«Для детей нужно писать как для взрослых, только лучше».  А. Гайдар

Валерий Михайлович Воскобойников - современный детский писатель,  написавший немало хороших книг. Если их сосчитать, то получится огромное количество. Это  и романы для взрослых, и школьные повести, и исторические повествования, и разного рода энциклопедии, рассчитанные и на маленьких, и на подростков, и пересказы великих произведений мировой литературы, например, Библии. Главное в книгах  автора - его отношение к персонажу, его умение «рассказать» и «показать». Валерия Воскобойникова ни с кем не перепутаешь, у него свой стиль изложения - правдивый, убедительный и увлекательный.

Валерий Михайлович Воскобойников родился 1 апреля 1939 года в Ленинграде, в семье учителей. Окончил химический техникум, потом институт, работал инженером на предприятиях Ленинграда, но любовь к литературе победила. Первый рассказ появился в 1962 году в журнале «Смена», потом его прозу стали печатать детские журналы «Костёр», «Искорка» и взрослые: «Аврора», «Звезда», «Нева». В 1973 году Валерий Воскобойников закончил Высшие литературные курсы и полностью посвятил себя детской литературе.  В 70-е - 80-е годы были изданы лирические повести "Тетрадь в красной обложке", "Утренние прогулки", "Девочка, мальчик и собака", "Остров безветрия". Романтика, драматизм, красота мира детства и отрочества открыты даром проницательности и таланта писателя. Повести В. Воскобойникова "Утренние прогулки", "Тетрадь в красной обложке" переведены и изданы в Японии, США, Польше, Румынии. Книга "Остров Безветрия" трижды переиздавалась в Японии. Историческая повесть об Авиценне "Великий врачеватель" (1972) по решению ЮНЕСКО была издана во многих странах к 1000-летию ученого. В 90-е годы писатель вместе с коллегами реализовал свою идею создания серии "Рассказы о православных святых" для детей младшего школьного возраста. Вышло 16 книг, маленьких повествований по материалам житий и изысканий современных историков: "Николай Чудотворец, святитель Божий"(1993), "Великий князь Владимир, равноапостольный святой" (1994)  и другие. Но на этом работа над книгами, формирующими духовную культуру детей, не закончилась. В 2002 году  в Петербургском издательстве "Золотой век" вышла "Иллюстрированная Библия для семейного чтения" в пересказе В.М. Воскобойникова. В этот период реализовалась еще одна идея Валерия Воскобойникова. В серии "Единорог" были изданы его романы по мотивам эпоса разных народов: "Повесть о неустрашимом Зигфриде и могущественных нибелунгах" (1996) по мотивам средневекового германского эпоса,  "Блистательный   Гильгамеш" (1997)  по мотивам древнешумерского и аккадского эпоса. Адресованы эти книги читателям среднего школьного возраста.

Для школьников младшего возраста Валерий Воскобойников написал интересную и полезную книгу о детстве выдающихся людей "Жизнь замечательных детей" (1999). Книга посвящена детству А. Македонского, А. Суворова, И. Ньютона, Ч. Чаплина, Петра Первого, Архимеда, Авраама Линкольна, Леонардо да Винчи и др. Не все они в детстве были вундеркиндами, не все отличались талантами с самого рождения, наоборот, их даже считали неспособными, нерадивыми учениками. Однако постепенно в них раскрылись таланты и великий дар. Уникальное собрание биографий самых знаменитых людей плане¬ты. Валерий Воскобойников рассказывает о детстве замечательных людей так, чтобы читать о них ребёнку было интересно и весело.Серия "Жизнь замечательных детей" награждена Почётным дипломом им. Г. Х. Андерсена и включена в список лучших книг мира, она победила на Всероссийском конкурсе детской и юношеской литературы "Алые паруса". За эту серию книг  писатель был удостоен Почетного диплома Международного совета по детской книге (IBBY) в 2000-м году, в 2005 году награжден  премией Маршака, а в 2011 году - премией правительства РФ.

Книга Воскобойникова В. «Довмонт, князь Псковский» издана в серии «Душа России. Отчизны верные сыны» в 2005г. Книги этой серии - не просто издания для детей, а детская художественная литература в самом высоком понимании этого слова. Одухотворенность, прекрасный язык, замечательные иллюстрации, которые помогают развивать в юных читателях понимание добра и красоты.Никогда прежде иноземный князь, не из Рюриковичей, не садился править в Пскове. Но в лето 1266 года не нашли псковичи достойного претендента на Руси. Вот и призвали опального литовского князя Довмонта с дружиною. И не ошиблись. Много раз ратное мастерство и умелая политика князя спасали город от врагов. Немало захватчиков полегло на псковских рубежах, прежде чем отучил их Довмонт в этих землях добычу искать. Долгими годами спокойствия и процветания северного края отплатил литовский князь своей новой родине.
Есть книги, которые не могут не затронуть душу человека.  Книга «Серафим Саровский» (2005) - одна из таких. Историческая повесть рассказывает о преподобном Серафиме Саровском, чьи дела и подвиги снискали почёт и уважение при жизни, а после смерти дали основание для причисления к лику святых. На протяжении столетий православный народ молился своему угоднику и чудотворцу, батюшке Серафиму. При жизни к нему стекались тысячи. После смерти - миллионы. Его молитвенное предстояние хранит наше Отечество, спасает и излечивает множество людей. Угодника Божьего, батюшку Серафима, призывают на помощь в самые трудные моменты жизни. О нём написаны десятки книг и снято множество фильмов. Каждый человек должен знать жизнь святого старца Серафима, учась у него вере и любви, подражая ему в мудрости и доброте.
В 2000-2005 годы написаны рассказы и для младших школьников.Рассказ «Сосулька» был опубликован на сайте фонда Сороса и Российского фонда по развитию образования «Сообщество». Победил на международном конкурсе фонда Сороса на лучшую книгу для малышей. Переведен более чем на 20 языков (включая все европейские).Рассказы 2000-2005гг. опубликованы в нескольких школьных хрестоматиях, сборниках «Лучшие рассказы для детей» и во многих детских журналах.

О  знаменитых чудесах света, о людях, создавших их, о странах и цивилизациях подробно и увлекательно рассказывает иллюстрированный атлас «Чудеса света» (2004). Легкий, но информативный текст, множество фотографий и иллюстраций, любопытные и занимательные факты делают  чтение интересным.
Книга "Кирилл и Мефодий"  повествует о жизни и  подвиге первоучителей славян братьев Кирилла и Мефодия. Эти ученые мужи создали азбуку для славян, которой мы пользуемся и сегодня. Без письменности, т. е. без записи мыслей, информации, невозможно представить сегодняшнюю жизнь. Вот какое поистине великое дело совершили братья Кирилл и Мефодий! В издании  много интересных подробностей не только о жизни Кирилла и Мефодия, но  и рассказ о Византии, о древних городах Крыма, о жителяхславянских земель, о борьбе за православие.  За  повесть о современных детях "Все будет в порядке" в 2007 году  писатель награжден дипломом детского читательского жюри и Национальной премией по детской литературе. В своей книге В. Воскобойников поднимает важнейшие проблемы нашего времени - социальные и нравственные. Но в то же время автор показывает, что всегда важно оставаться человеком - быть добрым, справедливым, преданным, милосердным, целеустремленным, смелым. И тогда, несмотря ни на какие сложности, «все будет в порядке».

Это  совсем небольшая повесть, написанная легко,  просто, с большим чувством юмора и искренностью. Но, несмотря на  «воздушность», произведение затрагивает очень важные вопросы о человеке, о современном мире, о незыблемых нравственных истинах. Повесть о современных детях - светлая, чуть-чуть печальная. Доверительный рассказ о приключениях, которые происходят с человеком, когда ему еще не исполнилось одиннадцати лет, в полном  грозных опасностей и неожиданных радостей мире. Главными героями произведения являются пятиклассник Володя, его школьные друзья и их общая - школьная и не только - жизнь. Володя - очень современный ребенок. Он самостоятелен, рассудителен, ответственен. Но таким его сделал не только «мир за окном», но и личные обстоятельства... Повесть затрагивает множество больных, актуальных проблем нашего общества, реальную картину школьной жизни с вкрапленными в нее судьбами. Книга со счастливым концом. Везде побеждает справедливость. Один из героев говорит:«Человек должен расти в ощущении безопасности и должен знать, что нужен всем».

Творчество Валерия Михайловича Воскобойникова - это не только повести и рассказы, но и пьесы для радио, научно-познавательные произведения, статьи по проблемам литературы.  Он создал свой удивительный книжный мир, в котором живут самые разные герои - отважные и робкие, весёлые и печальные, очень уверенные в себе и не очень. Его книги адресованы тем, кому интересно знать всё обо всех.

Имя петербургского писателя Валерия Михайловича Воскобойникова занесено в Почётный список Международного совета по детской книге.

Консоль отладки Joomla

Сессия