На земле хороших людей немало, сердечных людей немало.

И все-таки лучше всех на земле - Мама. Моя мама.

                                                  Р. Рождественский

Хочу рассказать вам о замечательных книгах, посвященных нам, мамам.  Хороших книг про мам очень, очень много, расскажу на мой взгляд о самых лучших.

Седов С. Сказки про мам: (cб. рассказов для семейного чтения) / Сергей Седов. - М.: Самокат, 2006. - 72с.: ил..

Недавно Сергей Седов сочинил новую серию «Сказки про мам». «Жила-была мама...» - Так начинаются эти сказки.

 А дальше - мамы бывают разные: африканские, французские, смелые и не очень, забывчивые и внимательные. Однако всех на свете мам объединяет то, что у каждой мамы есть ребенок, у некоторых даже не один, а целая куча мала! И всех своих детей мамы любят, учат, выручают, спасают, совершая при этом удивительные по-настоящему героические поступки.

 Но мамы на то и мамы, чтобы защищать и воспитывать своих слонят, козлят, пингвинят, своих девочек и мальчиков-с- пальчиков.

Это необыкновенно смешные, умные, теплые, глубокие истории, исполненные веры в добро и любовь.

Громова О. Сахарный ребенок: история девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской: повесть / Ольга Громова. - М.: КомпасГид, 2014. - 160 с.

Повесть « Сахарный ребенок» - абсолютно подлинная история, но художественно рассказанная история девочки Эли, которая росла в счастливой  московской семье 1930 -х годов и в одночасье превратилась в дочь так называемого врага народа.

Главу семьи по ложным обвинениям выслали на Север в лагерь для политзаключенных, где он и погиб.

А Эля с мамой попадают в Киргизию, в лагерь для членов семей врагов народа, потом живут в разных киргизских поселках без права покидать указанную территорию.

Маленькая девочка и ее молодая мама сохраняют самообладание несмотря на тяжелые испытания и болезни.

Платонов А. Рассказы и сказки. / Андрей Платонов. - М.: «Стрекоза», 2007. - 79 с.

Очень добрая книга, вышедшая в серии - «Библиотека школьника». Рассказы подобраны очень хорошо - есть смешные, грустные, и поучительные.

Есеновский М.Ю. Пусть будет яблоко: Рассказы / Михаил Есеновский. - М.: Арт Хаус медиа, 2010. - 112 с.

Эта книга о любви : малыша, мальчика, подростка, юноши - к маме, девочкам, от четырех до тридцати четырех, к самому себе и ко всем остальным, таким непохожим на себя.

Михаил Есеновский - из поколения рожденных в 60-е. Он из тех, кто извлек из продленного и сбереженного в себе детства нечто очень ценное, малодоступное другим поколениям.

Из тех, кого воспитали как маленьких принцев - красивые мамы, добрые бабушки, первые космонавты. Из тех, кого научили жить в любви.

Детям о маме: /сост. А.В. Велько. - 3-е изд.- Минск : Белорусская Православная Церковь, 2013. - 47 с.

В сборник вошли литературные произведения о матери  и всепобеждающей силе материнской любви, классических  и современных писателей для детей среднего школьного возраста. В них рассказывается о самом важном человеке в жизни  - о маме, и о том, как нужно ее любить и беречь.

Уилсон Жаклин. Разрисованная мама: повесть / Жаклин Уилсон. - М.: Росмэн, 2003.- 381 с.

Героиня повести Долфин считает, что ее рыжеволосая и зеленоглазая мама Мэриголд, с головы до ног разрисованная великолепной татуировкой, самая лучшая в мире мама. Она только мечтает, чтобы Мэриголд не пропадала всю ночь на вечеринках и в пабах и возвращалась домой трезвая. А вот Стар, старшая сестра Дол, уже не уверена, что Мэриголд хорошая мать.

Удивительно остро написанная, иногда просто шокирующая книга, но в конечном счете жизнеутверждающая, эта повесть была признана в Англии лучшей детской книгой 2000 года.

Джин Литтл Неуклюжая Анна / Литтл Джин. - М.: Центр «Нарния», 2005. - 240 с. - (Тропа Пилигрима)

Джин Литтл - канадская писательница - родилась на Тайване в семье врачей-миссионеров и выросла в Канаде.  Как и героиня этой книги, она, несмотря на очень слабое зрение, училась в обычной школе. У Джин Литлл более двадцати пяти книг, включая и две автобиографические. «Неуклюжая Анна» - первая из двух книг, об Анне Зольтен. «Неуклюжая Анна» - пожалуй, самая популярная книга писательницы, она много раз переиздавалась и в Канаде, и в Соединенных Штатах.

Это небольшое произведение - настоящая рождественская история, святочный рассказ, заставляющий вспомнить, и о Диккенсе, и о Лескове, и о многих-многих других, писавших в этом простом и неприхотливом жанре - Трагическое начало и счастливый конец с кульминацией, приходящейся на рождественскую ночь.

Гудоните Кристина. Дневник плохой девочки: (для ст. шк. Возраста) / Гудоните Кристина: пер. с литовского Васильковой А. - М.: Самокат, 2013. - 256 с. - (Встречное движение)

Кристина Гудоните - художник, Актриса, сценарист, режиссер и одна из самых известных и талантливых современных литовских писателей, чье творчество адресовано детям и подросткам.

Как говорит писательница: «Я хотела написать историю о том, как из подростков мы постепенно превращаемся во взрослых людей, как мы меняемся и что приводит к этим переменам в нас. В канву романа я ввела немало подробностей из моей биографии, описала то, что когда-то пережила сама. В те времена я была настоящей бунтаркой и едва ли могла похвастаться наличием здравого смысла. Потому и героиня моего романа, девочка Котрина, устроившись на раскаленной черепичной крыше, начинает писать дневник мятежницы. Однако со временем, по мере того как раскручивается карусель не слишком приятных событий, она открывает в себе другого человека - человека, способного пожертвовать собой ради счастья других. Она жаждет быть полезной и при этом ощущает себя безмерно одинокой...».

Приятного вам прочтения!                                                                                                      Библиограф Валентина Лукина.