Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А.Каверина
На главную страницуКарта сайтаКонтактная информация  

СТАТЬИ, СЦЕНАРИИ

25 лет с именем Каверина

Если бы у меня не было псковской юности, я не написал бы ни одной строки.

В.Каверин

Связь человека с местом его обитания - загадочна, но очевидна.

П.Вайль, «Гений места».

 

21 апреля 2015 года состоялось торжественное заседание литературно-патриотического клуба «Два капитана», посвященное 25-летию  присвоения имени писателя В. А. Каверина Псковской областной детской библиотеке и 20-летию открытия памятника героям романа Каверина «Два капитана».

На заседание собрались члены клуба, друзья и партнеры библиотеки: моряки, писатели, поэты, краеведы, педагоги, молодежь.

Началась встреча с возложения цветов к памятнику Двум капитанам, а само заседание стало вечером воспоминаний и подведением итогов совместно реализованных проектов.  

Участники вспомнили о многочисленных встречах с юными членами клуба, ярких событиях, долголетней деятельности клуба, музея романа «Два капитана».

Библиотека стала центром притяжения для изучающих творчество Каверина и ярким региональным и общероссийским брендом Пскова. Именно с этим связано проведение в Пскове Всероссийских Каверинских чтений, приуроченных к юбилеям писателя. В них принимают участие писатели, литературные критики, краеведы, педагоги, библиотекари и читатели. Участники чтений исследуют восприятие творчества Каверина новыми поколениями российских читателей, а так же обсуждают проблемы книги и чтения в целом.

Специалистами библиотеки написано и издано немало литературно-краеведческих пособий, включивших новую уникальную информацию, сделано множество выступлений на площадках российских библиотек и музеев.

Подростковый клуб «Два капитана» за свою историю собирал на заседания сотни и сотни ребят.

Посетителями музея романа «Два капитана» стали жители не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Нередко можно на улице услышать свойское: «Надо зайти в Каверинку». У студентов преддверием успешной сдачи экзамена стала традиция пожимать руку бронзовому Сане Григорьеву, который вместе с капитаном Татариновым  - другим героем романа  «Два капитана» - встречает их на входе в библиотеку. Стремительно идущий вперед к совершенно ясной для него цели Саня Григорьев и романтичный, возвышенный, приподнятый на пьедестал капитан Татаринов, очень похожий на знаменитого исследователя Севера О. Шмидта, ежедневно приветствуют жителей и гостей города, читателей библиотеки.

Имя библиотеки - состоялось! Но обо всем по порядку.

С 1984 года детская библиотека переписывалась с Вениамином Александровичем Кавериным. Мы получали в дар книги, страницы рукописей. В 1986 году В. Каверин приезжал в Псков на 200-летие школы №1, бывшей мужской гимназии, где он учился. Это был последний визит писателя в город детства и юности. Тогда, во время посещения библиотеки, в книге почетных посетителей он оставил запись: "От души рад, что удалось побывать в вашей библиотеке. С первого взгляда видно, что она ведется разумно, и недаром дети и подростки моего родного города любят ее и ценят".

После кончины писателя продолжилось общение с его родственниками, от которых мы получили в дар личные вещи Вениамина Александровича, книги, предметы, окружавшие В.А. Каверина в последние годы. В результате был накоплен огромный материал - письма, книги, документы, мемориальные вещи писателя.

В 1990 году Псковской областной детской библиотеке распоряжением Совета министров СССР было присвоено имя В.А. Каверина.

В 1995 году была установлена скульптурная композиция литературным героям книги «Два капитана» перед зданием библиотеки.

В 1996 году в библиотеке стал работать  литературно - патриотический клуб «Два капитана». Он объединил детей и подростков нашего города, взрослых самых разнообразных профессий. Среди них: моряки-подводники,  десантники, пограничники, поисковики, летчики, экологи, историки, архитекторы, литературоведы, поэты, художники. Заседания открывают удары рынды, посвящение в члены клуба проходит в полном соответствии с морским уставом.  Какой бы теме  не была посвящена встреча, это всегда обогащающее общение. История заседаний записывалась в "Вахтенный журнал".

В 1997 году во время проведения Каверинских чтения (важного проекта библиотеки) произошло открытие памятной доски на месте дома, где родился Каверин (неподалеку от библиотеки).

Музей романа «Два капитана» заработал в 2002 году, его создатели ставили перед собой задачу увлечь и заинтересовать ребят и взрослых книгой, чтением, историей родного города. Экспонаты рассказывают о губернском Пскове и о семье, в которой рос Каверин, об истории создания самого романа и  освоении  Крайнего Севера, о современной российской авиации и военно-морском флоте. Тематические блоки музея позволяют окунуться в атмосферу разных исторических периодов нашей страны, имеющих отношение к повествованию. А в центре экспозиции - мачта, на которой развевается парус с так хорошо известным девизом: "Бороться и искать, найти и не сдаваться!", на фоне которой так любят фотографироваться экскурсанты.

Есть в музее уникальные экземпляры со своими удивительными историями.

Например, посетители видят обломок печки со стоянки английского полярного исследователя Ф. Джексона, что была на мысе Флора острова Нортбрук Земли Франца-Иосифа (экспедиция 1894-1897 годов). Это ведь к этой стоянке стремился в романе штурман Климов!         

Настоящий позвонок настоящего кита (огромный!) нашел в вечной мерзлоте ученый-гляциолог (исследователь льдов) - вызывает восторг юных посетителей и желание его потрогать.

Первый том «Двух капитанов», изданный в 1941 году, прежде чем попасть в музей, 68 лет пролежал в кабине сбитого под Демянском (Новгородская область) советского самолета Ил-2. Перед своим последним вылетом заместитель командира 2-й эскадрильи 568-го штурмового авиаполка лейтенант Михаил Гаврилов читал именно эту книгу. Более того, удалось с большой степенью вероятности восстановить и день последнего вылета летчика: 30 апреля 1942 года.

Занесение библиотеки в Золотую летопись славных дел к 1100-летию Пскова за создание Музея романа и патриотическое воспитание юного поколения (2003 год) стало общественным признанием его важности.

В 2014 году в читальном зале библиотеки, где прошло первое и многие последующие заседания клуба «Два капитана», была открыта памятная доска основателям литературно - патриотического клуба «Два капитана», а это: поэт, писателю, публицист Станислав Александрович Золотцев, директор областной детской библиотеки Алла Алексеевна Михеева, заместитель директора псковского педагогического комплекса Леонид Николаевич Трифонов.

Имя Каверина предоставило библиотеке возможность многих и многих творческих решений. Библиотека, музей, исследовательский центр - по этим векторам построена наша работа.

Едва входишь в нашу библиотеку, открываешь живой вход в губернский Псков: на стенах старинного здания расположено несколько картин - изображений города начала ХХ века (написаны художником В. Лысюком со старинных открыток), таким город был во времена детства и юности Каверина. Далее посетители лицом к лицу оказываются с большим портретом писателя в возрасте, когда он начал работать над будущей знаменитой книгой (художник Л. Давиденкова). Еще одна картина - молодой писатель в кругу собратьев по перу - «Серапионовых братьев» (название литературного сообщества). Псковским художником А.Шершневым был написан графический портрет В.Каверина, ставший «визитной карточкой» Каверинских чтений.

В центре внимания библиотеки личность и творчество писателя Каверина, его изучение и продвижение. Это подтверждает разнообразная массовая, выставочная работа. Проводятся Чтения, интеллектуальные игры, конкурсы, викторины

Каверинские чтения получили статус Всероссийских и проводятся в Пскове каждые 5 лет, к юбилеям писателя.

Хронология Каверинских чтений:

- 1987г., впервые состоялись Областные Литературные чтения, посвященные творчеству В.А. Каверина. Они были приуроченные к 85-летию писателя-земляка.

- 1989 год, в год смерти писателя  были проведены   I Каверинские чтения памяти В.А.Каверина.

- 1992 год, II Каверинские чтения, посвященные 95-летию со дня рождения писателя.

- 2002 год, IV Каверинские чтения г., посвященные 100-летию со дня рождения писателя

В IV-х Каверинских чтениях приняли участие ученые-филологи, исследователи творчества В.А.Каверина, их выступления впоследствии были опубликованы в юбилейном сборнике и доступны к прочтению в книге материалов Чтений «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».

-2007 год, V Всероссийские Каверинские чтения.

- 2012 год VI Всероссийские Каверинские чтения: «Бессребреники: вклад интеллигенции в развитие культуры России начала XX века на примере губернского Пскова». Они были посвящены 110-летию со дня рождения писателя В.А.Каверина, детство и юность которого прошли в Пскове, и 10-летию музея романа «Два капитана».

В программу литературно-краеведческой конференции были включены доклады и сообщения по двум блокам:

  • «Жизнь и творчество В.А.Каверина»
  • «Очарованные Псковом»

Во второй день участникам и всем желающим были предложены экскурсионные маршруты по Пскову, тематически связанные с программой Чтений. Также состоялся литературный вечер, посвященный творчеству поэта,  писателя, переводчика, автора гимна г. Пскова С.А. Золотцева,  стоявшего у истоков создания литературно-патриотического клуба «Два капитана» в библиотеке и бывшего на  протяжении многих лет его сопредседателем.

В третий день прошел праздник чествования победителей областного проекта детского литературно-художественного творчества «Сумка почтальона».

В музее романа «Два капитана» в период Чтений проходили Дни открытых дверей. Вниманию посетителей были представлены как постоянная, так и новые экспозиции.

На Чтениях присутствовала представитель семьи Кавериных, хранительница литературного наследия В.А. Каверина, внучка писателя - Т.В. Бердикова (г. Москва).

По итогам Чтений был выпущен сборник материалов, содержащий статьи о новых аспектах жизни и творчества писателя.

Стал широко известным в Псковской области и далеко за ее пределами проект библиотеки «Сумка почтальона».

Сумка почтальона - экспонат музея, давший название проекту, своеобразный архив лучших творческих работ.

Среди целей проекта - формирование мотивации к творчеству и создание условий для развития и реализации творческого потенциала детей и подростков. Ежегодно библиотека предлагает новую тему для размышления и творчества. Темы связаны с книгами, любовью к родине, уважением к прошлому, жизни в современном мире. Конкурс «Семейная реликвия» собрал литературные и художественные работы, посвященные истории памятных предметов, хранящихся в семье многими поколениями. «Псковский кругосвет» показал, как много на Псковщине удивительных мест, популярных и не самых популярных, но горячо любимых теми, кто там живет. «Жить на свете интересно» - здесь ребята рассказывали о своих увлечениях, среди которых - чтение, музыка, танцы, путешествия, спорт. «Любимая книга детства» - литературные работы содержали рассказы о книгах, тематически связанных с сюжетом «Двух капитанов»: о правде и неправде, предательстве и самоотверженности, дружеской поддержке и мужестве не пасовать перед трудностями. 70-летию победы в Великой Отечественной войне посвящался конкурс «Имени героя...», и в сумке почтальона появились трогательные повествования о малоизвестных еще страницах борьбы людей против фашизма и независимость на территории наших городов и деревень.

Самый новый конкурс «Письмо ровеснику» объявлен совсем недавно, ждем сочинений  в форме писем реальному или воображаемому сверстнику, в которых участники расскажут о себе, о своей жизни, об увлечениях, о друзьях, любимых книгах, фильмах, музыке и т.д. и эскизов почтовой марки с изображением характерные особенности малой родины отправителей. 

Одной из  важных функций библиотеки имени Каверина  является изучение и актуализация литературного наследия писателя. Первое наше издание - «Капитаны живут среди нас» - о городе детства знаменитого автора и героев его произведений. Затем появился сборник «Каверин. Жизнь и творчество» - новая информация по теме. Подарком для псковичей и гостей Пскова иллюстрированная стала брошюра «Каверинский Псков», с ней можно ходить по городу и разыскивать легендарные литературные места. Получается одновременно путешествие по страницам романа и по улицам Пскова.

В 2012 году исполнилось 100 лет начала знаменитых полярных экспедиций, которыми руководили капитаны Русанов, Брусилов, Седов.  История этих путешествий легла в основу литературного путешествия героя романа В. Каверина «Два капитана» - капитана  Татаринова («Святая Мария»). В этот время возникла идея создания Каверинского словаря - своеобразных комментариев к книге «Два капитана. Одновременно велась работа над изданием «Северная сага», материалы которого включили информацию об арктических походах, историях любви капитанов-полярников, а также новые материалы для библиотекарей, стремящихся увлечь чтением уникального романа сегодняшних детей.

В течение ряда лет музей является базой практики студентов филологического факультета Псковского государственного университета. На основе музейных материалов, фондов и информационных ресурсов библиотеки студенты-филологи проводили литературно- исторические исследования, которые уже востребованы нашими читателями.

В 2015 юбилейном году в библиотеке разработали программу интерактивных мероприятий для учащихся среднего и старшего школьного возраста «Родом из Энска». Проводимые мероприятия: литературный марафон, флэш-моб, конкурсы и выставки - дадут участникам возможность погрузиться в атмосферу книг В.А. Каверина. Цикл «Читаем сказки Каверина» адресован детям младшего возраста. Литературный марафон соберет видеоролики участников разных возрастов, запечатлевшие их во время чтения любимых каверинских произведений. Конкурс фоторабот «Рядом с «Двумя капитанами» даст возможность соприкоснуться с культурной средой города и показать географию мест, откуда приезжают в наш город его многочисленные гости.

Конечно, в цифровую эпоху невозможно обойтись без присутствия в виртуальном пространстве. На сайте библиотеки www.kaverin.ru создан электронный ресурс «Два капитана», где можно найти подробную информацию в многочисленных тематических рубриках.

В год двух юбилеев мы получили приветствия от друзей библиотеки, партнеров и коллег. Нас поздравила городская библиотека города воинской славы Полярный (Мурманская область).

«Наши библиотеки связывают не только кропотливый труд, приобщение к прекрасному книжному миру,  но и имя замечательного писателя Вениамина Каверина.

Вениамин Александрович Каверин для полярнинцев - не просто русский, советский классик. Его роман - «Два капитана» - любимая книга многих поколений.

Образ одного из двух главных героев романа - капитана Татаринова заставляет вспомнить об исторической аналогии - капитана  арктической экспедиции Георгия Львовича Брусилова.  Экспедиция  на шхуне "Св. Мария" в книге фактически повторяет сроки путешествия и маршрут  легендарной парусно-моторной шхуны  "Св. Анна", которая в августе 1912 года вышла из гавани Кислая губа  г. Александровска (ныне Полярного).

А путь к цели двух его капитанов - и моряка-исследователя Николая Татаринова, и военного летчика Сани Григорьева - пролегал через наш город.

Именно Заполярью обязаны они оба своими открытиями, славой. Как и отважные герои-полярники, как мужественные защитники северной земли, все, кто боролся и не сдавался.

В  Полярном писал вторую часть своего знаменитого романа «Два капитана» Вениамин Каверин.

Мы чтим память писателя, который стал для полярнинцев земляком, другом, страницей летописи истории города. Наша главная городская площадь названа  «Два капитана».

А с 2004 года библиотечная система Полярного проводит  Каверинские чтения. Жители Полярного, области и региона демонстрируют свои способности, удивляют талантами, радуют своим творчеством. Каждый раз тематику конкурса определяют знаковые события, связанные с историей славного города Полярный, Северного флота, Кольского Заполярья. Мы продолжаем традицию писателя видеть в северной земле прекрасное, новое и такое загадочное.

И сегодня, по крупицам собирая материал, общаясь со свидетелями ярких событий в жизни города, анализируя и исследуя, юные полярнинцы продолжают писать летопись города воинской славы.  

Мы так далеко от вас, друзья, и так  близко.  Мы близки желанием пронести через сердца поколений имена замечательных писателей 20 века, потому что  произведения, созданные ими, ныне обладают силой документа - непосредственного участника событий.

 И мы верим - материальные свидетельства истории, какими бы отдаленными во времени они не казались - это тоже аргументы воспитания молодого поколения в славных традициях. Желаем вам,  чтобы в залы вашей библиотеки  не иссякал поток любознательных читателей, крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих успехов и общественного признания!».

Имя писателя стало культурным ресурсом библиотеки, который мы развиваем, поддерживая культурную преемственность поколений, сберегая память о прошлом и сохраняя его лучшие традиции. Каверин прославил Псков самим фактом жизни в нашем городе и своими произведениями, мы отдаем дань его памяти и искренне надеемся, что такая работа замечена и по достоинству ценится псковичами. Очень вдохновляют нашу именную библиотеку благодарные отзывы потомков писателя: 

«Мой отец, Вениамин Александрович Каверин, всегда говорил, что ему везет. На самом деле ему везло не всегда. Но с каждым годом делается все более очевидно, что в одном отношении ему действительно повезло - он родился в Пскове, замечательном городе, где его ценят и помнят. Николай Каверин. 2002 год.

"С чувством глубочайшей благодарности от всей нашей разбросанной по миру семьи хранителям имени нашего отца, деда, прадеда". Татьяна Бердикова (старшая из внучек), Москва. 2012 год.

Татьяна Алексеевна Степанова, заведующая сектором обеспечения

 

 библиотек области по работе с детьми и юношеством

Псковской областной библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина

 



Официальный сайт Псковской области  Насделие земли Псковской 
Copyright © Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А.Каверина, 2006-2007.
Студия InformProject. Создание сайтов. Создание сайта -
Студия «InformProject»