К 175-летию со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова отдел литературы по искусству подготовил обзор литературы.

Имя Римского-Корсакова — одно из славнейших в истории русской культуры. Деятельность его поражает многообразием: дирижер, теоретик-мыслитель, педагог, собиратель и исследователь народного творчества, редактор многих крупнейших произведений русской музыки. А между тем мы не сказали еще ничего о самом главном в его жизни — его творчестве, включающем в себя пятнадцать опер, симфонические и камерно-инструментальные произведения, хоры, кантаты, более семидесяти романсов. Для обзора литература подобрана таким образом, чтобы наиболее полно осветить многогранный талант выдающегося композитора.

Жизни и творчеству посвящены работы И.Ф. Кунина и Е. Мейлиха — простым языком авторами излагаются биографические факты, описываются быт дома композитора, его семья, окружение, взрастившее гениального музыканта. Читатель узнает о первых путешествиях композитора, его обучении и ярком творчестве, оставившем огромный след в истории русской музыки.

Имя Николая Андреевича тесно связано с Псковским краем, этому посвящена работа Образцовых И.М. и Н.Ю. под названием «Н.А. Римский — Корсаков на Псковщине». В издании читатель сможет познакомиться с местами Псковской области, где композитор неоднократно бывал и где создавал свои гениальные произведения. При работе над исследованием авторы опирались на материалы из семейных архивов музыканта, что делает это небольшое издание еще интереснее для читателей. Еще одно издание на нашей выставке - «Н. А. Римский-Корсаков и русская художественная культура: материалы научной конференции» - включает в себя материалы конференции, посвященной 100-летию со дня смерти композитора и состоявшейся в музее-усадьбе музыканта в 2008 году. Творчество Римского-Корсакова и его работа над произведениями на Псковщине — вот основные темы, которые были подняты на конференции.

Помимо биографических материалов выставка представляет читателям и автобиографические — работу композитора под названием «Летопись моей музыкальной жизни». В издании композитором рассказывается история его музыкальных сочинений, вспоминаются современники и сподвижники, а также характеризуется русская музыкальная жизнь современной автору эпохи. Восьмой том полного собрания сочинений Римского-Корсакова открывает перед читателями корреспонденцию Николая Андреевича. Том содержит переписку с известным музыкальным критиком С. Н. Кругликовым с 1879 по 1895 годы.

Блок анализирующих творчество великого композитора изданий открывает книга «Сказка в творчестве Н. А. Римского-Корсакова», в которой собраны очерки, рассказывающие о произведениях, объединенных одной идеей — сказкой. В книге вспоминаются «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Кащей бессмертный», «Золотой петушок». На книжной выставке также представлены либретто к этим операм. Одному из этих произведений посвящена и еще одна книга — издание для самых юных любителей музыки - «Н. А. Римский — Корсаков и его «Сказка о царе Салтане» Евгении Гульянц. В книге автор рассказывает о рождении оперы, о русском народном театре, о творческих поисках композитора, причем рассказывает таким простым и ясным языком, что это небольшое издание вполне способно стать первым проводником в мир оперного творчества для юного зрителя.

Нотный сегмент выставки включает в себя издания самых известных музыкальных произведений великого композитора. Приглашаем к  знакомству с творческой биографией русского  композитора.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!