Нет на земле такого языка, в котором было бы столько тайн, как в русском. К сожалению, большая часть носителей русского языка даже не догадывается, насколько глубок и удивителен наш язык.

Приветствуя утром соседа на площадке, мы говорим, здравствуйте – значит, здоровья желаем. После оказанной услуги, говорим спасибо – спаси Бог. Прощай, буквально я прощаю.

Удивительно, как точно слово счастье передает смысл поступка. Счастье - это соучастие. Хочешь быть счастливым, будь соучастником в жизни других. Ведь большее счастье давать, чем получать!

- Разгадывать тайны русского языка мы начнем с путешествия в стародавние времена… Начнем со старославянского языка.

Слово «ведьма» раньше имело положительное значение и означало мудрую женщину, буквально - «женщину, которая ведает».

Гостинец - «большая дорога» в старославянском языке. По большой дороге ездили купцы (гости), которые как правило, привозили разные подарки, которые впоследствии и стали называть гостинцами.

Слово «прелесть» образовалось от слова «лесть» и означало «соблазн, обман». Это понятие связывали с нечистой силой: «обольщение злыми духами», «дьявольский соблазн». А так как дьявол в представлениях людей пленял, как правило, удовольствиями и прекрасными видениями, то прелестным стали постепенно называть красивые вещи.

Продажей назывался штраф за любые преступления (кроме убийства). Провинившийся оплачивал продажу князю, искупая свою вину за совершенное злодеяние. Со временем это слово стало фигурировать в товарно-денежных отношениях и приобрело современный смысл.

Слово «неделя» произошло от словосочетания «ничего не делать». Сначала так называли выходной день, который теперь называется воскресеньем. Позже значение слова изменилось, однако до сих пор сохраняется в первоначальном смысле в разных славянских языках: белорусском и украинском.

Слово «трус» является устаревшим значением слова «землетрясение». «Трус» происходит от слова «трястись», поэтому так называли колебания Земли, а после уже стали называть человека, который сам трясется от страха.

- Зри в корень! Многие слова современного русского языка имеют отрицательный, даже, скорее, обидный оттенок. Между тем никаких неприятных смыслов за ними когда-то вовсе не водилось. Например:

            Подлый – податной крестьянин

            Орава – взаимная помощь, работа сообща в поле

            Кондовый – сделанный из крепкой сосны

            Страдать – убирать урожай

            Быдло – домашний скот

            Клеветать – клевать

            Коварный – выкованный кузнецом

            Сволочь – сор, собранный (сволоченный) бороною с пашни

- В старину твердили деды. Предки славян поклонялись разным богам. Одним из них был РОД. Как гласят легенды, именно он указал людям, что нужно делать на земле. Интересно, как поклонение РОДу отразилось в русской письменности.

Где мы родились - РОДина
Кто дал нам жизнь - РОДители
Что нас окружает - приРОДа
Близкие по крови – РОДственники, РОДня
Живущие рядом – наРОД

Те, кто не верил в РОДа называли - УРОД или ВЫРОДОК 

- Сократили и получили… Многие слова в древности образовывались от сокращения точных выражений

Того года - тогда

какого года – когда

никакого года - никогда

сего дня - сегодня

 - А это когда? Следующие слова часто встречаются в произведениях русской классике. Можем ли мы сейчас быстро сообразить, когда происходили события из жизни персонажей?

Намедни (на днях, недавно).

Третьего дня - позавчера, на день раньше, чем вчера, два дня тому назад.

Пополудни - после полдня, после 12 часов дня

- Откуда суть пошли эти фразеологизмы?

 Шиворот-навыворот

Шило на мыло

Без дураков

Фразеологизм – это устоявшееся по структуре и составу выражение, которое употребляется в переносном значении и состоит из двух и более слов».

Шиворот-навыворот. Во времена Ивана Грозного одним из знаков достоинства вельможи являлся расшитый воротник, который назывался «шиворот». Провинившегося боярина наказывали заставляли надевать по-шутовски вывороченную наизнанку шубу или богатую боярскую одежду с расшитым воротником-шиворотом и сажали его в таком виде на коня лицом к хвосту.

Шило на мыло. Чтобы легко и аккуратно проколоть кожу шилом, в старину приходилось его намыливать, т.к. оно было сделано не из нержавейки и поэтому как правило было немного заржавленным, а, следовательно, шершавым. Поэтому поменять шило на мыло означает поменять одно необходимое на другое, т.е. совершить бессмысленную трансакцию: работать-то все равно нельзя без одного из предметов.

Без дураков - со всей серьезностью, без всяких шуток. Оборот родился во времена русского средневековья и связан с обычаями московского царского двора. Когда в царских палатах родовитые бояре собирались «думать государеву думу», принимать серьезные решения, то их заседания проходили в строгой секретности. Туда не пускали никого – тем более острословных и болтливых «дураков», т. е. шутов, которых было принято держать при царском дворе.

- Что бы это значило? Жил в ХIХ веке Владимир Иванович Даль - писатель, фольклорист, этнограф, врач. Его перу принадлежит знаменитый "Толковый словарь живого великорусского языка". Заметки к словам в словаре Даля — это же настоящие маленькие рассказы о быте народа и его труде, о ремеслах, о народных обычаях и поверьях. Они объясняют, в каких избах жили русские люди в старину, какие печи топили, на каких телегах ездили, чем поле пахали, как рыбу удили и как эту рыбу называли, какие щи хлебали, из чего кашу варили, чему учили детей… Вся жизнь русского человека того времени отразилась в словаре, будто в волшебном зеркале.

Заимствованные из иностранных языков слова очень сердили Владимира Ивановича, он решил бороться с ними, придумывая аналоги из исконно русских слов. Но ни одно из придуманных слов не прижилось! Давайте улыбнемся, взглянув на плод авторской лингвистической фантазии нашего, без сомнения, великого и уважаемого соотечественника.

 Ловкосилие

 Рожекорча

Растопырка

Верхосытка

Снадобица

Волнователь

Носопрятка

Живуля

Ответы: гимнастика, мимика, зонт, аптека, десерт, агитатор, кашне, автомат

- Победю vs побежду

Как правильно произносить глагол «Победить» от первого лица. Победю? Или побежду? Таких слов нет, но филологи предлагают заменять это слово на «Стану победителем»

- Знай наших!

Самые распространенные русские слова в английском языке – предлагаем участникам лингвистической встречи прочесть их по-английски, непонятные – объяснить.

 Sputnik, glasnost, izba, tsar, sarafan, dacha, balalaika, borsch, samovar, kalashnikov, babyshka, to kerzhakov

Спутник - исконно русское слово. До появления спутников в космосе оно имело другое значение. Первым космическим аппаратом в истории был «Спутник-1», запущенный в нашей стране в 1957 году. 

Из русского языка слово перешло во многие языки мира. Иностранцам очень нравится русское слово "бабушка" (в котором они ударение обычно делают на 2-м слоге). Одно из значений этого слова: головной платок.

to kerzhakov – от фамилии известного футболиста - "бить с близкого расстояния по воротам и не попасть"! (футбольный термин).

- Улыбнемся…

филолог глеб суровый парень
он лупит о косяк дверей
всех тех кто звонит и готовит
курей

А теперь мы в ХХI веке, когда появились стишки-пирожки, а вслед за ними – стишки-порошки. Стишок-порошок — малый поэтический интернет-жанр, появившийся в 2011 году как разновидность стишков-пирожков, но с течением времени сложившийся в самостоятельную поэтическую форму. В этом стишке-порошке филолога Глеба рассердили две ошибки – готовят не курей, а курицу, а слово «звонит» следует произносить с ударением на втором слоге.

- Говорим правильно! Зачитаем строки, правильно ставя ударение в словах.

Позвони́ мне, позвони́!

И тогда ты позвони́шь мне!

И тогда он позвони́т мне!

И тогда все позвоня́т мне!

Позвони́ мне, позвони́!

Тут ударный слог последний!

И менять его – ни-ни!

- Сейчас многие не придают значения букве «Ё», а ведь из-за этого пустяка может получиться другое слово. Буква Ё – не пустяк! Произнесите эти слова без Ё и с Ё

Падеж и …

Осел и …

Все и …

Небо и …

Совершенный и …

- Слова «одеть» и «надеть» — это два разных слова. Одевают другого человека, а надевают на себя. Чтобы легче запомнить, придумали такую короткую запоминалку: «Одевают Надежду, а надевают одежду».

- Ох уж эти англичане!

Многие англичане запоминают предложение на русском «Я люблю вас» благодаря трем английским, схожим по звучанию, словам — «Yellow Blue Bus (Желто-синий автобус)».

Чем индеец отличается от индийца? В русском языке есть два разных слова — индеец (коренной житель Америки) и индиец (житель Индии). Но зато практически во всех других языках эти слова пишутся и произносятся совершенно одинаково: indian.

- Занимательная игротека по русскому языку:

- Такие старые слова…

Клобук носят:

 на голове;

на шее;

в кармане.

(Клобук – высокий монашеский головной убор с покрывалом)

Что необходимо, чтобы стать толмачем:

хорошо рисовать;

быстро бегать;

хорошо знать языки?

(Толмач – переводчик)

Что делали крестьяне, когда орали:

кричали;

пахали;

пели.

Орать (орати) – пахать.

Простоволосый значит:

без кудрей;

без волос;

без шапки.

(Простоволосый – с непокрытой головой)

Покажите длани

(Длань – рука, ладонь).

 А теперь десницу. (Правая рука)

А теперь шуйцу. (Левая рука)

 

- Пословицы и поговорки – настоящий клад народной мудрости. Многие из них связаны с нашей речью. Подскажите словечко.

Острое словечко колет … сердечко

Где слова привета, там улыбка для … ответа.

Какие слова, и душа… такова.

Говорить не думая, что стрелять не … целясь.

На каждый роток не накинешь … платок.

Доброе слово лечит, а злое … калечит.

- Анаграмма – это прием развития логического мышления путем перестановки букв в слове, приводящий к составлению нового слова, например, мука – кума, луг – гул, стук – куст, карп – парк, мир – Рим. Поиграем в анаграммы?

Я людям на Руси служил, 
Всяк на ногах меня носил, 
Но если буквы переставишь, 
Надеть зимой меня заставишь. (Лапоть – пальто) 

Легко дыша в моей тени, 
Меня ты летом часто хвалишь, 
Но буквы переставь мои – 
И целый лес ты мною свалишь. (Липа - пила)

Я – юмор и веселый смех, 
Любимица порой для всех. 
Но если буквы переставишь, 
Меня на бой пешком отправишь. (Потеха – пехота)

Первое слово на сцене играет, 
Его режиссеры частенько снимают, 
Второе на кухне работает ловко, 

Протрет вам лимон или даже морковку. (Актер – терка)

- Метаграмма – прием развития логического мышления путем составления нового слова, отличающегося от исходного только одной буквой (звуком), например: бор – бар, кот – ток и т.д. Предлагаем испытать себя в метаграммах.

С буквой «Д» я время суток, 
Грею солнцем стаю уток. 
С буквой «П» я след пилы, 
Подо мною и грибы. 
С буквой «Т» я на свету, 
Не люблю я темноту. 
Ну а с «Л» я спать хочу, 
И уроки не учу. (День — пень — тень — лень)

С «М» она пальто поест, 
С «С» на кухне место есть. (Моль – соль)

- Шарада – один из популярных видов словесных головоломок. Шарада заключается в отгадывании слова, части которого могут быть самостоятельными словами или слогами. Сыграем в шарады!

Первый слог плывет с фонтаном 
По бескрайним океанам, 
А второй под Новый год 
Папа в дом мне принесёт. 
Слога два соедини 
И мундир ты получи. (Кит – ель). 


В первой части - на земле наследил медведь везде. 
Во второй – придет с годами, понимаем это сами. 
Если вместе обе части – по густой пройдете чаще. 
(След – опыт).

Слог первый – термин при игре. 
Второй – в атаку позовет. 
А вместе – домик во дворе, 
И Шарик в нем давно живет. (Кон – ура).

- Наша встреча подошла к концу. Согласитесь, расследовать тайны русского языка было невероятно увлекательно! Завершим ее словами: «Язык родной, дружи со мной! А я хочу дружить с тобой!»

Список литературы

  • Гайнетдинова Л. Собирал человек слова / Л.Гайнетдинова // Читаем, учимся, играем. – 2015. – № 6. – С. 82-84. – (Готовимся к уроку)
  • Гриценко, О. Славлю тебя, русский язык! / О.Гриценко, Л.Поважная // Читаем, учимся, играем. – 2014. – № 7. – С. 64-69. – (В помощь учителю)
  • Касьян, А. Говорите правильно / А.Касьян // Читаем, учимся, играем. – 2015. – № 4. – С. 56-58. – (Готовимся к уроку)
  • Лопатин, В.В. Русский толковый словарь / В.В.Лопатин, Л.Е.Лопатина. – М.: Рус. яз.,1998. – 832с.
  • О культуре речи // Детская энциклопедия. – 2014. – № 8. – 56 с.

Электронные ресурсы

 12 русских слов, которые изменили свое значение самым неожиданным образом. – Режим доступа: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/12-russkih-slov-kotorye-izmenili-svoe-znachenie-samym-neozhidannym-obrazom-zadnica-eto-horosho-2092365/

Интересные факты о русском языке для стенгазеты. – Режим доступа: https://fb.ru/article/196453/interesnyie-faktyi-o-russkom-yazyike-dlya-stengazetyi-zanimatelnyiy-russkiy-yazyik

Инфоурок ‒ведущий образовательный портал России. ‒ Режим доступа: https://infourok.ru/stengazeta-po-russkomu-yaziku-na-temu-zagadochnoe-russkoe-slovo-klass-934659.html

Слова, значение которых желательно знать. – Режим доступа: https://ribalych.ru/2014/04/11/slova-znachenie-kotoryx-zhelatelno-znat/

Сектор методического обеспечения библиотек области

по работе с детьми и юношеством

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!