avtoportret gogen 1893К 170-летию со дня рождения великого французского живописца, скульптора, мастера керамики и гравера Эжена Анри Поля Гогена отдел  искусств подготовил книжно-иллюстративную выставку «В поисках рая».

Очень чувственный и насыщенный цвет, оригинальность и новизна образов, необычная статичная композиция, характерные для живописного наследия гениального художника, во многом стимулировали творческие поиски творцов начала ХХ века. Не получивший должного признания при жизни, Гоген в наши дни по праву является величайшим живописцем своей эпохи.

Название для выставки было выбрано не случайно. Для художника была характерна непрестанная жажда перемены мест, непрестанный поиск. В 1891 году он решает уехать на Таити в надежде найти там воплощение своей мечты о золотом веке, о жизни в гармонии с природой и людьми. Именно на островах его талант обретает удивительную мощь, создаются самые известные полотна.

Красочное украшение выставки — ее иллюстративная часть, содержащая репродукции работ великого художника разнообразных жанров и периодов. В альбомах Т. Золотовой, М. Гордеевой читатель сможет найти известнейшие полотна, предмет гордости самых знаменитых галерей мира. Альбомы, посвященные постимпрессионизму, содержат в себе красочное творчество знаменитого француза.

Часть выставки, на которой читатель сможет ознакомиться с биографией Поля Гогена, может похвастаться  несколькими изданиями. В работе Ф. Кашен, директора музея Д' Орсэ, посвященной творчеству Гогена, раскрываются черты его личности и анализируются его красочные островные работы. Литература о жизни и творчестве Поля Гогена таких авторов, как А. Перрюшо, Р. Юнга, А. Кантор-Гуковская, также сможет быть полезной для открывателей творчества художника.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой в часы работы библиотеки.