Какой из французских королей любил танцевать больше остальных и слыл лучшим танцором своего времени? Для его партий шились поражающие своим блеском костюмы, строились впечатляющие декорации, а музыку писали лучшие придворные композиторы. Он олицетворил собой самый блестящий век истории Франции, эпоху невиданного расцвета культуры.

Это Людовик XIV, прозванный «король-Солнце». Считается, что такое нескромное имя он также получил благодаря танцам.

Роскошь Версаля с его садами, Зеркальной галереей и королевскими увеселениями неизменно связана с музыкой Жана – Батиста Люлли. Уроженец Флоренции, он рано обучился музыке, превосходно овладел танцами, и, попав во Францию в качестве прислуги, проявил все свои таланты. Энергичный и хваткий итальянец возглавлял одно за другим музыкальные ведомства, пока, наконец, не получил от короля патент, закрепляющий за Люлли монополию на исполнение опер в Париже.

Французы считают Люлли основателем их национальной оперы, он также ввел новые музыкальные инструменты в оркестр, создал классическую увертюру, а свои оперы называл «лирическими трагедиями» (т.е. поющимися). Люлли работал в соавторстве с Мольером, создавая комедийные балеты по заказу самого короля.

Узнать о жизни знаменитого композитора эпохи Людовика XIV, балете и опере того времени, театральных костюмах самого короля вы можете из книг, представленных на выставке «Король танцует» к 385-летию Жана Батиста Люлли  (к всемирному Дню Музыки).

Один из интереснейших экспонатов этой выставки – маска Солнца, которую может примерить любой желающий и запечатлеть себя на фото. Каждый день до конца октября выставку будут сопровождать аудиозаписи сочинений Люлли. 

Телефон для справок: 8(8112)68-20-19