К 115-летию со дня рождения Сальвадора Дали отделом литературы по искусству подготовлена персональная книжная выставка под названием «Явь и сны Сальвадора». Герой выставки и библиографического обзора - один из известнейших художников Испании, ставший неотъемлемой частью мировой поп-культуры. Прославился Дали не только благодаря творчеству, но и тщательно выстроенному скандальному образу, эксцентричному поведению и вызывающим высказываниям как о себе, так и об окружении. 

Для того, чтобы познакомить наших читателей с многогранным творческим гением великого испанца были отобраны книжные и альбомные издания, проливающие свет на художника мирового уровня. Сальвадор Дали более всего известен благодаря сюрреалистическим картинам, хотя работал в разных стилях – начиная с импрессионизма и кубизма в юности и заканчивая неоклассицизмом в более поздний период. Был мастером на все руки: создавал иллюстрации, рекламные логотипы и интерьеры, писал мемуары, сценарии и художественные произведения, издавал кулинарные книги и литографии. 

«Увидел — и запало в душу, и через кисть проявилось на холст. Это живопись. И то же самое — любовь» - говорил Сальвадор Дали, и, конечно же, главным блоком книжной выставки, посвященной творчеству художника, стали альбомные издания. Репродукции картин представлены в нескольких изданиях: альбомах «Сальвадор Дали» с вступительной статьей В. Лаптевой, «Дали» из серии «Великие художники» с текстом Р. Кононенко, одноименной работе Р. и Н. Дешарн. Все эти издания помимо прекрасно выполненного иллюстративного материала включают в себя биографические эссе, которые смогут познакомить читателей с основными вехами жизненного пути знаменитого мастера. Детство, родители, обучение и дальнейший путь к успеху и призванию кратко отражается в текстовом материале, позволяя глубже воспринять художественную часть изданий. 

Следующая книга позволит читателям более полно воспринять феномен художественного течения, навсегда связанного с именем Сальвадора Дали. «Мэтры мирового сюрреализма» А. и О. Вермо — одно из самых полных энциклопедических изданий, посвященных этому интересному явлению. Авторы ставят это литературное, художественное и социальное явление в рамки исторического и культурологического контекста двадцатого века. Это издание сможет стать настоящим путеводителем по миру сюрреалистов, позволит разобраться, кто именно стал основоположником течения, кто был его идеологическим противником, а кто — последователем и воспреемником. 

«В шесть лет я хотел быть поваром, в семь лет я хотел быть Наполеоном. Мои амбиции всё время росли с тех пор. Сейчас я хочу быть Сальвадором Дали» - писал о себе испанский гений. Пожалуй, лучше всего охарактеризуют мастера такого уровня книги, написанные его же рукой. «Дневник одного гения» представляет собой именно такую работу. Подчас шокирующие, а подчас завораживающие откровения Дали о себе и своей жизни, ироничные и глубокие рассуждения о людях, окружавших его, размышления о творчестве и быте составляют эту книгу.

«Неужто же я не гений?» - спрашивает в самом начале нашей следующей книги автор и, разумеется, дает положительный ответ. «Моя тайная жизнь» - необыкновенный, пронзительно искренний и эпатирующий откровенностью рассказ художника о себе самом. Автор последовательно разворачивает перед читателем яркую и многоцветную палитру своей жизни: детство в маленьком городке, дальнейшие ученические годы, творческие взлеты, встречи и путешествия. 

«Дали глазами Аманды» Аманды Лир — интересная и захватывающая история знакомства с гением известной поп-звезды, киноактрисы и художницы. Как говорил о себе сам Дали - «Каков я на самом деле, знают считанные единицы». История этой необычной дружбы, начавшейся в 1965 году, изложенная в этой книге, поможет читателям по-новому взглянуть на великого мастера, больше узнать о его окружении, привычках, эпатажном характере и ярком таланте. 

Следующая книга, книга о жизни и творчестве талантливого живописца написана его соотечественником, известным писателем Карлом Рохасом. «Мифический и магический мир Дали» повествует о сложной и противоречивой натуре художника, о влияние родственников на его личную и творческую судьбу, о Гале, бессменной музе маэстро, о его экстравагатных поступках. В приложениик книге публикуются размышления Сальвадора Дали из его книги «50 секретов магии мастерства» об изобразительном искустве и о секретах художественного мастерства. 

  • Сальвадор Дали: Альбом репродукций / вступ. ст. В. Лаптевой. - М.: Олма-пресс, 2003. - 96 с.: ил.
  • Кононенко Р. Сальвадор Дали. - М.: Директ-медиа, 2010. - 48 с.: ил.
  • Дешарн Р, Дешарн Н. Сальвадор Дали. - М.: Эдита Спика, 1994. - 385 с.: ил.
  • Дали С. Дневник одного гения. - М.: ЗАО Эксмо-пресс, 2000. - 464 с.
  • Дали С. Моя тайная жизнь/ пер. С фр. Е. Г. Гендель; Худ. Обл. М. В. Драко. - Ме.: Попурри, 2003. - 640 с.
  • Лир А. Дали глазами Аманды / А. Лир; пер. с фр. О. Захаровой. - М.: Колибри, 2005. - 367 с.
  • Рохас К. Мифический и магический мир Сальвадора Дали: Пер. С исп. Н. Матяш. - М.: Республика, 1999. - 303 с.: ил.
  • Вермо А, Вермо О. Мэтры мирового сюрреализма: пер. с фр. - Спб.: Гуманитарное агентство «Академический проект», 1996. - 288 с.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!