Завершился IX сезон ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга». В Российской государственной детской библиотеке состоялась торжественная церемония награждения финалистов и победителей, вручено 10 наград.

Финалисты и призеры получили дипломы, а победители увезли с собой памятные статуэтки. Авторы работ, занявших первые места в своих номинациях, получают главный приз – контракт с издательством «РОСМЭН» на издание победившей рукописи или предложение поработать над макетом будущей книги. Предложение о публикации произведений, принимавших участие в «Новой детской книге-2018», также получили еще несколько авторов из числа финалистов.

Издательство «РОСМЭН» проводит ежегодно литературный конкурс «Новая детская книга». Цели конкурса – привлечь внимание читателей к российской детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов и иллюстраторов детских книг. В IX сезоне конкурса работы принимались в трех основных номинациях: «Для тех, кому за шесть»(прозаические произведения для детей от 6 до 10 лет), «Фэнтези. Мистика. Триллер» (прозаические произведения для детей от 10 до 16 лет), «Дизайн детской книги PRO» (прозаические произведения для детей от 6 до 10 лет). В IX сезоне на конкурсе были рассмотрены 2670 заявок из 35 стран, в финал вышли только 30 из них.

Победители и призеры IX сезона:

Номинация «Для тех, кому за шесть»:

1 место: «Веселые истории, леденящие душу». Александра Можгина (Латвия, г. Лиепая)

2 место: «Зверь Евсей». Лариса Романовская (Россия, г. Москва)

3 место: «Лохматым и зубастым не входить». Ксения Горбунова (г. Луганск)

Номинация «Фэнтези. Мистика. Триллер»:

1 место: «Авионеры: Сердце летного камня». Марина Ясинская (Канада, г. Эдмонтон)

2 место: «Болотница». Татьяна Мастрюкова (Россия, г. Москва)

3 место: «Пустогрань». Ксения Сергеева (Украина, г. Киев)

Номинация «Дизайн детской книги PRO»:

1 место: Наталья Шило (Белоруссия, г. Гродно)

2 место: Светлана Махрова (Россия, г. Москва)

3 место: Павел Клементьев (Россия, г. Ульяновск)

Специальные призы конкурса получили:

Открытое читательское голосование. Для тех, кому за шесть: Елена Бодрова за произведение «Белая» (Россия, г. Магнитогорск)

Открытое читательское голосование. Фэнтези. Мистика. Триллер: Евгения Кретова за произведение «Альтераты. Миссия для усопших» (Россия, г. Благовещенск)

Выбор библиотек. Для тех, кому за шесть: Елена Бодрова за произведение «Белая» (Россия, г. Магнитогорск)

Выбор библиотек. Фэнтези. Мистика. Триллер: Анастасия Евлахова за произведение «Кукловоды» (Россия, г. Санкт-Петербург)

Выбор Terra Incognita: Марина Ясинская за произведение «Авионеры: Сердце летного камня» (Канада, г. Эдмонтон)

Выбор журнала «Лиза. Мой ребенок» (в номинации «Для тех, кому за шесть»): Ксения Горбунова за произведение «Лохматым и зубастым не входить» (г. Луганск)

Выбор журнала «Мир фантастики» (в номинации «Фэнтези. Мистика. Триллер»): Марина Ясинская за произведение «Авионеры: Сердце летного камня» (Канада, г. Эдмонтон)