Недавно от нас ушёл Габриэль Гарсия Маркес, Умберто Эко и вот опять мы потеряли великого классика.

19 февраля 2016 года остановилось сердце знаменитой американской писательницы Нелл Харпер Ли, автора легендарного романа «Убить пересмешника», на котором воспитывалось не одно поколение людей во всем мире.

Действие происходит в годы Великой депрессии на юге Америки в захолустном городке Мейкомб штат Алабама. История маленького южного городка, рассказанная сквозь призму взгляда маленькой Джин-Луизы Финч по прозвищу «Глазастик», в которой простым и ясным языком рассказывается об очень сложных и не всегда понятных ребёнку вещах, таких как расизм, справедливость, доброта, фашизм, героизм. Типичные характеры эпохи и проблемы времени, такие актуальные для 30-х годов в США, перекликаются в романе с общечеловеческими ценностями, которые не устаревают никогда. Наверное, в этом секрет успеха Харпер Ли: книга сражу же стала бестселлером и получила одобрение критики, через год книге присудили самую престижную в писательском мире Пулитцеровскую премию, а его автору - Президентскую медаль Свободы. И сегодня «Убить пересмешника» остаётся одной и самых продаваемых в США книг. Экранизация фильма в 1962 году получила премию «Оскар», книгу изучают в 80% американских школ и она занесена в список выдающихся произведений американской литературы.

Очень долгое время Харпер Ли называли автором одного романа, так как она отказывалась публиковать другие произведения. Только в 2015 году была издана новая книга «Пойди, поставь сторожа», которая на самом деле была написана практически одновременно с  легендарным романом, но автор в то время не хотела предлагать его читателям.

В новой книге писательницы главной героине - Глазастику - уже 26 лет, и она возвращается из Нью-Йорка домой, чтобы повидаться со своим отцом. Взрослая Джин-Луиза вынуждена бороться со множеством проблем, она пытается понять отношение своего отца к обществу и его устройству, а также осознать свои истинные чувства по отношению к месту, где родилась и выросла.  Продолжение истории открытой и честной Джин-Луизы, полюбившейся множеству читателей, вызвало ажиотаж вокруг новинки.

Миллионы читателей во всем мире снова встретят любимых героев, и погрузятся в атмосферу предрассудков и клаустрофобии маленького городка, столь блестяще описанного Харпер Ли.

Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в маленьком городке Монровилл в юго-западной части штата Алабама. Она была младшим ребёнком Амаса Колмана Ли и Франсес Каннингем Финч Ли (всего в семье было четверо детей). Её отец, бывший владелец и редактор газеты, был юристом. В детстве Ли была сорванцом и рано начала читать.

После окончания школы в Монровилле Ли поступила в женский колледж, училась юриспруденции в Алабамском университете. В это время она опубликовала несколько студенческих рассказов и около года была редактором юмористического журнала Реммер-Джеммер. Она так и не окончила университет и не получила юридическое образование, но провела лето в Оксфорде в Англии, потом поселилась в Нью-Йорке и работала служащим представительств авиакомпании. Ли продолжала работать служащим авиалиний до конца 1950-х, когда она решила посвятить себя писательской работе.

Написав несколько рассказов, Харпер Ли нашла литературного агента в ноябре 1956 года. В декабре она получила письмо от друзей, в котором был подарок в виде оплаченного годового отпуска. Друзья писали: «У тебя есть один год отпуска, чтоб написать все, что тебе хочется. Счастливого Рождества». Через год черновик романа был готов. Она закончила «Убить пересмешника» летом 1959 года. Роман был опубликован 11 июля 1960 года и стал бестселлером, получил одобрение критики, в том числе и Пулитцеровскую премию за художественное произведение 1961 года. Эта книга остаётся в списке бестселлеров в США и по сей день с более чем 30 миллионами печатных копий. Она получила свое место в списке выдающихся произведений американской литературы.

Со времен публикации «Убить пересмешника» Ли практически не давала интервью, не участвовала в общественной жизни и, за исключением нескольких коротких эссе, ничего больше не написала. Она работала над своим вторым романом, который увидел свет лишь в июле 2015 года - менее чем за год до смерти Ли.

И напоследок хотелось бы привести одну из цитат книги, во многом передающую смысл этого произведения: «Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь...»

Книги:

Ли, Харпер Убить пересмешника... / Харпер Ли; пер. с англ. Норы Галь, Р.Облонской. - М.: АСТ, 2014

Ли, Харпер Пойди поставь сторожа / Харпер Ли; пер. с англ. А.С. Богдановский. - М.:  АСТ, 2015

Библиография:

Кузьмина, Э.  Глазастик и другие / Э. Кузьмина// Семья и школа. - 1964. - № 9. - С. 47.

http://festival.1september.ru/articles/590559/ - Литературный час. Проблема добра и милосердия в романе Харпер Ли "Убить пересмешника"