В этом году исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося филолога Сергея Ожегова — автора первого в русской лексикографии однотомного толкового словаря, ставшего наиболее популярным справочным изданием среди всех, кто стремится правильно говорить по-русски. «Забота о культуре речи - всенародное дело». В этом был уверен Сергей Ожегов. «В свое время были люди, о которых говорили: «человек-словарь». В Германии это братья Гримм, во Франции -Эмиль Литре, в Америке - Ноа Уэбстер. А у нас в России - Владимир Даль, Дмитрий Ушаков и Сергей Ожегов.

Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября 1900 года в поселке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики Ивана Ивановича Ожегова. Накануне Первой мировой войны семья перебралась в Петроград, где юный Сергей закончил гимназию. Затем поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но вскоре был вынужден прервать обучение - его призвали на фронт. Ожегов участвовал в боях на западе России, на Украинском фронте. В 1922 году он окончил военную службу и приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Ленинградского университета. В 1926 году преподаватели университета рекомендовали Ожегова в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока. В 1936 году Сергей Иванович с семьей перебирается в Москву, где, привыкая к столичной жизни, наблюдает живое общение между людьми разного культурного уровня. Наблюдательность и имеющийся опыт наталкивают его на мысль о создании краткого словаря современного языка. С началом войны Сергей Иванович записывается в народное ополчение. Но он - видный учёный и не подлежит отправке на фронт. Ожегов принял решение не эвакуироваться из столицы и остался преподавать. После Победы работа над словарем продолжается.

Сергей Иванович был прирожденным лексикографом, имел особый вкус к этой работе, знал необычайное множество бытовых, исторических, локальных и сугубо специальных реалий, хранил в памяти сведения из технических наук и народных промыслов, из спорта, из городского и сельского фольклора, из военного быта. Он всегда носил с собой записную книжку, чтобы фиксировать что-то новое для себя - например, интересное словоупотребление. Ожегов был ближайшим сотрудником Дмитрия Николаевича Ушакова, одного из организаторов реформы русской орфографии, составителя и редактора «Толкового словаря русского языка» в четырех томах, на базе которого позже Сергей Иванович и создал свой однотомный.

Ожегов много работал для того, чтобы люди правильно произносили слова: редактировал справочники «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи», консультировал дикторов на радио. Ожегову пришлось выслушать немало критики насчет того, какие слова должны входить в Словарь. Позже, в некрологе Ожегову Корней Чуковский написал: «Испытывая сильнейший напор и со стороны защитников штампованной, засоренной речи, и со стороны упрямых ретроградов-пуристов, Сергей Иванович Ожегов не уступил никому. И это вполне закономерно, ибо главное свойство его обаятельной личности - мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметет от своего языка все фальшивое, наносное, уродливое».

«Словарь русского языка» Ожегова впервые вышел в 1949 году. Книга сразу же заслужила огромную популярность во всем Советском Союзе и среди зарубежных русистов. Вскоре словарь был переиздан в Китае и Японии. Словарь Ожегова читали, как это ни удивительно, и в русской эмиграции. Говоря современным языком, словарь сразу же занял свою нишу, которую автор определил как «краткий словарь, популярного типа, стремящийся к активной нормализации современной литературной речи». В нем приводятся краткие примеры без указания источников: это не цитаты из текстов, а образцы того, как следует говорить. В отличие от остальных существовавших до этого русских толковых словарей ожеговский однотомник регулярно переиздавался и пополнялся наиболее важными неологизмами, его толкования уточнялись и дополнялись. Актуальность, научная достоверность - вот достоинства Словаря Ожегова, определившие авторитет и редкую для справочной литературы долговечность этой книги. При жизни автора за 15 лет вышло шесть изданий «Словаря», причем последнее отличалось от первого очень сильно. После смерти Ожегова (он умер 15 декабря 1964 года) работу над регулярным исправлением и пополнением словаря, выдержавшим еще немало изданий, по его воле продолжила Н. Ю. Шведова. В 1990 году словарь был удостоен академической премии имени Пушкина. Сейчас он лег в основу «Толкового словаря русского языка» Института русского языка РАН.

Словарь русского языка С.И. Ожегова - книга, которая была и продолжает быть настольной для нескольких поколений.

Библиография:

Книги:

Скворцов, Л. И. С. И. Ожегов : пособие для учащихся / Л. И. Скворцов. – Москва : Просвещение, 1982. – 112 с. : ил. - (Люди науки). - Текст : непосредственный.

Статьи:

• Бельчиков, Ю. А. Сергей Иванович Ожегов  / Ю. А. Бельчиков. – Текст : непосредственный // Русский язык в школе. - 2000. - № 5. – С. 92-96.
  • Бельчиков, Ю. А. "Словарь русского языка" и научная деятельность С. И. Ожегова / Ю. А. Бельчиков.  – Текст : непосредственный // Русская словесность. - 1996. - № 6. - С. 12-16.
  • Володченко, В. Он ожег свое сердце о русское слово / В. Володченко. – Текст : непосредственный // Российская газета. - 2000. - 21 марта. - С. 8.
  • Володченко, В. От "А" до "Я" прошел дословно / В. Володченко. – Текст : непосредственный // Российская газета. - 2000. - 22 сент. - С. 26.
  • Вольф, Г. Строители речи : как люди и эпохи меняли русский язык / Г. Вольф. – Текст : непосредственный // Смена. - 2010. - № 2. - С. 14-17.
  • Михня, С. Охранитель русского языка : к 105-летию со дня рождения С. И. Ожегова / С. Михня. – Текст : непосредственный // Библиотека. - 2005. - № 8. - С. 48.
  • Сугой, О. Многострадальный "Ожегов" / О. Сугой. – Текст : непосредственный // Наука и жизнь. - 2003. - № 7. - С. 50-51.