Когда-то в начале XIX в. немецкий врач Фридрих-Йозеф Гааз приехал в Москву поработать, да так и провел в России большую часть жизни. За талант, доброту и благотворительность русские прозвали его святым доктором. И вдобавок наделили русским именем - Федор Петрович. Он стал главным врачом московских тюрем, открыл первую в России тюремную больницу и школу для детей арестантов. «Спешите делать добро» - эти слова знаменитого врача как девиз жизни высечены на его надгробии на Введенском кладбище в Москве.

Через столетие в память об этом выдающемся подвижнике на его родине в Германии учредили ежегодную премию. Она основана неправительственной организацией Германо-российский форум и вручается с 1994 г. попеременно то российскому, то немецкому представителю. 17 марта 2016 г. в Берлине ее присуждают писателю Даниилу Александровичу Гранину.

По состоянию здоровья сам 97-летний лауреат, бывший фронтовик, на церемонии присутствовать не может. А раньше он был частым гостем в Германии. Впервые он оказался в Берлине в 1955 г., всего лишь через 10 лет после Победы, когда еще были так горячи в памяти недавние потери и ужасы войны. Как-то в интервью российскому журналисту он рассказал, что во время той поездки шел по берлинским улицам и, встречая немцев своего возраста, думал: «Боже мой, это же встреча промахнувшихся!» И со временем понял, что ненависть - тупиковое чувство, нельзя вечно ненавидеть. Так советский писатель с почти немецкой фамилией Герман (Гранин - его литературный псевдоним) втянулся в общественную деятельность, в развитие международных культурных связей. Он инициатор создания общества «Милосердие» в Ленинграде, член Германской академии искусств, лауреат Государственной премии СССР и премии Г. Гейне, награжден немецким орденом - Крестом за заслуги 1-го класса в деле примирения и взаимопонимания между Германией и Россией. В 2014 г. Д. Гранин выступил с яркой речью перед политиками в Бундестаге в День памяти жертв национал-социализма. Он рассказывал им о ленинградской блокаде как свидетель тех событий, как боец, защищавший подступы к городу на Неве, в котором теперь живет. И тогда вдруг подумал, что перед ним совсем новое поколение, это дети и внуки фронтовиков. Есть надежда, что они учтут ошибки прошлого.

Вклад Д. Гранина в борьбу за мир и взаимопонимание между странами - это не только его общественная деятельность. Его творчество тоже носит антивоенный характер, воспевает созидание. Д. Гранин (род. 1919 г.) - один из ведущих писателей советской литературы 1950-80-х гг. С детства интерес к гуманитарным наукам сочетался у него с математическими способностями, так что будущий писатель сначала окончил ленинградский политехнический институт и работал до войны инженером на ленинградском Кировском заводе. Он хлопотал, чтобы сняли бронь как с работающего на военном предприятии. И когда это удалось, прошел фронтовой путь от рядового до выпускника танкового училища и командира танковой роты. Печататься стал в конце 1940-х гг. Назовем самые известные его произведения:

«Иду на грозу»

Д. Гранин много писал об инженерах, ученых, о научном творчестве. Все это было его окружением. Он хорошо знал то, о чем писал. 1960-е гг., когда появился роман «Иду на грозу», стали взлетом науки, прежде всего - физики. Тогда многим (и Д. Гранину) казалось, что научные достижения сделают человечество счастливым. В романе ученые-физики возведены писателем в романтический ореол. Но их профессия действительно требует мужества и таланта.

«Искатели»

В романе изображена история создания локатора, но автор, как всегда в таких вроде бы производственных книгах, не описывает технологические процессы. Это ни к чему читателям. Д. Гранин обращает внимание совсем на другое - на человеческие характеры, поступки, конфликты.

«После свадьбы»

Книга о том, как молодой изобретатель послан комсомолом на работу в деревню. Этот роман и два уже названных произведения послужили основой для театральных постановок и одноименных художественных фильмов.

«Место для памятника»

Д. Гранин пробовал свои силы в разных жанрах, в том числе - в фантастике. Так появился рассказ о том, как гениальный ученый научился получать информацию из будущего с помощью явления сверхпроводимости, но бюрократы отказывались обнародовать это открытие.

«Наш комбат»

Конечно, фронтовик не мог не писать о войне. Главный вопрос повести: а нужна ли людям правда? Герои повести узнали о своей трагической ошибке через 25 лет после войны. Оказывается, полсотни человек остались бы живы, не будь той нелепой ошибки в 1942 г. Постаревшим бойцам приходится принять тяжелую правду, которую раньше они не знали.

«Блокадная книга»

Написана Д. Граниным и А. Адамовичем в соавторстве и основана на огромном фактическом материале - письмах, рассказах нескольких сот человек. Это документальная хроника блокады. Сначала книгу издавать в Ленинграде запретили. Часть ее вышла в 1977 г. в журнале «Новый мир», а целиком - лишь в 1984 г.

«Эта странная жизнь»

Д. Гранин написал несколько книг о биографиях выдающихся людей. Советский гений тайм-менеджмента А. Любящий прославился тем, что планировал каждую минуту своей жизни. Но его жизнь была не какой-то тяжелой механизацией, а как будто ярким калейдоскопом.

«Вечера с Петром Великим»

Это еще одна биография удивительного человека - Петра I. Автор рассказывает о нем от лица учителя истории, который во время санаторного лечения коротает вечера в обществе интересных собеседников. Петр I - царь-инженер, царь-естествоиспытатель. Трудно назвать другого монарха, которого бы так же обуревала жажда познания.

«Зубр»

Роман посвящен судьбе советского генетика Н. Тимофеева-Ресовского, которого автор хорошо знал лично и много лет добивался восстановления его честного имени. Д. Гранин сравнивает ученого с зубром, подчеркивая его сильный, могучий характер.

 

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!