Она называлась «Сердце полное света» и прошла в Псковском филиале академии ФСИН России.
Константину Паустовскому, писателю, мастеру поэтической прозы, знатоку русской природы, чьи книги будят воображение, будоражат сердце и заставляют иными глазами посмотреть на привычные с детства вещи, в этом году исполнилось бы 130 лет.
Заведующая отделом абонемента Псковской областной универсальной научной библиотеки имени В.Я.Курбатова Светлана Галактионова представила обзор-презентацию о Паустовском и выставку художественных произведений и литературоведческих материалов по творчеству писателя.
Произведения Константина Паустовского во многом автобиографичны. Он сменил много профессий: от вожатого трамвая и санитара до учителя и журналиста. Все эти «жизненные университеты» дали писателю массу впечатлений и знаний, которые нашли отражение в творчестве.
- Паустовскому присущи проникновенный лиризм и высокая романтика, точность конкретных описаний и бережная передача реальных подробностей, - рассказала Светлана Алексеевна. - Он внушает своему читателю, что жизнь – жизнь сама по себе — уже есть счастье. Паустовский был уверен, что человек не может чувствовать себя счастливым, ограничиваясь только пространством своего внутреннего мира. Ему, как чистый воздух леса, необходимы любовь к отечеству, доброжелательность и сочувствие людей, красота окружающей природы и другие жизненные ценности.
Константин Паустовский:
«Чужое небо и чужие страны радуют нас только на очень короткое время, несмотря на всю свою красоту. В конце концов, придет пора, когда одинокая ромашка на краю дороги к отчему дому покажется милее звездного неба над Великим Океаном и крик соседского петуха прозвучит, как голос родины, зовущей обратно в свои поля и леса, покрытые туманом».
Добавим, очередное занятие литературной гостиной прошло в рамках просветительского цикла мероприятий женсовета Псковского филиала академии ФСИН России.