26 февраля состоялось первое в этом году заседание литературно-патриотического клуба «Два капитана». Впервые клуб открыл свои двери в марте 1996 года. Клуб «Два капитана» объединил детей и подростков нашего города, взрослых самых разнообразных профессий, среди которых моряки-подводники, десантники, пограничники, поисковики, летчики, экологи, историки, архитекторы, литературоведы, поэты, художники. Главная цель клуба - благородная убежденность, что жизнь прекрасна не вопреки, а именно благодаря трудностям; романтика и вера в то, что "в жизни всегда есть место подвигу", что и доказывали своим жизненным примером взрослые участники клуба. 

В этом году клубу исполняется 20 лет, за время своего существования состоялось около 130 заседаний, в числе которых и знакомство со службой военно-пограничных катеров, экскурсии в учебный центр боевого применения и переподготовки летного состава морской авиации ВМФ (г.Остров), 334-й Военно-транспортный авиационный Берлинский краснознаменный полк. А на одном из выездных заседаний участники клуба отвезли землю от памятника «Два капитана» к Священному холму в Изборск. Клуб выпустил более 500 воспитанников, среди которых и кадеты Лицея «Развития», и учащиеся ППК, 11 и 24 школы.

За два десятилетия много произошло изменений, к сожалению, ушли из жизни основатели клуба: Алла Алексеевна Михеева (директор Детской областной библиотеки), Леонид Николаевич Трифонов (директор Псковского педагогического комплекса), Станислав Александрович Золотцев (председатель Псковского отделения Союза писателей). Первое (и не последнее) в этом году заседание прошло уже в новых стенах, в непривычной обстановке. Однако традиции клуба остались незыблемы, заседание открыли удары рынды, которые отбил постоянный ведущий клуба, капитан первого ранга в отставке Владимир Владимирович Иванов. Присутствующие «новоиспечённые» члены клуба, студенты филологического факультета ПсковГУ. Председатель Совета клуба, директор библиотеки Волкова Наталья Степановна, познакомила новых членов клуба с историей клуба. Присутствующие услышали увлекательный рассказ об исследовании земли Франца-Иосифа (участие в котором принимал в 1995 году В.В. Иванов), а также пили "забортную воду" и пели гимн клуба «Прощайте, скалистые горы».

Было интересно, весело и мы очень надеемся, что работа клуба будет привлекать все больше и больше участников. «Бороться и искать, найти и не сдаваться»!

Презентация, посвященная 20-летию клуба