1 мая - День весны и труда

Прослеживая историю возникновения современных праздников, понимаешь: многие из них удивительно переплетаются с традициями глубокой древности. Например, известно, что жители Древней Италии поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В начале месяца, названного в ее честь, устраивались празднества с прославлением богини. Века спустя, когда в мире окрепли империализм и движение пролетариата за свои права, рабочие американского Чикаго провели мощную забастовку в мае 1886 г. Это, конечно, было не праздничное шествие, а акция борьбы за свои права с требованием сократить 15-часовой рабочий день до 8-часового. Традиция проведения таких акций в мае становилась ежегодной и международной. В Российской империи Первомай заявил о себе стачкой в 1890г. в Варшаве, а в 1891 г. - в самой столице, Санкт-Петербурге. Постепенно политический смысл Первомая утратил свою остроту. День международной солидарности трудящихся в 1997 г. был переименован в Праздник весны и труда, что закреплено в статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. Сейчас 1 мая символизирует не только международную солидарность трудового люда, но и окончательное пробуждение природы после зимы, всплеск жизненной энергии.

1 мая - 85 лет со дня рождения писателя-натуралиста И.И. Акимушкина (1924-1993)

Игорь Иванович Акимушкин родился в московской семье, не имеющей никакого отношения к биологической науке, но он с детства понял свое призвание - быть исследователем мира природы. И. Акимушкин окончил биологический факультет МГУ, работал в Институте океанологии Академии наук СССР, стал кандидатом биологических наук, участвовал во многих экспедициях, успешно создавал сценарии для научно-популярных фильмов. Им написаны десятки научно-популярных книг для детей. Первые пробы пера назывались необычно: «Тропою легенд», «Следы невиданных зверей». Это были одни из первых книг по криптозоологии (сфера поиска животных, чье существование многие ставят под сомнение). Потом рядом с «невиданными зверями» появились просто зайцы, мыши, воробьи, совы... И книжки стали называться совсем по-домашнему: «С утра до вечера», «С вечера до утра», «Это все кошки», «О волке и волках», «Кто без крыльев летает», «Жил-был медведь». В 1970-1980-х гг. вышел в свет составленный И. Акимушкиным 6-томный справочник «Мир животных», где в строгой научной классификации выстроились чуть ли не все земные существа. Мудрые научные описания соседствуют там с анекдотами и сенсациями. Книги этого замечательного натуралиста не уходят в забвение, переиздаются.

9 мая - День воинской славы России. День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Согласно статистике, День Победы - самый почитаемый для россиян праздник, наряду с Новым годом и личным Днем рождения. История праздника, как известно, берет начало 9 мая 1945 г., когда в пригороде Берлина генерал-фельдмаршал В. Кейтель от вермахта, заместитель Верховного главнокомандующего СССР Г. Жуков от Красной армии и маршал авиации Великобритании А. Теддер от союзников подписали акт о безоговорочной и полной капитуляции Германии. Берлин пал 2 мая, но немецкие войска оказывали сопротивление еще более недели, пока фашистское командование ни приняло решение о капитуляции. И. Сталин сразу подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая - государственный праздник и выходной день. Правда, выходным он оставался до 1948 г. Только в 1965 г., уже в эпоху Л. Брежнева, 9 мая обрел прежний статус. Возобновились Парады, салюты в городах. А 9 мая 1945 г. в Москве был дан самый масштабный в истории СССР Салют Победы. Ежегодно 9 мая мы радуемся Победе и в то же время скорбим, что миллионы людей (одних только наших соотечественников - примерно 27 млн.) погибли в огне самой страшной войны в истории человечества.

22 мая - 155 лет со дня рождения английского писателя А. К. Дойла (1859-1930)

Когда молодой английский врач и начинающий писатель Артур Конан Дойл взялся описывать приключения сыщика Шерлока Холмса, он не предполагал, что его героя ждет всенародная любовь читателей и превращение в легенду английской литературы. Рассказами о Холмсе писатель хотел укрепить семейный бюджет, а потом вернуться к историческим романам. Его любимым детищем была историческая дилогия о сэре Найджеле Лоринге. В романах «Сэр Найджел» и «Белый отряд» А.К. Дойл воплотил свои мальчишеские грезы о средневековых рыцарях и турнирах. Но читатели требовали продолжения приключений Шерлока Холмса. И появилась «Собака Баскервилей» - повесть с захватывающим сюжетом, основанная на реальной легенде о дьявольских псах-убийцах. Один такой пес якобы преследовал род Баскервилей. Фантастические произведения А.К. Дойла тоже очень занимательны. Например, в повести «Затерянный мир» экспедиция эксцентричного профессора Челленджера находит в неизведанных дебрях Южной Америки оставшихся в живых динозавров. Произведения А.К. Дойла принадлежали к неоромантическому направлению английской литературы, легко входили в круг юношеского чтения. Помимо художественных книг, автор написал религиозно-философские трактаты «Новое откровение», «История спиритизма», «Пришествие фей». Восхищаясь постулатами рыцарского кодекса чести, писатель стремился соблюдать их в своей жизни и всегда выступал как патриот Британской империи и своей малой родины - г. Эдинбург. Он добровольно работал врачом на фронтах англо-бурской войны, плавал судовым врачом на китобойном судне в Арктику, занимался общественной деятельностью. Создавая рассказы о Холмсе, А.К. Дойл сам расследовал несколько уголовных дел, исправляя судебные ошибки. Его публицистические произведения со временем потеряли свое значение, а художественные книги по сей день охотно читаются.

27 мая - Общероссийский день библиотек

27 мая 1795 г. в России произошло знаменательное событие: в Санкт-Петербурге открылась первая в стране государственная общедоступная библиотека, названная Императорской публичной библиотекой. Ныне это Российская национальная библиотека. В память о ее основании ежегодно с 27 мая 1995 г. отмечается праздник, установленный Указом № 539 Президента РФ Б. Ельцина «Об установлении Общероссийского дня библиотек». Это не только профессиональный праздник библиотекарей, но и всех, кто любит книгу. В 2009 г., так же 27 мая, в Санкт-Петербурге в здании Синода открылась Президентская библиотека имени Б. Ельцина, где использованы современные цифровые технологии. А самую первую библиотеку на Руси основал Ярослав Мудрый в 1037 г. при Софийском соборе в Киеве. Собрание книг на Руси в древности называлось «книжной казной», «архивой». Впервые слово «библиотека» встречается в Геннадиевской библии, которая переведена в Новгороде в 1499 г. До XX в. библиотекарями работали в основном мужчины. Потом в профессию пришли женщины. В библиотеках собраны знания, накопленные поколениями разных народов на длинном историческом пути. Неоценим вклад библиотек в развитие просвещения, культуры, науки. И в каком бы виде ни существовали книги в библиотеках - в бумажном или электронном - без них невозможно представить развитие цивилизации.