Здравствуйте! Меня зовут Елизавета Розова. Я учусь в 4 классе «Б» гимназии №1520 имени Капцовых. Позвольте представить вам мою исследовательскую работу «Москва Вениамина Каверина, или По следам «Двух капитанов».

Прошлой осенью в моей жизни произошло важное событие. Я прочитала роман Вениамина Каверина «Два капитана». Это удивительная книга о любви и дружбе, о преданности и поисках правды, о полярных исследователях и бесстрашных летчиках, о героических судьбах и о немеркнущей надежде. Книга захватила меня с первых страниц и сразу стала моей любимой.

Сюжет романа завязывается в провинциальном городке Энске еще до революции. Затем, примерно в 1919 году, герой перебирается в Москву, и на страницах начинают мелькать названия знакомых мне мест: Садовая-Триумфальная, Оружейный, 2-я Тверская-Ямская... И не просто знакомых, а родных: Воротниковский, Пименовский переулки. Дело в том, что я живу в Старопименовском переулке, около его пересечения с Вортониковским (вот мой дом). Получается, что Каверин избрал местом действия «Двух капитанов» квартал, знакомый мне с раннего детства. Это меня поразило и заинтересовало.

В самом деле, почему автор помещает своих героев в декорации Вортниковского и Тверской-Ямской? Случайно ли это? И тут же мелькнула смелая мысль: может быть, удастся отыскать и увидеть своими глазами дом, в котором жила Катя Татаринова или Иван Павлович Кораблев? Мне захотелось представить себе, воссоздать и почувствовать атмосферу московских улочек и переулков тех далеких лет, когда разворачивались события моего любимого романа.

Знают же парижане, где на улице Могильщиков была квартира д'Артаньяна, а на улице Феру - квартира Атоса. Они охотно покажут вам место их знаменитой первой дуэли у сохранившегося поныне монастыря Дешо, хотя с тех пор минуло четыре века. Московским же событиям «Двух капитанов» чуть меньше ста лет, так почему бы не попробовать отыскать их следы?

Работу над проектом я начала с изучения биографии Каверина. Оказалось, что он родился в Пскове, и что изображенный в романе Энск и есть Псков. Из Пскова писатель перебрался в Москву в 1919 году, когда ему было 17 лет. В Москве Вениамин закончил школу и в 1920 году уехал в Петроград. Согласитесь, путь юного Каверина (Псков - Москва - Петроград) полностью совпадает с путем его литературного героя Сани Григорьева. Поэтому меня очень интересовали подробности московской жизни Каверина. Где он жил? Какую школу закончил? Но в скупых биографических справках этих сведений не было. Что делать?

Во время своих поисков я выяснила, что в Пскове есть необычный музей - музей романа «Два капитана». Мы написали туда письмо с просьбой помочь. Сотрудники музея посоветовали обратиться к автобиографическому произведению Каверина «Освещенные окна». У нас дома этой книги не было, но она нашлась в библиотеке. «Освещенные окна» буквально пролили свет на мои поиски. Выяснилось, что, приехав в Москву, Вениамин и его старший брат Лев поселились в квартире на 2-й Тверской-Ямской. Брат работал в амбулатории в Оружейном, а на Садовой-Триумфальной располагалась Единая трудовая школа, где стал учиться Вениамин. Самые нежные воспоминания писателя связаны с Воротниковским переулком. Там жила девушка, ставшая вскоре его женой.

Возможно ли отыскать ее дом или хотя бы представить себе, как он выглядел? Помогла счастливая случайность.

Мы познакомились с дочерью Лидии Михайловны Красноглядовой. Лидия Михайловна работала в издательстве художественной литературы и была редактором Каверина. Она не просто знала его лично, но и дружила с ним. Сейчас ей 96 лет, и она охотно делится воспоминаниями. Вот какую историю рассказала нам ее дочь. Однажды, после долгого дня в редакции, Вениамин Александрович предложил Лидии Михайловне подвезти ее домой. Писатель очень удивился, узнав, что живет она в Старопименовском переулке. «Едем скорее, я хочу Вам кое-что показать!» - воскликнул он. Машина остановилась на углу Старопименовского и Воротниковского переулков. Каверин подвел свою спутницу к неказистому двухэтажному дому, окруженному палисадником. «Здесь жила Катя Татаринова», - сказал он.

Сейчас на этом месте стоят высокие современные здания. С помощью интернет сайта past view мне удалось отыскать фотографию этого перекрестка, сделанную полвека назад. И вот перед нами тот самый двухэтажный дом. Получается, что на самом деле в нем когда-то жил реальный человек - будущая жена Каверина. Работая над романом, автор поселил там свою литературную героиню, Катю Татаринову, возлюбленную главного героя. Думаю, автор намеренно поменял адрес дома - в романе Катя живет на 2-й Тверской-Ямской, где в юности жил он сам.

Итак, мое предположение оказалось верным. Улицы и переулки пришли на страницы «Двух капитанов» из жизни автора. Удивительно, что юный Каверин прожил в столице всего год, но этот год лег в основу московской географии его знаменитого романа.

Теперь я приглашаю вас окунуться в мир старых фотографий и с их помощью пройти по московским следам «Двух капитанов»>>>