17 cентября произошло событие, которое имело значение не только для Пскова, но и для всей России в целом. В Псковском музее-заповеднике состоялась презентация книги псковского исследователя Людмилы Николаевны Макеенко «России честь, надежда, щит: К 200-летию Отечественной войны 1812г.». Экземпляры книги были подарены библиотекам города. Теперь труд Л.Н. Макеенко, книга с дарственной надписью автора и печатью музея-заповедника с изображением «лютого зверя» псковского герба, будет находиться в фондах в том числе и Каверинской библиотеки.
Директор Псковского музея-заповедника Ю.Н. Киселев, открывая презентацию, отметил, что Людмила Николаевна заставила Росиию отметить 265-летний юбилей М.И. Кутузова дважды - в 2010 и в 2012 годах. Как это смогло произойти? Дело в том, что традиционно считалось, что Михаил Илларионович родился в 1745 году. Однако, основываясь на документах, исследователь доказала, что будущий полководец родился в 1747 году. Дату же точно определить пока не удалось, но это период после 26 июня. Поскольку Михаил Илларионович всю жизнь почитал архангела Михаила, предводителя небесного воинства, своим покровителем, а празднование ему совершается 6 сентября по старому стилю, то Людмила Николаевна предположила, что Кутузов родился в первой декаде сентября.
Поэтому презентация книги была посвящена не только 200-летию победы русских войск в Отечественной войне 1812 года, но и 265-летию великого полководца.
Из книги читатель так же узнает, чо предок Кутузова «муж честен Гавриил» прибыл на Русь из Пруссии при князе Александре Невском, что фамилия произошла от прозвища Кутуз (подушка), что в определенный момент род разделился на две ветви - собственно Кутузовых и Голенищевых-Кутузовых, что предки М.И. Голенищева-Кутузова похоронены в пещерах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря (в книге впервые публикуются фотографии керамид, установленных при этих захоронениях), что сам он родился на Псковской земле (в Пскове или Псковсков уезде, а не в Петербурге, к примеру, что было одним из стойких заблуждений, касающихся М.И. Кутузова).
В книге рассказывается и о других дворянах- псковичах - героях Отечественной войны 1812г., которую современники так же называли Великой. Это и П.П. Коновницын, и лучший кавалерист русской армии генерал от кавалерии Д.В. Васильчиков, и генерал от артиллерии Н.В. Вохин (его портрет публикуется впервые), и партизан А.С. Фигнер. И многие, многие другие. Людмила Николаевна дает сведения только о тех, кто родился на территории Псковской губернии, какой она была в к.XVIII - н. XIX вв. (Так, Себежский район, например, не входил тогда в число псковских уездов).
В приложении Л.Н. Макеенко впервые опубликовала ряд документов из фондов Государственного архива Псковской области, касающиеся истории рода Голенищевых-Кутузовых на Псковской земле, участия псковичей в Отечественной войне 1812г., увековечение воинов, павших при защите направления на Петербург и Псков в храме Михаила Архангела Псково-Печерского монастыря.
Вообще многие материалы, предоставленные Государственным архивом Псковской области, Военно-историческим музеем артиллерии и вооруженных сил Санкт-Петербурга и Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем в книге "России честь, надежда, щит" публикуются впервые.
Книга написана доступно, интересно, поскольку, как отметил Ю.Н. Киселев, Л.Н. Макеенко является не только исследователем, но и замечательным популяризатором научных знаний.
Книга "России честь, надежда, щит" найдет себе применение в стенах Каверинской библиотеки уже в ближайшее время. 19 октября, в День Лицея, в Псковской областной библиотеке для детей и юношества им. В.А. Каверина состоится Пушкинский урок «Пушкин и Отечественная война 1812г.», где будут использованы сведения о пушкинских знакомых-псковичах - участниках войны 1812г.
Кроме того, специалисты нашей библиотеки примут участие в подготовке и проведении историко-литературной декады «Недаром промнит вся Россия», которую будет проводить средняя школа №18 им. В.Ф. Маргелова. Представление школьникам этой книги будет одним из предполагаемых мероприятий.