Псковичи знают, что в Пскове губернаторский сад при доме губернатора (ныне Октябрьский пр., д. 7- а) простирался по пологому склону от дома до ул. Садовой (сейчас ул. Пушкина) и считался одним из лучших в городе  в XIX веке.

Бывший Дом  губернатора в сегодняшнем  г. Пскове является памятником гражданской архитектуры конца XVIII - первой половины XIX вв. Сложно определить точное время строительства этого здания. По найденным в архиве документам дом существовал на этом месте уже в 1770-х годах.

Первое краткое описание дома относится к 1805 году. В этот период дом статского советника А.С.Валуева представлял собой каменную постройку, в которой насчитывалось 16 теплых и 4 холодных комнаты. В 1809 году владелицей каменного дома в центре Пскова уже числится вдова А.С.Валуева - Марфа Петровна.

С 1831 года после смерти М.П. Валуевой дом начинают снимать для жительства псковского губернатора А.Н. Пещурова. В мае 1838 года здание за 40 тыс. рублей выкупили в казну. С этого времени он стал Домом губернатора.

В документах 1832 года отмечалось, что дом Валуевых  - один из лучших в городе, может «...в случае необходимости служить временной квартирой при высочайший путешествиях Императорской фамилии, ибо у жителей Пскова, по бедности их, решительно нет ни одного порядочного дома, устроенного в приличном вкусе».

Но уже в 1840 году губернатор Ф.Ф. Бартоломей заговорил о необходимости ремонта дома, «так как старый дом так ветх, что жить в нем опасно». После этого здание неоднократно ремонтировалось, перестраивалось и, следовательно, менялось. И все же  эти перестройки не были столь значимыми, чтобы нарушить авторский замысел. Основная планировочная структура двух основных этажей и мезонина почти не была нарушена.

Благодаря тому, что городской дом был выстроен в самой высокой точке участка, из окон его второго парадного этажа открывался великолепный вид на пруд, церкви Василия на Горке и Николы со Усохи, Троицкий собор.

В 1844-1846 гг. здание в очередной раз перестраивают. Над главным домом появляется бельведер, со стороны церкви Нового Вознесения пристраивается каменный двухэтажный флигель для прислуги, производится перепланировка помещений. На месте старой деревянной лестницы была выстроена новая каменная парадная лестница с чугунными литыми ограждениями. В результате дом, известный теперь в городе, как «губернаторский», приобретает облик, в основных своих чертах сохраняющийся до сих пор.

Домом псковских губернаторов здание оставалось до весны 1917 года. В период революционных событий дом стал известен как «Дом Свободы». Об этом времени в истории здания напоминает памятная доска на стене у главного входа, на которой написано «В октябрьские дни  1917 года в этом здании работал Псковский военно-революционный Комитет».

В 1919 году здесь располагался «Дворец труда». С 1926 по 1934 годы в здании разместили «Центральный дом юных пионеров». В годы немецкой оккупации 1941-1944 года в здании находился игорный клуб.

После восстановления помещения в основном здании были отданы Псковской областной библиотеке. С 1966 года в здании размещается Псковская областная детская библиотека. Служебный корпус до середины 1980-х годов был жилым. В середине 1980-х годов его передали Псковской областной  юношеской библиотеке.

В настоящее время  бывший губернаторский дом  занимает Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина. На первом этаже здания расположен уникальный музей одной книги - Музей романа «Два капитана».

 

 

 

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!