Книги о войне надо читать с детства, чтобы не оборвать нить памяти о доблести наших соотечественников, подаривших нам жизнь.

О блокаде Ленинграда написано очень много книг, героями всегда были взрослые.  А о  детях упоминается вскользь. Меж тем дети помогали, как могли, работали на заводах, откапывали людей в разрушенных домах, оказывали медицинскую   помощь, стояли в длиннющих очередях за водой. 

Какие детские книги о блокаде Ленинграда посоветовать детям? Мы попытались найти такие произведения, которые помогут начать трудный и важный разговор о блокаде, голоде, страшных днях холода и страха... В обзоре есть и хроника, и воспоминания очевидца, и художественная литература. Как важно, чтобы нашим детям попадали в руки такие  цепляющие честные книги о детских судьбах,  о преданности Родине.

Список адресован школьникам, но это не значит, что взрослые не могут воспользоваться им, чтобы выбрать себе книгу для чтения. Мы все - занятые люди, вполне возможно, что здесь указаны произведения, о которых мы забыли или не знали вовсе. В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне. И не важно - на экране монитора или листая печатные страницы. Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему. Учитесь преодолению непреодолимого, ведь именно это сделало предшествующее нам поколение, поэтому мы имеем счастье жить.

1008184489Черкашин, Г. Кукла / Г. Черкашин. - М.: "Речь", 2014. - 38 с.

Переизданная "Кукла" Черкашина с иллюстрациями А. Траугот стала одной из самых обсуждаемых книг 2014 года. Сам Александр Траугот говорит, что это одна из его любимых книг. Он пережил с семьей блокаду, и в рисунках его к этому небольшому рассказу очень много понятной детям правды - тонкой и пронзительной. Благодаря чему история воспринимается глубоко и близко. Иллюстрации помогают пережить эту историю так, как будто это происходит с тобой и твоими родными. Тяжелый, но, как нам кажется, нужный опыт, как для детей, так и для родителей.

Здесь нет кровавых сцен и жестокости, а рассказ о войне - это история про семью, которая эвакуировалась из блокадного Ленинграда. Бабушка и дедушка главной героини погибают в городе в самое трудное время, а сама девочка и мама, уехавшие в эвакуацию, узнают о смерти близких только после возвращения в уже не родной дом. Однажды девочка видит в витрине комиссионного магазина свою куклу Машу, которую ей когда-то подарил дедушка. Она приходит с ней разговаривать, но так и не получает обратно. Как невозможно вернуть все, что было до войны.

Шефнер, В. Сестра печали / В. Шефнер. - М.: "Самокат", 2014. - 65 с.

В этой повести нет интонаций ужаса, в ней есть дружба, любовь, город и печаль, печаль по человеку, попавшему в нечеловеческие обстоятельства. История жизни студента Толи Чухны, парня из детдома, которая разворачивается на фоне Великой Отечественной, блокады, смерти. Толя и его друзья ведут обычную студенческую жизнь, мечтают, влюбляются, но история вносит свои коррективы... Любимая девушка Толи погибает во время артобстрела города, кто-то из друзей уходит из жизни на войне.

На этот раз можно узнать о жизни города в блокаду из описаний повседневности, а в конце книги есть историческая справка, в которой рассказывается об авторе, довоенном и блокадном Ленинграде. С "Сестрой печали" Ленинград Шефнера, его Васильевский остров, кажется еще живее, чем нынешний, настоящий Петербург. Город в повести играет одну из главных ролей.

Черно-белые иллюстрации Анны Романовой точны и в какие-то моменты страшны, но они помогают прочувствовать трагизм повседневности.


Алмазов, Б. Посмотрите - я расту / Б. Алмазов. - М.: "Самокат", 2014. -144 с.

История о детях, которые пережили блокаду и теперь, в первое лето после войны, отдыхают в пионерском лагере под Ленинградом. На фоне летней жизни детей и их проказ нам показывают, как вывозят военную технику, разминируют лес, а еще рядом строят мост "ненавистные фрицы". Война и блокада, уже прошедшие, видны повсюду, среди повседневных детских дел, и осмыслять ее приходится 8-летнему мальчишке. И в его воспоминаниях блокадный город вдвоем с бабушкой, взрывы, высокие, как лес, подушечный человек, которого можно прижать к себе во время бомбежки и много-много проходящих мимо поющих солдат.

Герои повести, как и восьмилетний Боря, потеряли в блокаде и на войне близких и родных. Но параллельно это и рассказ о взрослении мальчика, когда он задается вопросами любви, дружбы и смерти. И здесь иллюстрации черно-белые, они не мешают воспринимать трагедию, которую каждый переживает по-своему.

 

Пожедаева, Л. Война, блокада, я и другие/ Л. Пожедаева. - "Каро", 2013 - 59 с.

Пронзительная книга с воспоминаниями, написанными 16-летней девочкой, пережившей блокаду в семилетнем возрасте. Отец, увидевший, что пишет его дочь, сказал, что она хочет все погубить, и разорвал ее записи в клочья. Тогда было не принято говорить такую правду. Подлинная история со стихами, рисунками и воспоминаниями девочки хранилась 40 лет.

Мила делится своим восприятием себя тогда: "Я стала малолетнею старухою, все видела, все знала, все могла". Она не прикрывает правду, пишет о трупах детей на улицах города, о бульоне из соседских собак, продуктовых карточках... Страшные факты, да. Но они колоколом звучат в сердце, становятся тем уколом истории, который сегодня как никогда актуален и важен.

 

Сухачев, М. Дети блокады / М. Сукачев. - М.: "Дет. лит.", 2012. - 35 с.

Книга о жизни в блокадном Ленинграде 12-летнего мальчика Вити Стогова и его друзей. Читая, мы узнаем, как ребята выживали в это трудное время: спасали дома от зажигательных бомб при обстрелах, варили студень из клея, возили трупы родных на санках...

Историю об этом сложном времени лучше читать вместе с ребенком, чтобы сразу отвечать на вопросы, обсуждать, рассказывать.

 

Крестинский, А. Мальчики из блокады / А. Крестинский. - Л.: "Дет. лит.", 1983. - 143 с.

Книга Александра Крестинского «Мальчики из блокады» о том, как испытания войной, блокадой ломали человека, выжигая человеческое. И о том, как, вопреки всему, человеческое в людях сохранялось. Очень важно, что писатель показывает, какой трудной была эта "внутренняя работа".

Каждый его персонаж совершает свой нравственный подвиг. Рассказы Крестинского нельзя назвать детскими, хотя герои их - дети. Читатель чувствует, что с ним не заигрывают, что ему надо до такой прозы дорасти. Это сложное чтение, но важное...


Ильинский, Ю. 9 класс сражается: документальная повесть / Ю. Ильинский. - М.: "Недра", 1995. - 77 с.

Писатель Юрий Ильинский в книге "9-й класс сражается: документальная повесть" рассказывает о мальчишках своего класса. Они были разные - отличники и двоечники, дисциплинированные и лентяи, но все, не сговариваясь, пришли к одному решению: идти добровольцами на фронт, воевать с фашистами. В книге есть фотографии этих замечательных ребят. Есть фотография мемориальной доски в школе. Двадцать одна фамилия на черном мраморе. Из 25 добровольцев-девятиклассников осталось в живых четверо. Они погибли, не узнав жизни, и во имя жизни.


Семенцова, В. Лист фикуса: рассказы о войне / В. Семенцова. - СПб.: "Паритет", 2005. - 31 с.

Это воспоминания блокадницы - Валентины Семенцовой. Когда началась война, ей шел четвертый год. Как и многие ленинградские дети, она оставалась в холодной квартире одна, пока мама работала на заводе.

Рассказы ведутся от лица ребенка. Девочка рассказывает о том, что было мало еды, и она потихоньку отщипывала листочки фикуса; рассказывает, какое счастье было сварить суп из найденной картошки, какое счастье увидеть вновь электрический свет... Несмотря на все трудности, девочка Валя выжила и стала учительницей.

 

Дубровин, В. Мальчишки в сорок первом / В. Дубровин. - М.: "Речь", 2015. - 224 с.

Виктор Дубровин - блокадник. Ему было тринадцать, когда началась война. Он написал книгу, в сущности, о себе и своих друзьях. Время действия - первый блокадный год, самый страшный. Беда наваливается быстро и неотвратимо. 

Люди, падающие от истощения прямо на улицах, продуктовые карточки - самое ценное на свете, голод, с которым почти свыкся... Раннее взросление. «Теперь все иначе», - говорит главный герой повести Вовик. Нельзя тратить силы на игры и драки. Черствый хлеб - лучше свежего, потому что он легче - из него пар вышел. Правда, теперешний хлеб всегда очень тяжелый. Он, как тесто. Плотный, вязкий. Пятьдесят граммов хлеба - меньше спичечного коробка.

На глазах читателей проходит жизнь Вовика, командира фронтового отделения школьников, его борьба за жизнь больной мамы. И - первая радостная примета, говорящая о том, что кольцо блокады начинает разжиматься - настоящая новогодняя ёлка в госпитале, подарки, которые истощенные дети уносят домой голодным родителям. Конечно, эта книга, в первую очередь, для детей. Именно начиная с таких книг нужно знакомить детей с темой блокады. Необходимо!


Герман, Ю.П. Вот как это было / Ю. Герман. - М.: "Речь", 2014. - 96 с.

Герой повести - семилетний Мишка. Он всю блокаду прожил в Ленинграде и теперь рассказывает, как это было.
«...произведение предельно непритязательное, - пишет в предисловии к книге Александр Смолян, - в нём нет, кажется, ни единого слова, которое выходило бы за границы мировосприятия его маленького героя...». Мишкина вселенная невелика и уютна и вращается вокруг него. Об этом - первые главы: «Мой папа и я», «Какая у меня мама», «Наши улицы», «Свой милиционер». А потом пришла война, полетели бомбы, начались пожары, стало холодно и голодно. Мишка говорит и об этом, хотя ему иногда не хватает слов, и он не всегда понимает, что именно происходит. Это ясно читателю: почему, например, лётчик, с которым Мишка вместе болел скарлатиной, так странно говорит об остальных обитателях палаты разбомбленной детской больницы.

Сделав главным героем маленького мальчика, автор сознательно лишил повесть всякого пафоса. Отсутствие громких слов усиливает впечатление от бесхитростного рассказа и рождает у читателя ощущение сопричастности.
Повесть заканчивается радостью: блокада прорвана, и Мишка с друзьями бегут встречать победителей. Да они и сами - победители, только так не думают. Они просто жили в осаждённом городе: тушили бомбы-зажигалки, ходили в школу, танцевали и показывали карточные фокусы в госпитале. Просто совершали маленькие ежедневные подвиги, приближая общую победу.

По повести «Вот как это было» в 1977 году на киностудии им. М. Горького сняли фильм «Садись рядом, Мишка!».

 

Верейская, Е. Три девочки. История одной квартиры / Е. Верейская. - М.: "Речь", 2014. - 224 с.

Повесть Елены Верейской - удивительное свидетельство довоенной и военной эпохи: коммунальная квартира, девочки, при знакомстве задающие вопрос «ты отличница?», младший братик, которого «отдали бабушке и возьмут обратно зимой»... Эта жизнь мало похожа на современную. Однако юным читателям важно и нужно знать историю, к тому же главное в повести - не приметы времени, а то, что герои искренне пекутся друг о друге, боятся обидеть, и это важнее обстоятельств, в которых происходят события.

В книге две части. Первая рассказывает о переживаниях девочек, дружбе и ссорах, школьных и домашних делах. Оканчивается она словами, вызывающими у читателя подсознательную тревогу: «Чудно встретили сорок первый год! - воскликнула Анна Николаевна. - И вот увидите, он весь пройдет радостно и весело, и мы ещё лучше встретим следующий».

Вторая часть - это уже блокадный Ленинград, и три подруги, которые совсем недавно беспечно болтали и секретничали, теперь заняты выживанием, своим и тех, кто им дорог. Главных героинь минуют смерть и совсем уж страшные трагедии, но пройдут они очень близко. «Три девочки» могут аккуратно, не раня детскую психику, но полностью вовлекая юного читателя эмоционально, поведать о войне и блокаде.

Оформлена книга нежными, вдумчивыми рисунками Нины Носкович, чьему творчеству издательство «Речь» уже посвятило несколько изданий.

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!