У памятника «Двум капитанам» в Пскове - юбилей

Сколько скульптур в Пскове вы можете назвать? Ленина и других видных политических деятелей оставим без внимания. Конечно, кто-то назовет памятник Пушкину и крестьянке в Летнем саду, скульптуру матери и ребёнка в Ботаническом саду, памятник солдату Первой Мировой войны в сквере между городскими вокзалами, Скобаря в Детском парке, бюст физику Кикоину и голову финского композитора Яна Сибелиуса в парке дружбы народов.

Есть и еще один. Это памятник Ивану Татаринову и Сане Григорьеву - героям романа «Два капитана» Вениамина Каверина. Стоит эта скульптурная композиция у областной библиотеки для детей и юношества на Романовой горке. В апреле этого года исполняется 20 лет со дня его монтажа.

ВЕСТОЧКА ПИСАТЕЛЮ

Нынешний директор юношеской библиотеки Наталья Волкова рассказала, что 25 лет назад на её месте работала Алла Алексеевна Михеева. «Она обладала необыкновенным набором качеств: филолог по образованию, много лет работала в музее. Кроме того, ей были присущи смелость замысла, организационный талант, умение вовлечь самых разных людей в работу для единой цели. Прагматик, лирик и создатель», - так отзывается нынешний директор о своей наставнице.

Эти качества, любовь к роману «Два капитана» Вениамина Каверина привели к тому, что директор библиотеки вступила в переписку с писателем.

С тех пор Псков начал потихоньку становиться «каверинским»: здесь организовали клуб «Два капитана», куда стали приходить различные гости для встреч с читателями. Например, приходили моряки и лётчики - те, о ком писал прозаик. Да к тому же директор библиотеки попросила у писателя разрешение на разработку проекта памятника его героям. И получила согласие. Правда, денег на эти цели не было. Алла Алексеевна это понимала и пошла другим путём: стала писать в высшие образовательные художественные заведения страны. Ответ пришел из Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина.

ОБНАЖЕННАЯ НАТУРА

«Проблемой было согласовать конкурс на макет памятника с Академией художеств. На переговорах скульптор Аникушин настаивал на обнаженной натуре, что категорически не устраивало Каверина», - вспоминает нынешний директор юношеской библиотеки. Претворить концепцию в жизнь выпало студенту академии Михаилу Белову и аспиранту Андрею Ананьеву. Для них это было величайшей практикой - учеников тогда не допускали к созданию реальных городских скульптур и сооружений.

«Трудным был этап «овеществления» памятника. Гипсовую модель привезли из Санкт-Петербурга, отливку взяло на себя предприятие «Псковхимлегмаш», - вспоминает Наталья Волкова. - «Рабочие, до той поры имевшие дело только с деталями - душу вкладывали в творческий процесс отливки скульптуры».

Памятник был готов, а трудности ещё не кончились: два года ждали бронзовые Саня Григорьев и Иван Татаринов во дворе псковского музея-заповедника, прежде чем их поставили на треугольный постамент - «льдину» перед зданием библиотеки.

«Благодаря памятнику Псков стал городом Каверина, библиотеку Каверина знают в России и за рубежом. Даже таксисту не нужно говорить адрес, достаточно сказать «к памятнику «Двум капитанам», - подчеркнула Наталья Волкова.

КОНКРЕТНО

Торжественное открытие памятника состоялось 22 июля 1995 года, и приурочили это к дням города Пскова.

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель регионального отделения Военно-исторического общества Александр Голышев - один из участников церемонии открытия скульптуры, на тот момент возглавлял комитет по культуре области:

- В годы моей юности, а это было послевоенное время, все мы были романтиками. Военными романтиками. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - фраза из книги Каверина стала девизом молодежи. Это было созвучно ее ощущениям. Памятник «Двум капитанам» сразу же стал близок псковичам. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что он как никакой другой интегрирован в культуру Пскова. Однозначно. Кстати, обратите внимание на руку Александра в скульптуре! Один из пальцев блестит. Его трут на счастье.

Глава города Пскова Иван Цецерский - участник церемонии открытия, на тот момент был помощником начальника отделения воспитательной работы соединения по культурно-досуговой работе 76-ой дивизии ВДВ:

- К своему стыду я не знал, что Вениамин Каверин был псковичом, что повесть «Два капитана» имела прямое отношение к Пскову. Хотя это произведение все мы прекрасно знаем по школьным годам. А девиз «бороться и искать, найти и не сдаваться» - девиз смелых и энергичных людей. По поручению командования 76-ой дивизии я участвовал в церемонии открытия. Помню, что испытывал восторг. Не помню свою речь, но помню, что упомянул о себе, ведь я тогда тоже был капитаном(в звании капитана. - Ред.). И, конечно, говорил о десантниках, о том, как девиз героев повести они воплощают в жизнь. Мне кажется, памятник «Двум капитанам» заставляет и сегодняшних мальчишек и девчонок, идущих мимо, задуматься об этой книге, и соразмерить свои действия и поступки с девизом Ивана Татаринова и Сани Григорьева.

СПРАВКА «КП»

Здание на Романовой горке построено в конце XVIII века псковской помещицей М. П. Валуевой. В 1830 году его арендовали, а через 8 лет выкупили для размещения канцелярии и проживания губернатора.

В 1917 году здание стали называть «Дом свободы», здесь работал первый в истории Пскова Совет солдатских и рабочих депутатов. В 1929 году здание передали военному ведомству, в нем разместился военный клуб.

В 1944 году в «Доме губернатора» заработала областная библиотека.

Источник: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА Псков

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!