В апреле 2007 года в обращении Президента Российской Федерации В.В.Путина к Федеральному собранию прозвучали очень важные слова:

« Убежден, общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.

Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

Эти слова президента, после многолетнего умолчания, подтвердили важную роль культуры в российском обществе.

Самыми доступными для всех слоев населения средствами приобщения к культурным ценностям являются Книга и Чтение. В книгах сконцентрированы идеи, чувства, знания, которые прошли испытание временем. Приобщение человека к книге должно иметь место в детстве. Современные же молодые люди, которые будут вскоре родителями нового поколения , зачастую равнодушно относятся к чтению. Процесс широкой компьютеризации всех областей человеческой деятельности породил миф о возможности полной замены книги компьютером. Распространилось мнение о том, что чтение является занятием скучным, и предаются ему только неудачники.

Что ж, в этом мнении отразились реалии нашей недавней истории. Но те, кто пренебрегает культурой сегодня, просто не видят векторов развития российского общества. А между тем, приходит время профессионалов, вооруженных не только компьютерной грамотностью, но и культурой чтения.

Как убедить молодежь в том, что люди, приобщенные к культуре, могут успешно реализовать себя, занять достойное место в обществе? Задача эта сложная и долговременная.

Очередной ступенькой к решению этой задачи в многолетней деятельности библиотек Псковской области стало исследование читательских предпочтений лидеров местных сообществ «Любимая книга детства», которую проводила в 2007 году Областная библиотека для детей и юношества им. В.А.Каверина в партнерстве с муниципальными библиотеками.

В исследовании приняло участие более 100 человек из Опочецкого, Гдовского, Куньинского, Палкинского, Порховского, Пушкиногорского, Невельского, Бежаницкого, Стругокрасненского районов. Все они играют заметную роль в общественной жизни своих районов. Они являются лидерами или в профессиональном или в социальном плане. Среди них - главы администраций муниципальных образований, их заместители, ведущие специалисты администрации, предприниматели, руководители учреждений образования и учителя, депутаты местных советов, работники культуры, журналисты, общественные деятели. Всех их объединяет любовь к чтению и книге.

Начиная исследование, библиотека не предполагала, что оно будет иметь такой отклик у людей и даст такие интересные результаты. Участники интервью не просто отвечали на вопросы о том, какие книги и каких писателей они любили в далекие детские годы, но подробно рассказывали о себе и своих семьях.

Интересно, что большинство ( более 60%) людей, занимающих сегодня значимые должности в муниципальных образованиях , родились и провели свое детство в селах Псковской области. Так что истиной оборачивается народная мудрость : «Где родился, там и пригодился».

«Родился в Порховском районе, в Махновской волости. Мать и отец были крестьяне. Самую первую книгу не помню, но в классе 6-м, прочитав «Легенду об Улленшпигеле», потянулся к чтению. Эта книга мне понравилась динамичностью сюжета, героизмом. .. Вспомнил, я ведь в детстве даже работал библиотекарем при Махновской школе! Это дело мне нравилось. Нравилось самому читать и выдавать книги...»- вспоминает свое детство Федоров Г. М. , заместитель начальника Порховского РОВД.

«Родилась я в деревне Негино Стругокрасненского района, рядом со старинной усадьбой Негиных. Мои родители-крестьяне, «дети войны», образование у обоих- по 4 класса. Мама, Татьяна Михайловна, работала дояркой, а папа, Иван Ильич,- бригадир. К тому же, в деревне всегда работы хватает, поэтому родителям было не до чтения. Я научилась читать в 5 лет- по газетам, которыми были оклеены стены в нашем доме. Когда пошла в школу, то начала читать все, что под руку попадется. В нашей школе преподавали замечательные педагоги- династия Михайловых, и для меня эти люди стали первыми проводниками в мире книг...

..Литературу нам преподавала исключительный педагог-Леонтьева Клара Михайловна. Она учила нас просто рассуждать о произведениях, не прибегая к помощи критиков, примерять ситуации литературных произведений к нашей жизни. Благодаря ей, многие стали филологами, в том числе и я». - Так вспоминает свое детство Бабасова Н. И. , педагог дополнительного образования, директор школьного краеведческого музея из поселка Писковичи. Создание этого музея тоже началось с книги питерского автора А.М.Эвентова «Счастье жить вечно».

Самые теплые слова написаны взрослыми людьми о своих родителях и учителях. Большинство родителей работало в сельском хозяйстве, но находило время читать книги детям.

«Первое знакомство с книгой, я считаю, у меня произошло дома. Родился я в Смоленской области. Там же прошло и мое, как принято говорить, «босоногое детство»- вспоминает глава Добручинской волости Гдовского района Борнусов С. И. «В школу я тогда не ходил, поскольку не достиг школьного возраста, и читать не умел. Мои родители покупали мне книжки-раскладушки и читали их. Я эти книжки заучивал наизусть, а затем «читал» своему другу».

А те родители , которые не читали, рассказывали сказки и истории, пересказывали прочитанные когда-то книги . По радио шли спектакли по книгам, читались литературные произведения. И такие передачи формировали положительное отношение к чтению.

Постепенно из воспоминаний складывалась картина жизни и отношения к чтению старшего поколения..

Вспоминает Петрова А. П. , учитель на пенсии из Порхова:

«Детство провела в деревне Попадинка (почти пригород Порхова). Родителей своих я помню плохо. Мама умерла рано, она болела, получила инвалидность и работать не могла. Зато она неплохо шила, в трудные и бедные послевоенные годы обшивала всю деревню. Отец был из рабочих . он погиб на фронте, его я не помню совсем. Бабушка воспитывала меня и сестру, читала нам книжки. В семье читать старались все. Хотя книг дома было мало. Где их можно было купить? Читала и бабушка и дяди наши. Вообще все родственники читали. Все мои ровесники читали немало. Где-то доставали книжки»

Любовь к чтению прививали детям бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, дяди и тети. В некоторых семьях был настоящий культ книги. « У меня были замечательные родители...»-вспоминает директор Гдовской средней школы Александрова Н. Н. « Отец, Александров Борис Иванович, участник двух войн, работал инструктором райкома партии. Он очень любил читать, все свободное от работы время он занимался шахматами и чтением. Часто посещал библиотеку, очень любил читать классику и книги о войне. Я всегда с завистью смотрела на отца и мне очень хотелось самой научиться читать... Моя мама, Зинаида Федоровна, очень много работала в больнице, вела домашнее хозяйство, сад, огород, поэтому свободного времени у нее практически не было... но всегда перед сном мама находила время, чтобы мне почитать. Это были счастливые минутки...»

Вообще воспоминания о домашнем чтении связывается у многих со счастьем. Это были светлые минуты духовного единения детей и родителей. Современные дети часто бывают лишены таких объединяющих воспоминаний. Дело в том, что чтение всегда является сотворчеством, а , например, компьютерная игра- процесс сугубо индивидуальный. Можно прочитать и обсудить книгу, но нельзя обсудить компьютерную игру.

Какие же детские книги остались в памяти у людей старшего поколения? Конечно, большинство вспоминает, как им читали в детстве сказки: русские народные, сказки иностранных писателей, русских писателей. Конкретно можно назвать «Аленький цветочек» А. Аксакова, «Снежную королеву» Г.Х.Андерсена, русские сказки «Коза-дереза», «Теремок», «Три медведя», «Конек-горбунок» П. Ершова, «Маленькая баба Яга» О.Пройслера, «Приключения Буратино или Золотой ключик» А.Толстого, «Путешествие голубой стрелы» , «Чипполино», «Джельсомино в стране лжецов» Д.Родари, сказки А.С.Пушкина. В школьном возрасте самыми любимыми были произведения А.Гайдара: «Тимур и его команда», «Голубая чашка», «Дальние страны». Запомнились роман В. Каверина «Два капитана», трилогия В.Осеевой «Динка», повесть «Четвертая высота» Ильиной. Юность прошла под впечатлением от книг: «Дикая собака Динго или Повесть о первой любви» Р.Фраермана, «Молодая гвардия»А.Фадеева, «Робинзон Крузо» Д.Дефо, «Оцеола-вождь семинолов» Майн Рида, «Три мушкетера» А.Дюма, «Человек-амфибия» А.Беляева и многие другие.

Эти книги не просто были интересными для чтения, но и побуждали к действию. «Любимыми книгами были книги А.Гайдара. Мы верили во все доброе, идеалами для нас тогда были честные, порядочны6е люди. Мы хотели быть похожими на друзей Тимура, ходили к старым людям, помогали им»- рассказывает Н.В. Максимова, заведующая Краснопограниченским детским садом Гдовского района.

Целый список любимых книг детства приводит заместитель главы администрации Куньинского района Цветков И.И. и так их оценивает : «Любимые книги детства -«Война и мир» Л.Н.Толстого, «Тополек мой в красной косынке» Ч.Айтматова, «Великий Моурави» А.Антоновской, «Тимур и его команда» А.Гайдара, «Алые паруса» А.Грина. Нравились они справедливым отражением существующей действительности, патриотизмом».

Самыми любимыми авторами старшего поколения были Аркадий Гайдар и Александр Сергеевич Пушкин. Среди писателей, чье творчество особенно нравилось в детстве, названы были также Николай Носов, Лев Николаевич Толстой, Артур Конан Дойль, Александр Дюма, Жюль Верн, Майн Рид, Джек Лондон, Вениамин Каверин, Алексей Николаевич Толстой, Эдуард Успенский. Произведения некоторые из этих писателей до сих пор входят в число любимых современными читателями-детьми и подростками.

Так что представители старшего поколения имеют право на рекомендацию книг для молодежи .

«Современным детям вообще нужно больше читать, а взрослым -уметь посоветовать, что именно. Известно, что «пережить» содержание книги можно только в определенном, рассчитанном писателем возрасте. Нельзя упускать это время» ( пожелавший остаться неизвестным читатель из деревни Дулова Гора Стругокрасненского района).

В выборе книг для чтения люди старшего поколения были более самостоятельны, чем принято думать. Хотя главными авторитетами в выборе книг были библиотекарь и родители, друзья и одноклассники, возможность лично выбрать книгу было настоящим удовольствием. « Авторитетом при выборе книг был библиотекарь, а, в общем-то, предпочитала самостоятельный выбор книг, сам процесс поиска очень нравился»- вспоминает директор Бежаницкой школы искусств Виснапу О.Л.

« Непререкаемым авторитетом во времена моего детства считался учитель. Но и здесь мне не встретился такой человек, который бы как-то повлиял на меня и на мое отношение к чтению. Ведь, как говорится, плохой учитель излагает, хороший объясняет, выдающийся показывает, гениальный вдохновляет. Сейчас у меня хорошая домашняя библиотека. Сегодня на моем столе роман Л.Жуховицкого «Остановиться, оглянуться», перечитываю В.Высоцкого. Дети и особенно внуки имеют возможность пользоваться библиотекой. И смею надеяться, что мое мнение является для них авторитетным»-Проскурин В. Н., предприниматель, г.Невель.

Поистине старшее поколение было и есть поколением настоящих читателей! Сумели ли они передать свою любовь к книге своим детям и внукам? Стали ли они, подобно своим родителям, авторитетами для детей в выборе чтения? На этот вопрос утвердительно ответили более половины ответивших на вопросы интервью.

«Моя дочь Дина - страстный книголюб. Кроме художественной литературы ( приключения, детектив, книги о ровесниках), дочь увлечена книгами по истории искусства. Мы очень близки и мое мнение авторитетно для дочери не только в вопросах чтения»- Боровкова Л.Н., начальник лаборатории ОАО «Хлебопродукты» г.Невель.

«Как, наверно, большинство современных детей, моего сына не назовешь страстным поклонником чтения. Но могу сказать, что ему нравятся книги военной тематики»- Видусова А.А., главный редактор районной газеты «Невельский вестник».

«Сыну нравятся исторические произведения. Его кумиры-А.Суворов,М.Кутузов ... Он имеет свое мнение и следует своему читательскому вкусу». - Васильева Н.Н., директор Центра социального обслуживания Бежаницкого района.

«Старший сын до сих пор любит фантастическую литературу, читал в юности книги о разведчиках, а вот младший, можно сказать, ограничивался чтением книг по школьной программе». - Беляева Т.И., заместитель Главы Бежаницкого района по социальным вопросам.

« Чтобы лампа светила, нужно все время подливать в нее масло» -сказала однажды мать Тереза, католическая монахиня, символ милосердия.

Эти слова могут быть отнесены и к традициям чтения, которые также нуждаются в постоянной поддержке и вовлечении новых и новых поколений.

Читающему человеку « внятно все - и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений» (А.Блок). И для каждого читающего поколения новым смыслом наполняются строки : пушкинские «О чем шумите вы, народные витии?..», блоковские « Мы - дети страшных лет России - Забыть не в силах ничего»; есенинские « Не жалею, не зову, не плачу..»

Пока существует эта непрерывная связь между читающим и книгой, будет существовать и общая система нравственных ориентиров, созданных русским народом.

 

Круглова Т.Э.,

главный библиотекарь Центра научно-методической, экспериментальной и исследовательской работы.

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!