Печерская, А. Н. Юные герои Великой Отечественной : рассказы / А. Н. Печерская. - Москва : Детская литература, 2015. - 180 с. : ил. - (Поклон победителям). – ISBN 978-5-08-005385-6. – Текст : непосредственный.

Юные погибшие герои,

Юными останетесь для нас!

Мы — напоминание живое,

Что Отчизна не забыла вас.

Жизнь и смерть и нету середины,

Благодарность вечная вам всем

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Маленькие герои большой войны - они были повсюду: в Брестской крепости, в блокадном Ленинграде. Им было по 10-14 лет. До войны это были самые обыкновенные дети, любили играть, читали книжки, учились в школе, помогали родителям. Пришел час — они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине. Дети работали на заводах, стояли у станков, пахали землю, работали санитарками в госпиталях и воевали вместе со взрослыми. На хрупкие детские плечи легло столько испытаний, что взрослому подчас нелегко вынести. Многие из них отдали свою жизнь за свободу и счастье людей. Во многих городских школах страны были созданы детские производственные мастерские. Менее чем за год в Москве они произвели продукции на сумму около 40 миллионов рублей. На ряду со взрослыми за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, дети получали награды, в годы войны более 3,5 млн. мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 юных героев удостоены звания Героя Советского Союза. Именно о таких ребятах рассказывает Анна Печерская в своей книге «Юные герои Великой Отечественной». Ребята познакомятся с подвигом Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портной, Ларисы Михеенко, Тани Морозовой. Почти все они посмертно получили звание Героя Советского Союза. Всей правды о войне мы не узнаем никогда, но нам оставлено главное право: память о войне. А как мы сбережем эту память — зависит только от нас. Ведь, пока мы помним прошлое, у нас есть будущее. В этом и помогут нам книги.

          

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!