Мое внимание привлекла незаслуженно забытая детская книга: «Сердце: Записки школьника» - повесть известного итальянского писателя, поэта, журналиста и киносценариста  Де Эдмондо Амичиса. 

Де Эдмондо Амичис родился в 1846 году в Онелье. Получил образование в школе Кунео и лицее Турина, после чего в возрасте шестнадцати лет поступил в военную школу в Модене. Во время австро-прусско-итальянской войны принимал участие в битве при Кустоце, поражение в которой позднее стало одной из главных причин, по которой он оставил военную службу. 

По-настоящему знаменитым Амичиса сделала детская повесть «Сердце»: Записки школьника», написанная в форме дневника ученика одной из школ, которая быстро принесла Амичису мировую известность. В течение нескольких месяцев она была опубликована более чем в сорока итальянских изданиях и переведена на десятки языков мира. 

Сто с лишним лет прошло, а писалось как будто в наше время и на злобу дня: одноклассники радостной толпой дразнят мальчика-горбуна, за которого некому заступиться, доводят до срыва пришедшего в класс на замену незнакомого учителя, смеются над одеждой ребят победнее, подстраивают жестокие розыгрыши тем, кто слаб. Директор школы и отчаявшаяся мать беспомощны перед злобой и черствостью отпетого хулигана. Старый учитель, всю жизнь отдавший ученикам и не скопивший иных богатств, кроме духовных, доживает свой век в бедности и одиночестве.

Я родилась намного позднее описанного в книге времени, но благодаря живому языку и точному описанию событий, читая повесть «Сердце», окунаешься в собственный мир воспоминаний и переживаний. Детство, школа, учителя. 

«Смотри с уважением на детей, которые, пара за парой, выходят из разных институтов: слепых, глухонемых, калек, сирот, брошенных детей. Помни, что это перед тобой проходят горе  и милосердие человечества.

- Правда ли, синьор учитель, что вы учили слепых? 

- Да, в течение многих лет, - ответил тот, и тогда Деросси негромко прибавил: 

- Расскажите нам о них что-нибудь.

 Ах, мальчики, подумайте о том, что некоторые из них потеряли зрение в течение нескольких дней, другие - после долгих лет болезни и многих страшных хирургических операций, а многие так и родились, во мраке ночи, которая для них никогда не засияет зарей, вошли в мир, как в огромное подземелье, не знают даже, как выглядит человеческое лицо! Представьте себе, как они должны были страдать и как страдают, когда смутно стараются понять страшную разницу между ними и теми, кто видит, и как они спрашивают себя:

«Откуда же взялась эта разница? Ведь мы ни в чем не виноваты». А когда я расставался со слепыми детьми, мне казалось, что мы - это счастливое исключение, что мы обладаем незаслуженной привилегией видеть дома, людей, небо.  О, я уверен, что среди вас нет ни одного, кто, выйдя отсюда, не почувствовал бы себя готовым отдать часть своего собственного зрения, чтобы дать хотя бы слабый отблеск его этим бедным детям, для которых солнце не имеет света, а мать - лица».

Не случайно и название этой книги, которая представляет собой дневник школьника - мальчика из обеспеченной интеллигентной туринской семьи. Главный герой - маленький Энрико записывает события школьной жизни, вносит в свой дневник семейные разговоры, городские происшествия. Огромное место в повествовании занимают так называемые «ежемесячные рассказы», которые учитель читает и разбирает в классе. Все, что случается с Энрико и его товарищами, все, что автор  хочет внушить своему герою и читателям, пропущено «сквозь сердце», сквозь призму человеческих чувств, для того чтобы тронуть детскую душу. Амичис проповедует высокие духовные ценности, обращаясь к человеческому сердцу.

Большое место в книге занимает сама школа, система обучения в ней, образ учителя. Для Амичиса школьный учитель - едва ли не самый уважаемый и важный деятель Италии. «Учитель - благороднейшее имя для человека»,- говорится в книге. В главе «Учитель моего отца» писатель с горечью описывает то бедственное положение, в котором оказался педагог, отдавший всю свою жизнь делу воспитания молодого поколения. «Голые стены, бедная постель, кусок хлеба, бутыль масла на окне. И вот все, чего 60-летним трудом добился человек»,- думает мальчик Энрико после посещения старика.

Класс, в котором учится маленький Энрико, представляет собой как бы слепок всего итальянского общества: здесь есть дети богатых людей, интеллигенции, ремесленников и торговцев, рабочих и бедных вдов. И оказывается, что у сына угольщика благородная душа, мужеством и смелостью одарен мальчик из трудовой семьи, тогда как сын важного барина проявляет чванство, неуважение к труду. Характерно, что писатель неоднократно подчеркивает, как важно для судеб объединенной Италии близкое знакомство интеллигенции с народной жизнью.

Вроде бы книга для школьного возраста, но эта история может стать и для взрослых хорошим уроком в отношениях между родителями и их детьми.Я не могу сказать, что книга легкая с эмоциональной точки зрения, она вызывает просто море переживаний: страх, сочувствие, жалость к главным героям, обиду, злость, желание наказать виновных и черствых, завистливых и жадных; и тут же радость за успех героев, восхищение их поступками. Эта книга оставляет светлый след в душе, учит никогда не опускать руки перед трудностями жизни, верить в лучшее и любить людей.В книге автор обращается к детям со словами:«Эта книга посвящается школьникам в возрасте от девяти до тринадцати лет и могла бы называться «История одного учебного года, написанная учеником третьего класса городской итальянской школы».

Когда я говорю, что эта книга написана учеником третьего класса, это не значит, что он написал ее в таком точно виде, в каком она здесь напечатана. Он просто записывал в тетрадь, как умел, одно за другим, всё, что видел, чувствовал и думал в школе и дома. В конце года его отец собрал эти заметки и составил из них книгу, стараясь не исказить мысли ребенка и излагать их, по мере возможности, его же словами. Через четыре года мальчик, тогда уже ученик гимназии, прочитал написанное и прибавил еще кое-что от себя, так как хорошо помнил и лица и события.

Теперь, дети, читайте эту книгу! Надеюсь, что вы найдете ее интересной и извлечете из нее кое-что для себя полезное».

Эдмондо де Амичис 
Де Амичис Э. Сердце: Записки школьника / Эдмондо Де Амичис; пер. с итал. В. Давиденковой; худож. В. Фиросова. - М.: Камея, 1993. - 271 с.

Приятного вам прочтения! Библиограф Валентина Лукина.

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!