Необычная посылка поступила в Псковскую областную библиотеку для детей и юношества. В ней две книги с личной подписью авторов - «Сказки» Вениамина Каверина и «Повесть о великой актрисе» Лидии Тыняновой, две фотографии (В. Каверина, Л.Тыняновой - тоже с автографом), письмо Каверина, адресованное Галине Федоровне, и глава из ее книги «Россия. Лета. Лорелея», в которой описаны знакомство и дружба с семьей писателя.

Отправителем стала филолог из РумынииГалина Черникова. Дарительница сообщила, что многие годы собирала библиотеку на русском языке русских и советских классиков. В 70-80-е годы много общалась и лично, и письменно с писателями: семьей Каверина и семьей Сергея Ермолинского, академиком Дмитрием Лихачевым и другими, поэтому в собрании есть книги с их автографами и письма этих людей к Галине Черниковой.

В фонд музея и клуба «Два капитана» в Пскове поступила бесценная посылка из Румынии

Доктор филологических наук Галина Черникова передала книги с автографами Вениамина Каверина и Лидии Тыняновой
Фотография Лидии Тыняновой с личным автографом. Фото: Псковская областная библиотека для детей и юношества.

- Поскольку нахожусь в преклонном возрасте и считаю, что все это принадлежит русской культуре, в год литературы я хотела подарить их какой-либо русской библиотеке. С горечью замечаю, что здесь русские книги мало кому интересны, - написала женщина.

Фото Каверина с личным автографом. Фото: Псковская областная библиотека для детей и юношества.

- Недавно узнала, что в родном городе чтут память земляков, прочитала о библиотеке имени Каверина и работе клуба «Два капитана», и решила подарить книги именно Пскову. Это первая, небольшая часть, которую удалось переправить, по возможности я постараюсь передать и другие книги моей коллекции. У меня еще хранятся книги Тынянова, изданные под редакцией Каверина, Тыняновой, а также их письма.

В библиотеке подчеркнули, что книги не уникальны, но ценны именно подборкой периода русской литературы, автографами писателей и письмами, которые могут дать новый толчок изучению их жизни и творчества.

Еще библиотекари рассказали, что в посылке, в небольшой брошюре, оказался материал о том, как Галина Федоровна гостила у писателя в России, о ее беседах с Кавериным. В них он высказывал мнение о событиях в стране, развитии литературы, личностях писателей-современников - Катаева, Булгакова, Шкловского, Михалкова, Евтушенко. Поскольку эссе было опубликовано за рубежом – выражения более откровенны, чем в русских изданиях.

Галина Черникова прислала в Псков удивительную посылку. Фото: Псковская областная библиотека для детей и юношества.

Источник: КП "Псков"

 

СПРАВКА «КП»

Галина Федоровна Черникова закончила филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, защитила в 1973 году докторскую диссертацию «Проза Михаила Булгакова».

С 1957 года проживает в городе Тимишоара (Румыния), где более 30 лет преподавала в университете русский язык, литературу и историю русской культуры.