17 февраля 2015 года исполняется 109 лет со дня рождения Агнии Барто (1906-1981).

«Она всегда идет навстречу одному поколению провожая другое»

Р. Гамзатов

Поэтическое дарование Агнии Барто уже давно получило признание читателей. Есть книжки, которые любят все ребята. Среди этих книжек - стихи Агнии Барто.

Барто Агния Львовна (1906-1981) родилась 4 февраля в Москве в семье ветеринарного врача. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где и начала писать стихи. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.

В 1925 были опубликованы книжки стихов для детей - «Китайчонок Ван Ли», «Мишка-воришка».Она регулярно выпускала сборники стихов: «Братишки» (1928), «Мальчик наоборот»(1934), «Игрушки» (1936), «Снегирь» (1939).

1937 Агния Барто была делегатом Международного конгресса в защиту культуры, который проходил в Испании. Там она воочию увидела, что такое фашизм (заседания конгресса шли в осажденном пылающем Мадриде).

В годы Великой Отечественной войны А. Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Ее стихи военных лет (сборник «Подростки»( 1943), поэма «Никита» (1945) и др.) носят в основном публицистический характер. О воспитанниках детского дома рассказывается в поэме Барто «Звенигород» (1948).За сборник «Стихи детям» (1949) Агнии Барто была присуждена Государственная премия (1950).

В течение девяти лет А. Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С ее помощью было воссоединено около 1000 семей. Об этой работе писательница написала повесть «Найти человека» (опубл. в 1968).

В «Записках детского поэта» (1976) поэтесса сформулировала свое поэтическое и человеческое кредо: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность».

Многочисленные поездки по разным странам привели ее к мысли о богатстве внутреннего мира ребенка любой национальности. Подтверждением этой мысли стал поэтический сборник «Переводы с детского» (1977), в котором Барто перевела с разных языков детские стихи.

В течение многих лет А. Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была Членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х. К. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

Награждена 3 орденами, а также медалями.

Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш» (1940, совм. с актрисой Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953), «10 000 мальчиков» (1962, совм. с И. Окадой). Ее стихотворение «Веревочка» было взято режиссером И. Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка» (1945) Умерла Агния Барто в Москве 1 апреля 1981.

Дорогие друзья! Приглашаем вас посетить нашу библиотеку и познакомиться с книгами замечательной писательницы Агнии Барто!

Источник:

1. Вера Смирнова -Агния Барто «Стихи для детей» содержание с комментариями >>>