Баруздин Сергей Алексеевич, поэт, прозаик

(22 июля 1926, Москва - 4 марта 1991, Москва)

22 июля замечательному русскому писателю Сергею Баруздину исполнилось бы 90 лет. Не без влияния отца Сергей стал увлекаться поэзией, публиковал свои первые стихи сначала в стенгазете, затем в «Пионерской правде», журнале «Пионер», «Дружные ребята». Потом юного поэта направили в литературную студию Московского Дома пионеров.

«Мне было четырнадцать, когда началась война и когда накануне я был на очередном занятии в Доме пионеров. Война уже шла, когда мне исполнилось пятнадцать... В Красной Армии я служил рядовым в артиллерийской разведке... На Одерском плацдарме, в районе Оппельна, под Бреслау, в боях за Берлин, на Эльбе, а потом в рывке на Прагу мы, семнадцати-восемнадцатилетние ребята, поняли многое...» (Баруздин С. Люди и книги.)

 

После войны он работал и одновременно учился в вечерней школе, затем заочно в Литературном институте им. М. Горького.

Серьезно писатель начал печататься после окончания войны в 1946 году. Его фронтовые наблюдения нашли свое отражение во многих детских рассказах. Но описывал он в них не ужасы войны, а забавные случаи - «Простуженный ежик», о том, как солдаты лечили ежа, «Сложное поручение» - о раненом бегемоте. Присущее автору чувство юмора даже в то время позволяло ему с улыбкой смотреть на некоторые ситуации.

Рассказы Сергея Баруздина разные. Большинство из них посвящены взаимоотношениям людей и животных. Писатель ярко и красочно описывает, как люди проявляют свои лучшие качества в общении с природой. Через свои рассказы он доносит до нас, что животные нуждаются в нашей заботе и любви. Убедитесь в этом сами, прочитав «Снежок, Равви и Шаши», «Лось в театре», «Необычный почтальон» да и другие рассказы.

Очень интересно и с любовью Сергей Баруздин описывает мир маленького человечка на примере мальчика Алешки из «Алешка из нашего двора» и «Когда люди радуются». Просто и понятно рассказано в них о добре, об ответственности и взрослении. Детские рассказы Сергея Баруздина несут в себе большой заряд позитива.

В 1950 издал первый стихотворный сборник для детей «Кто построил этот дом» и сборник стихов совместно с А.Г.Алексиным «Флажок»; в 1951 - сборник рассказов «Про Светлану», затем повесть в стихах про первоклассницу Галю и ее друзей. Стихи согреты личным отношением автора к своим героям.

Для таланта Баруздина характерны философичность, притчеобразность, риторическое формулирование в стихах для детей главной их мысли. Беседуя с малышом не только доверительно, но и серьезно, автор стремится пробудить в нем важнейшие гражданские качества - трудолюбие, гуманность, чувство долга и справедливости. Проза тем более проблемна, сюжеты обнажают остроту конфликтов; стихи и прозу Баруздина объединил в книгу «О разных разностях» (1959).

В романе для взрослых «Повторение пройденного» (1964) Баруздин существенно дополнил худож. летопись Великой Отечественной войны. Автор показывает, как из романтически настроенных, но домашних, не изведавших ударов судьбы мальчиков вырастают мужественные солдаты. В печати отмечалось и своеобразие композиции романа, действие его и начинается, и завершается в 1961 - в год полета Юрия Гагарина, а между этим обрамлением - годы Великой Отечественной войны, причем каждому году уделена особая глава. Известны благодарные отзывы читателей: «Читаю я много, но книга "Повторение пройденного" лучшая для меня»; «Давно не читал я такой правдивой, искренней книги о судьбе поколения, к которому принадлежу и сам»

Баруздин выступал как историк литературы. Много интересных статей посвятил творчеству Э. Асадова, А. Барто, Л. Воронкой, А. Вергелиса, М. Исаковского, В. Катаева, А.Кешокова и др. писателей. В книге «Заметки о детской литературе» собраны статьи более чем о 60 писателях.

В 1978 издана книга «Люди и книги» (переиздана в 1982). Потребовала переиздания и вышедшая в 1985 книга Сергея Баруздина «Писатель.Жизнь. Литература», в которой представлены портреты многих писателей. Постижение душевной сущности того или иного художника для Баруздина - ключ к его творчеству, суждения автора книги здесь особенно ценны и интересны.

В 1953-55 работал в редакции журнала «Пионер»; затем редакторская работа была продолжена в журнале «Дружба народов», где на посту главного редактора Баруздин много сделал для публикации на русском языке лучших произведений писателей народов СССР. Активно работал также в руководстве Союза писателей СССР, в его правлении

Сергей Алексеевич Баруздин умер 4 марта 1991 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!