21 мая 1844 года в небольшом французском городке родился общепризнанный мэтр наивного искусства Анри Жюльен Фелис Руссо. К 175-летию со дня рождения художника отдел литературы по искусству подготовил обзор книжной выставки под названием «Поэзия и тайны таможенника Руссо».

Героев своих портретов Анри Руссо измерял складным метром. Всю жизнь мечтал быть реалистом, ориентировался на законы академической живописи, даже не подозревая, насколько он больше их. Жизненному пути мастера и его творчеству посвящены альбомные, биографические и энциклопедические издания, представленные на выставке.

Энциклопедический блок выставки представляют собой несколько изданий: «Современное искусство» Джулио Аргана, «Великие художники двадцатого века» П. Богданова и «Атлас мировой живописи» Нины Геташвили. В каждом из изданий читатель сможет найти главы, посвященные великому французскому художнику, вместе с тем эти книги станут интересны нашим гостям, поскольку показывают историю искусства в широкой панорамной ретроспективе

Дж. Арган в своем исследовании современного искусства не только анализирует основные тенденции и художественные течения, но и пытается разобраться, как именно отражались в творчестве величайшие исторические и культурные проблемы нового времени. От классицизма и до поп-арта автор знакомит читателя с крупнейшими художественными величинами и их произведениями.

Судьбы многих художников трагичны, особенно это характерно для двадцатого века, на который пришлись не одна война, катастрофа и революция. Биографиям деятелей искусства и посвящена книга Богдановых П. С. и Г. Б «Великие художники двадцатого века». Более ста очерков о жизни архитекторов, скульптуров, живописцев и графиков включает в себя это издание.

Богато иллюстрированное издание «Атласа мировой живописи» представляет читателям обширную коллекцию выдающихся произведений мировой живописи из коллекций всемирно известных галерей, музеев и частных собраний. Эта книга — настоящий путеводитель, в котором можно проследить, как развивалось изобразительное искусство в разных веках и странах, как происходило взаимопроникновение и взаимовлияние культур на протяжении всего прошлого тысячелетия.

Следующие издания представляют собой более предметный анализ личности и творчества великого представителя наивного искусства. Книга Анри Перрюшо «Таможенник Руссо» посвящена непосредственно жизненному и творческому пути этого загадочного художника, чьи картины пленяют зрителя своей таинственностью и погружают в мир ярких грез. Также это издание содержит «Воспоминания торговца картинами» за авторством Амбруаза Волара, очевидца и современника века, хорошо знакомого с многими литературными героями Перрюшо. Становление Руссо как художника, его долгий и трудный путь к известности и признанию, непростые взаимоотношения с друзьями и коллегами по цеху, семейные трагедии — все эти вехи освещаются на страницах этой небольшой, но очень интересной книги.

«Мы все хотели бы вернуться в «Бато-Лавуар». Только там мы были по-настоящему счастливы», - писал Пабло Пикассо о своей творческой жизни в Париже. Именно об этом периоде идет речь в нашей следующей книге - «Жизнь Монмартра во времена Пикассо» Жана-Поля Креспеля. Искусствовед, писатель и внимательный исследователь — автор на страницах книги воскресает облик и повседневную жизнь знаменитого Монмартра, до сих пор любимого туристами и поклонниками живописи. Здесь творили и колдовали Ренуар, Дега, Матисс, Модильяни и многие многие другие мэтры изобразительного искусства. Все они, включая и Анри Руссо, предстают перед читателем в этом глубоком исследовании - их быт и праздники, встречи, разговоры, мечты и творчество.

Приглашаем к просмотру выставки и знакомству с творчеством великого Руссо всех желающих.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!