В конце 2017 года были подведены итоги Букеровской премии. Букеровская премия – престижнейшая в мире англоязычной литературы.

Среди номинантов на «Букер-2017» были как литературные «тяжеловесы», так и дебютанты. К последней категории относится 29-летняя британская писательница Фиона Мозли. С дебютным романом «Элмет» она сразу угодила в шорт-лист премии. В шорт-листе – 6 человек. Фиона Мозли все еще учится, пишет докторскую диссертацию и работает в книжном магазине. Свое участие в конкурсе на «Букера» молодая писательница справедливо восприняла как большое достижение на литературном поприще. «Мне кажется, будто я уже победила», - сказала она, узнав о номинировании своей повести на Букеровскую премию.

42B3F8BC00000578 4733756 Elmet tells the story of a father and his two children who come m 9 1501110913397На первый взгляд, «Элмет» - довольно простая история семьи, добросердечного отношения друг к другу, взаимопонимания. «Элмет» - удивительно английский роман. Тут нет Лондона, но есть Йоркшир и та Англия, которая недавно стала появляться в британской прозе с рассказами о долгих прогулках по лесу и с чувством растворения человека в природе, с пристальным вниманием ко всему живому и со средневековым дыханием истории. Элмет – название королевства древних бриттов. Оно когда-то было там, где сейчас расположена часть Йоркшира. Согласно роману Фионы Мозли, в тех местах поселяется необычная семья – брат с сестрой и их двухметровый отец-боксер, которого дети зовут не иначе, как Папочкой. Этот человек, зарабатывающий на жизнь кулачными боями, когда-то решил оградить детей от жестокости и враждебности современной цивилизации и увел их жить в лес. Они втроем построили дом и смастерили посуду, охотились и берегли лес. Папочка периодически исчезал ради своего заработка, возвращался озлобленным, но дома вновь успокаивался. Все это было бегством от цивилизации. Только оставленный за пределами леса мир о них не забыл. В том мире у власть имущих – деньги, страх, коварство и многое другое, чему Папочка не научил своих детей. Может, он думал, что они будут жить втроем в лесу вечно? Но вот их семье стали угрожать местные землевладельцы, ослепленные жадностью. И возникает вопрос: способна ли эта семья постоять за себя, изменилось ли что-то в их душе за время добровольного изгнания? Тихая семейная идиллия кончается, и начинается вечный конфликт между непохожими группами людей, а в центре конфликта – дети. Отец старался защитить их, но не научил защищаться. А еще в романе затронуты актуальные для сегодняшнего западного мира проблемы наплыва беженцев, социального неравенства, места детей и молодежи в этом мире. Так что роман не так прост, как кажется сначала. В нем соседствуют социальные и философские мотивы, красивые описания природы и пример того, что настоящая дружная семья – все-таки большая сила.    

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!