим спросом его произведения не пользовались, что вынуждало его искать другие источники дохода: то брался за закупку провианта для судов, то работал сборщиком недоимок.
Жизнь будущего автора «Дон Кихота» была сложной, полной невзгод и лишений. Ему пришлось пройти через многое. Тем не менее, Мигель постоянно работал над трудом всей своей жизни, и в 1604 году впервые в свет вышла первая часть бессмертного романа «Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский». Произведение сразу же произвело фурор, книга буквально разлеталась с прилавков, делались переводы на многие языки. Роман, будучи пародией на рыцарские романы, стал настоящей энциклопедией жизни Испании XVII века, литературным произведением, наполненным глубочайшим философским и социальным содержанием.
Сервантес в своем герое обобщает важнейшие черты человеческого характера: романтическую жажду утверждения идеала вместе с комической наивностью и безрассудностью. Сердце того самого «костлявого, тощего и взбалмошного рыцаря» пылает искренней любовью к человечеству. Дон Кихот настолько проникся рыцарственно-гуманистическими идеалами, что полностью оторвался от окружающей его действительности.
Благородный безумец Дон Кихот и его здравомыслящий Санчо Панса дополняют друг друга. Санчо Панса восхищается своим хозяином, потому что видит, что Дон Кихот так или иначе возвышается над всеми, кого встречает, в нем торжествует чистый альтруизм, отказ от всего земного. Безумие Дон Кихота неотделимо от его мудрости, комизм — от трагизма, это выражает полноту ренессансного мироощущения. Дон Кихот стремится к тем рыцарским идеалам благородства, чести и мужества, о которых он так много читал в книгах, но при этом он совсем забыл о той жестокой реальности, которая его окружает.
На могиле Дон Кихота Санчо Панса скажет: «Сжила его со свету тоска». В этих словах кроется истинная причина смерти героя – его никто не убивал, его никто не преследовал, лишь тоска, желание жить в идеальном мире, который вряд ли возможен, мешала ему спокойно жить. Несмотря на то, что он жил, как рыцарь, все же умер он, как обычный человек. Все те высокие гуманистические цели, которые преследовал герой, гораздо разумнее осуществлять реальными путями. Именно этой линии призывал придерживаться М. Сервантес в своем произведении «Дон Кихот». Мечта об идеалах помогает нам делать мир лучше, но важно не сойти с пути разума и не упасть в пучину безумства, ведь смерть не способна различать разумных и безумных, а только лишь живя на земле можно хоть чуть-чуть изменить этот мир.
Вторая часть романа была написана только через 10 лет, и в этом промежутке публикуется целый ряд произведений, укрепляющих его писательскую славу: второе по значимости сочинение - «Назидательные новеллы» (1613), сборник «8 комедий и 8 интермедий». В конце творческого пути появился приключенческий роман под названием «Странствия Персилия и Сихизмунды». Несмотря на известность, Сервантес оставался человеком бедным, жил в мадридском районе для малообеспеченных.
В 1609 г. он стал членом Братства рабов святейшего причастия; его две сестры и жена приняли монашеский постриг. Сделал то же самое и сам Сервантес буквально накануне смерти.
22 апреля 1616 г., находясь в Мадриде, автор «рыцаря печального образа» скончался от водянки. Любопытная деталь: в тот же день окончилась жизнь еще одного знаменитого литератора – Уильяма Шекспира. Невезение преследовало Сервантеса и после смерти: отсутствие надписи на его могиле привело к тому, что очень долгое время место захоронения оставалось неизвестным.
В предисловии к своему последнему творению гениальный испанец обратился к читателям с такими словами: "Простите, радости! Простите, забавы! Простите, весёлые друзья! Я умираю в надежде на скорую и радостную встречу с вами в мире ином". Так закончилась многострадальная, но исполненная величия и благородства жизнь великого писателя и гражданина.