На нашей профессиональной встрече прозвучало много информации, освященной внедрению цифровых технологий. Не отрицая их актуальность, я хочу напомнить о важности общения «вживую», глаза в глаза. Уметь увлечь разговором о важном, нужном, интересном. Увидеть в глазах участников библиотечных мероприятий радость, вопрос, отклик или что-то другое. Особенно важно это для детских библиотекарей, для которых ориентация «детский библиотекарь – это и педагог» – неотъемлемая составляющая.
2018 - 2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. В Плане основных мероприятий до 2020 года, проводимых в Псковской области в рамках Десятилетия детства, прописаны следующие направления:
- Проведение интеллектуальных, спортивных и творческих конкурсов, фестивалей, мероприятий. Увеличение численности детей, участвующих в интеллектуальных, спортивных и творческих конкурсах, повышение возможностей интеллектуального и физического развития детей
- Цикл мероприятий антинаркотической направленности, выставки с тематической подборкой книг о здоровом образе жизни
- Проведение областных фестивалей детского творчества – осуществление проектов с участием одаренных детей и молодежи.
Наверное, мы все согласимся, что библиотеки нашей страны, нашей области в настоящий момент вступили в эпоху больших перемен. Конечно, хотелось бы, чтобы все библиотеки преобразились в одночасье, но пока 3 библиотеки Псковской области получили поддержку Национального проекта «Культура» и вскоре станут «новыми библиотеками. Мы за них радуемся и надеемся на дальнейший прорыв.
Что касается развития детских библиотек, то сейчас очень мощно выступает главная детская библиотека России – РГДБ, одной из декларируемых приоритетов которой заявляется адвокация детских библиотек.
Хочу обратить внимание аудитории на новую редакцию «Руководства по библиотечному обслуживанию детей в России». Проект документа получил экспертную оценку руководителей центральных детских библиотек субъектов Российской Федерации, областных универсальных научных, муниципальных библиотек и одобрен Российской библиотечной Ассоциацией на XXIV Ежегодной Конференции РБА (Тула, 11-17 мая 2019 г.). Был одобрен и рекомендован к применению на XXIX Координационном совете по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации (Новосибирск, 24 мая 2019 г.).
Руководство содержит основные принципы, нормативы и правила организации деятельности специализированных детских и других общедоступных библиотек, обслуживающих детей в Российской Федерации.
Документ предназначен для использования органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, библиотеками в вопросах формирования единого подхода к организации современного информационно-библиотечного обслуживания детей в России; может применяться при создании модельных библиотек в регионах в рамках реализации Национального проекта «Культура».
В нем определен минимум ресурсного обеспечения библиотек, обслуживающих детей, который рекомендуется соблюдать на всей территории РФ.
Документ предназначен для использования органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, библиотеками в вопросах формирования единого подхода к организации современного информационно-библиотечного обслуживания детей в России; может применяться при создании модельных библиотек в регионах в рамках реализации Национального проекта «Культура». Был разослан руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры 18 июня 2019 года.
В 2017 году председатель правительства РФ Д.А. Медведев подписал «Концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации».
Основная цель программы - повышение статуса чтения, читательской активности и качества чтения, развитие культурной и читательской компетенции детей и юношества.
Поддержку и развитие детского и юношеского чтения необходимо рассматривать как приоритетное направление в культурной и образовательной политике государства, имеющее важнейшее значение для будущего страны. Основные положения настоящей Концепции соотносятся с главными государственными документами в области стратегического планирования и инновационного развития страны, культуры, образования, воспитания, семейной политики, информационной безопасности.
Основная цель программы - повышение статуса чтения, читательской активности и качества чтения, развитие культурной и читательской компетенции детей и юношества.
В рамках направления, касающегося развития инфраструктуры детского и юношеского чтения, предусматриваются:
- популяризация семейного чтения как элемента ответственного родительства с привлечением ведущих печатных и электронных средств массовой информации;
- создание в библиотеках и других культурно-просветительских учреждениях современного и привлекательного для детей и родителей пространства;
- создание системы поддержки инновационных библиотечных, музейных и театральных проектов, направленных на развитие у детей и юношества интереса к чтению.
5 ноября 2019 года состоялось заседание Совета при президенте Российской Федерации по русскому языку. Познакомимся с тезисами выступления директора Российской государственной детской библиотеки Марии Александровны Веденяпиной:
«Дети являются самыми активными и самыми физически приходящими в библиотеку читателями, потому что все библиотеки в стране у нас обслуживают порядка 40 процентов детей. Поэтому детское и юношеское чтение, с нашей точки зрения, определенно должно иметь ряд преимуществ.
Необходимо, безусловно, чтобы субсидировались издания детской литературы и распространялись по библиотекам, причем не только классической литературы, но и современных авторов. А у нас действительно сейчас наша детская литература переживает определенный всплеск и подъем. Кто-то из авторов даже назвал это «золотым веком» детской литературы, потому что появляется целая плеяда новых современных авторов.
У нас замечательные художники, у нас прекрасные переводчики, издатели, которые издают отличные книги. Но все это сосредоточено в Москве, в Санкт-Петербурге, в крупных городах, и развитие этого на всю территорию Российской Федерации не происходит.
Мы совершенно забыли о том, что в рамках, условно говоря, Недели детской книги – я думаю, что большинство сидящих за этим круглым столом помнят эту историю, когда в дни весенних каникул авторы всегда приходили, писатели и художники в школы для того, чтобы встречаться с детьми, и государство это поддерживало, субсидировало.
Фактически сейчас этого не происходит, потому что в лучшем случае в крупных городах есть возможность школам, библиотекам пригласить авторов. Все наши регионы остаются в этом плане только со своими авторами, которые работают в том самом регионе.
Хочу сказать, что работа над концепцией была очень трудной, потому что эта программа действительно носит межведомственный, междисциплинарный характер. В неё вовлечено и Министерство просвещения, Министерство культуры, главным является Федеральное агентство [по печати и массовым коммуникациям] Роспечать и Министерство науки и высшего образования. Со всеми этими министерствами эта программа была согласована уже трижды с 2017 года, и каждый раз Министерство финансов ставит, так сказать, «стоп» на этой программе, потому что не может её согласовать.
Я бы очень просила Вас [обращение к В.В. Путину], чтобы было дано поручение ещё раз проработать эту программу для того чтобы она всё-таки получила статус федеральной программы. Потому что регионы очень много делают в направлении поддержки детского и юношеского чтения, и библиотеки, и школы, и те немногочисленные книжные магазины, которые остались в регионах, безусловно, общественные организации. Но, конечно, нужна федеральная программа, нужен тот самый импульс федерального уровня, который придаст этой программе статус государственной.
У нас прекрасные, я уже повторяюсь, авторы, издатели. Но у нас еще и совершенно чудесные дети. Вот сегодня корреспонденты, которые задавали разные вопросы, говорят: «Ну, а что такое, дети же у нас не читают, они все в гаджетах и все в планшетах!» Вот это неправда, наши дети, наверное, самые читающие дети. Они очень активные, они очень любознательные. И моя задача – сделать все возможное для того, чтобы этот импульс пошел с федерального уровня и в регионы, чтобы детским чтением и поддержкой детского чтения занимались на самых разных уровнях».
Ответ В.В. Путина: «По поводу программы поддержки детского чтения… Давайте мы подтолкнем это. Это хорошая программа, я с Вами полностью согласен. Вы правы, самая читающая публика у нас - это дети, это точно, сто процентов. Все потом погружаются в интернет, а дети - самая читающая часть нашего общества. Абсолютно правильно».
5 декабря 2019 года Госдума единогласно в первом чтении поддержала законопроект об отмене избыточной возрастной маркировки произведений литературы и искусства. Книги, фильмы и спектакли больше не будут маркироваться "0+", "6+", "12+", "16+".
Документом вводятся рекомендации по информированию без конкретизации возраста - «для семейного просмотра», «для семейного чтения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей». Новая редакция законопроекта сохранит маркировку 18+.
А как дело обстоит в других странах? Отмечу небезынтересный опыт Норвегии. В Осло есть детская библиотека, куда взрослых не пускают вообще. Ребенок учится сам ориентироваться в океане литературы. Книги на стеллажах поделены примерно так: «что почитать, когда грустно», «когда поссорился с лучшим другом», «когда впервые влюбился» ... Тоже своего рода маркировка, но проявляющая уважение к личности ребенка.
А теперь о планировании-2020. Напомню о региональных продолжающихся проектах:
«Областная Столица Всероссийской недели детской и юношеской книги» - п. Палкино, март)
Областной день семейного чтения «Читаем всей семьей». Тема года: «Книжные истории о путешествиях» (15 мая)
«С днем рождения, Александр Сергеевич!» (1-я декада июня)
«Книготур2020». Региональный проект летнего чтения
«Справочное бюро русского языка» (Неделя знаний, сентябрь)
«Книги на гастролях». Проект по организации передвижных книжных выставок из фондов ПОБДЮ в муниципальных детских библиотеках (в течение года)
2020 год - Год Памяти и славы. Ему посвящаются:
ХVIII областной конкурс детско-юношеского литературного творчества «Монументы Победы» (прием работ до 10 апреля 2020г.)
III Межрегиональная акция «Безграничное чтение» (ЦБС г. Пскова, основной этап 10-29 февраля 2020г.))
Всероссийский читательский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви» (прием работ до 1 августа 2020г.)
2018-2020гг. Год детского туризма в России. В связи с этим разработана региональная программа по библиотечному сопровождению детского и семейного краеведческого туризма «ЖивиМечтайПутешествуй». 2020-2021 гг.
Цель программы: Актуализация и активизация туристско-краеведческого направления как перспективного этапа развития библиотек.
Поиск новых идей, освоение успешных практик библиотечной деятельности – цель региональных мероприятий по непрерывному образованию специалистов библиотек области. В 2020 году планируются следующие профессиональные встречи:
Круглый стол по вопросам библиотечной работы с детьми в рамках проведения мероприятий проекта «Областная Столица Всероссийской недели детской и юношеской книги» – март-апрель.
«Сказка в век компьютера». Профессиональная лаборатория специалистов библиотек области, работающих с детьми и юношеством - 9 июня.
«Образовательно-познавательный потенциал детской библиотеки»». Региональный семинар руководителей и специалистов библиотек области, работающих с детьми -7-8 октября.
«Открытая книга». Профессиональный конкурс детских библиотекарей. Тема года: «Профессиональный читатель» (конкурс отзывов на произведения детской литературы). Прием работ до 25 апреля.
Закончу эмоциональной заметкой нашей коллеги из Екатеринбурга М.В. Ивашиной в колонке на 1-й странице журнала «Библиотечное дело», выпущенного к Культурному форуму в Санкт-Петербурге (ноябрь 2019г.): «Не пуфиками едиными! [по поводу обновления пространства библиотек]. Всем уже очевидно: чтобы создать библиотеку нового поколения, недостаточно ремонта, пусть даже с самым совершенным дизайн-проектом. Недостаточно суперсовременного оборудования и вожделенных пуфиков — страстной мечты большинства библиотекарей. Требуется основательная перезагрузка/апгрейд по всем направлениям деятельности. Нужны новые смыслы, концепции, проекты, новые партнёры».
Степанова Татьяна Алексеевна,
заведующая сектором методического обеспечения библиотек области по работе с детьми и юношеством
отдела координации деятельности библиотек области ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека»