Произнеси слово «Крым» – и у многих из нас вспыхнут ассоциации: море, солнце, отдых. Старшее поколение назовет его всесоюзной здравницей и с ностальгией вспомнит пионерлагерь Артек. А вот в сознании вполне образованных русских людей начала XIX века Крым был настоящей terra incognita, землей неведомой.
18 марта отмечается очередная годовщина возвращения Крыма в состав России. Восемь лет назад на основании общекрымского референдума был подписан Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.
Я видел тайфун на Амурском заливе, Я знаю печальный Цусимский пролив, Грозу у Цейлона, светящийся ливень, И волн Океана разгневанный взлив.
П. Булыгин, потомственный дворянин, поэт, офицер Русской императорской армии
«Дмитрий Николаевич, что это у вас в словаре одни слова - советские, а другие - несоветские?
- Как так? - Да вот, смотрите: взять – сов., а брать – несов.».
Д.Н. Ушаков. Разговор с редактором
Oн не любил свою страну, потому что потерял ее. Но он любил ее еще глубже из-за этой потери, и его любовь даже живее в представлении о России, которую он больше никогда не увидит. Oн любил возможность потери, любил то, что мог бы потерять, - то, что мы в конечном счете, наверное, и любим в чем-то или ком-то. И эта потеря невосполнима, она продолжается бесконечно.
Mайкл Вуд. The Magician’s Doubts
Что победит буква или цифра? Что видит, глядя на слона, русский старообрядец? Получится ли из молодого Грина Достоевский или Пелевин?
Представляем книги издательства «Паулсен», единственного в России, кто специализируется на выпуске документальной, художественной и научно-популярной литературы об Арктике и Антарктике. Напомним о том, что значит Арктика для России и Псковской земли.
Надеемся, что предложенные книги помогут испытать на себе всю прелесть и мощь Арктики, познакомиться с истинными героями, которые велики прежде всего силой своего духа, и увидеть самих себя в Арктических зеркалах.
Оговорим с первых строк: наш скромный обзор ни в малейшей мере не покушается «объять необъятное». Скорее, мы лишь прикоснемся к теме, в размышлениях над которой есть ощутимая сложность: хотя мировая и русская литература пропитана отсылками к библейским образам и духом христианских ценностей, образ Иисуса Христа как таковой нам встретится редко.
В начале было Слово. Да, слово. К великому сожалению, именно СЛОВО и явилось первопричиной всех бед начала 30-х годов XX столетия. СЛОВО – это Борис Зайцев и Иван Бунин, Марина Цветаева и Борис Пастернак, Николай Гумилев и Игорь Северянин и многие другие.
О Москве написано бесконечное множество разнообразных книг. Ее обожают, ненавидят, в нее стремятся. Город не раз становился фоном для шедевров мировой литературы. В 2021 году Москва отмечает свой 874-й день рождения. Вдохновиться запахом Москвы, ощутить ее ритм, собраться на прогулку по ее улочкам предлагает издательство «Центрполиграф».
В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося псковского литературоведа, педагога и писателя Евгения Александровича Маймина.
В этом году Псковская областная универсальная научная библиотека выпускает библиографический указатель литературы из фондов библиотеки. В него включены книги и статьи Е.А. Маймина, интервью, воспоминания и статьи о нем. Предлагаем больше узнать о научных трудах и литературном творчестве этого удивительного человека.
«Великие тайны истории. XX век» – серия издательства «Вече». В эту серию входят научно-популярные (в некоторых случаях стоит сделать ударение на слове «популярные») книги, в которых факты переплетаются с тайнами и загадками. Политические интриги и операции спецслужб, громкие имена и имена, широкой публике не известные, но достойные огромного уважения, человеческие трагедии, взлеты и падения – все это читатель найдет на страницах представляемых в обзоре книг.