1 сентября - День знаний

1 сентября - праздник нового учебного года во всех учебных заведениях, волнующий день для школьников и студентов, их родителей, преподавателей. Это праздник первого звонка, особенный для впервые переступающих школьный порог первоклассников и первокурсников. Официально День знаний утвержден в нашей стране Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 г. Первоначально 1 сентября, уже после придания ему статуса государственного праздника, все же был учебным днем: он начинался в школах с торжественной линейки, песен и стихов о школе, проводился Урок Мира, а потом - другие уроки. Школьные линейки проходят 1 сентября и сейчас. В средних специальных учебных заведениях и вузах, как правило, обходятся без них, но торжественность момента от этого не уменьшается. Первые лица государства традиционно поздравляют учеников и преподавателей с Днем знаний. Успехов всем, для кого 1 сентября не рядовой день! С новым учебным годом!


2 сентября - День воинской славы России. День окончания Второй мировой войны

Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ Д. Медведевым 23 июля 2010 г. Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь. Он был учрежден еще 3 сентября 1945 г., на следующий день после капитуляции Японии, Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но праздник никогда не отмечался так широко, как 9 мая, а потом о нем вообще как будто забыли. Он оставался только на бумаге. Возможно, в мире не понимали тогда его значимость, но ведь именно советская армия разгромила мощную и хорошо вооруженную Квантунскую армию Японии, положив конец Второй мировой войне. Противостояние с Японией длилась недолго. Советское руководство еще на международных конференциях в Ялте и Потсдаме приняло на себя обязательство об объявлении войны, и 8 августа 1945 г. СССР объявил Японии войну. Японские государственные лидеры быстро поняли, что продолжать борьбу бессмысленно. 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» представителями Японии и союзных государств был подписан Акт о капитуляции Японии. Этот документ ознаменовал окончание Второй мировой войны, самой страшной в истории человечества, которая продолжалась 6 лет - с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. Памятную дату 2 сентября отмечают во многих странах мира. Такие события не должны забываться. Ведь они повлияли на ход всей мировой истории.

 

9 сентября - 95 лет со дня рождения писателя Б.В. Заходера (1918-2000)

Товарищам детям

Обычно
От вас это держат
В секрете.
А я не скрываю,
Товарищи дети:
Хочу, чтобы вы,
Дорогие читатели,
Недаром
За чтением время потратили.
Хочу,
Признаюсь откровенно и честно,
Чтоб книжку
Вам было читать
Интересно.
А если захочется вам
Посмеяться,
То этого тоже
Не надо бояться:
Ведь если смеются
Товарищи дети,
Становится сразу
Светлее на свете!

Это веселое стихотворение хочется назвать своеобразным литературным девизом замечательного детского писателя - Бориса Владимировича Заходера, поэта, сказочника, драматурга, киносценариста, переводчика. Все созданное им интересно и остроумно. Его чудесные озорные стихи знают многие. И про Киску, плачущую в коридоре («Злые люди бедной Киске не дают украсть сосиски!»), и про обезьянок («Наши предки, ваши предки на одной качались ветке...»), и про Глобус, который попал под автобус («Многое наша Земля повидала, но не видала такого скандала!»), и про таинственного НИКТО («НИКТО сегодня не пойдет ни в гости, ни в кино...») и многие другие. Сборник сказок «Отшельник и Роза» тоже оригинален. Повествование ведется от имени животных, птиц, рыб. Есть немало книг, которые Б. Заходер не написал сам, но имеет к ним непосредственное отношение. С его помощью «англичане» Винни-Пух и Мэри Поппинс, Питер Пэн и девочка Алиса заговорили по-русски. Б. Заходер перевел также стихи польских поэтов Я. Бжехвы, Ю. Тувима и американского поэта В.Дж. Смита, сказки чешского писателя К. Чапека. В театрах идут пьесы Б. Заходера - «Ростик в дремучем лесу», «Русачок», «Очень умные игрушки», а по пьесе-сказке «Лопушок у Лукоморья» создана опера. Не один десяток фильмов снят по сценариям или мотивам сказок писателя. А путь в литературу у него определился не сразу. Родился в Молдавии в семье юриста и переводчицы, жил в Одессе и Москве, работал учеником токаря на заводе, поучился в авиаинституте, на биологическом факультете Казанского и Московского университетов, участвовал в финской войне 1939 г. и Великой Отечественной. Окончил Литинститут. Творчество этого замечательного писателя радует многие поколения детей.


12 сентября - День памяти святого благоверного князя Александра Невского (1220 или 1221-1263)

XIII в. был очень тяжелым временем для Руси. Монголо-татарское иго и частые иноземные вторжения усугублялись распрями и вооруженными стычками между русскими князьями. В такой сложный период к власти пришел князь Александр Ярославич. Он прославился ратным мастерством, возглавив русские войска в сражениях со шведскими и немецкими захватчиками, которые нападали на Русь. За победу над шведами на реке Неве в 1240 г. 19-летний князь получил почетное прозвище Невский. Еще больше его талант военачальника раскрылся в битве с немецкими рыцарями на берегу Чудского озера в 1242 г. Александр Невский показал себя и как гибкий политик. Отстаивая независимость Руси, он в то же время осторожно вел себя с Золотой ордой, стараясь удержать монголо-татар от новых вооруженных нашествий на Русь. Историки оценивают такую позицию противоречиво, но все же невозможно не признавать его заслуги перед Русью. Обстоятельства смерти Александра Невского окутаны тайной. Он канонизирован (причислен к святым) Русской Православной Церковью. Почему День памяти святого Александра Невского отмечается именно 12 сентября? В этот день в 1724 г. по приказу Петра I состоялось перенесение мощей князя из Владимира - первоначального места захоронения - в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга. Псковичи во все века чтили память князя. Ведь захваченный в 1242 г. немецкими рыцарями Псков был освобожден именно Александром Невским, который разгромил немцев на Чудском озере. С именем князя связывают грамоту, упорядочившую псковское законодательство на основе «Русской Правды». А от нее пошла ниточка к «Псковской судной грамоте» 1397 г. Первую церковь в честь Александра Невского псковичи возвели в 1547 г. Позднее храмов, названных его именем, прибавилось. В наши дни на Завеличье действует воинский храм Александра Невского. В 1993 г. на горе Соколихе недалеко от Пскова был воздвигнут монумент князю и его дружине.


20 сентября - 85 лет со дня рождения поэта Г.В. Сапгира (1928-1999)

Генрих Вениаминович Сапгир родился в Алтайском крае. Вскоре семья перебралась в Москву. В конце 1940-х гг. Г. Сапгир служил в армии в стройбате, где получил специальность, связанную со строительством. Несколько лет проработал в скульптурном комбинате. В детскую литературу Г. Сапгир пришел в конце 1950-х гг., работая в издательстве «Детский мир». Будучи сотрудником издательства, он написал стихи для книжки-игрушки о зоопарке. Их напечатали.
Два гиппопотама -
Папа и мама.
Рядом - дочка,
Толстая, как бочка.
Вырастет, наверно,
Станет, как цистерна.

Это строчки из той книжки. Г. Сапгир продолжил писать. В 1959 г. вышел его первый стихотворный сборник для детей - «Первое знакомство». Стихи, сказки, азбуки, считалочки Г. Сапгира сразу пришлись по душе читателям. Он всегда искал какие-то новые оригинальные формы стихосложения, смело применял гротеск, иронию, словесную игру. О нем говорили как о классике современного русского авангарда. Писатель любил, словно ребенок, придумывать слова. Словечки «великанские», «перемазюкаться», «ужасно» в значении «очень» - это игра с читателями-детьми, которым нравится изобретать слова. Стихи на «детском языке» составили книгу «Смеянцы» (1995). Там придумана целая страна Хохотания, где живут смеянцы, смеянки, смеюхи... По сценариям Г. Сапгира создано множество известных мультфильмов, им написаны пьесы для кукольных театров. Писатель много работал и как «взрослый» поэт, переводчик. Он был составителем поэтического раздела антологии «Самиздат века»(1998). «У них в Питере был Бродский, а у нас в Москве - Сапгир», - сказал однажды вице-президент международной Академии русского стиха С. Лен. Эта известная фраза отражает не столько разницу в литературных вкусах двух столиц, сколько реальный творческий вес Г. Сапгира.

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!