Сохранение памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне приобретает вполне актуальное значение. Нет другого такого праздника, когда вся Россия испытывает чувство гордости и единения поколений, как праздник Победы. И также вся Россия помнит  день 22 июня 1941 года, когда начался страшный путь страданий, мужества, героизма , самопожертвования.

Что думают о войне поколение современных детей - этот вопрос задали себе и своим читателям библиотекари Областной библиотеки для детей и юношества им. В.А.Каверина в праздничные майские дни 2007 г. и предложили ответить на вопросы анкеты.

Оказалось, что основным источником знаний о войне служат для детей школьные учебники, на втором месте - рассказы бабушек и дедушек, на третьем - художественная и научно-популярная  книга. А вот средства массовой информации стоят на предпоследнем месте, и это удивительно. Ведь другие исследования показывают, что телевизор стал для детей  чуть ли не главным окном в мир.

Дети  отметили, что о войне мы вспоминаем чаще всего в связи с праздниками и памятными днями - Днем Победы,  Днем защитника отечества, 22 июня. Такое отношение свойственно далеко не всем. Есть в анкетах слова о том, что о войне забыть невозможно, потому что войны продолжаются и сейчас, гибнут люди. О войне напоминает встреча  с бабушкой и дедушкой, рассказы ветеранов, уроки истории в школе, кинофильмы. «Надо помнить всегда, а не только в праздники»- такой вывод делают наши дети.

 Свое представление о войне детям  дает и самое массовое из всех искусств-кино. Только девять человек  написали, что фильмов о войне они не любят и не смотрят. Остальные с удовольствием смотрят  старые советские фильмы: «Освобождение», «Судьба человека», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Офицеры», телесериал « Семнадцать мгновений весны», «Три танкиста», «Два капитана».  Нравятся детям фильмы современных режиссеров: «Ленинград», «Последний бронепоезд», «День Победы», «Звезда», «В августе 44-го...». Некоторые предпочитают художественным фильмам документалистику.  Среди произведений, которые действительно потрясли воображение детей, оказали на них сильное воздействие, оказались фильмы «Ленинград», «Освобождение», «Офицеры», « А зори здесь тихие...». Названы были и книги:  «Дневник Тани Савичевой», « Повесть о сыне» Е.Кошевой, «Василий Теркин» А. Твардовского, «А зори здесь тихие» Б.Васильева, «Судьба человека» М.Шолохова, «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого, «Два капитана» В.Каверина,

Интересно, что тема войны не ограничивается для детей событиями Великой Отечественной... Для них также значимы события, связанные с войной в Афганистане, с событиями в Чечне. Не случайно среди любимых фильмов упоминается « 9-я рота» режиссера Ф.Бондарчука и одноименная книга, а также фильм «Грозовой перевал».  Как книгу о войне воспринимают дети повесть А.Гайдара «Тимур и его команда», его сказку о Мальчише- Кибальчише. Вероятно, дети более восприимчивы к   тревоге, которая присутствует в этих произведениях.

Знают дети и песни военных лет: «Катюша», «Темная ночь», « Огонек»,«Синий платочек», «Смуглянка-молдаванка», «Вставай, страна огромная..» Любимыми были названы современные песни о войне- «На безымянной высоте», «Журавли», «Офицеры», «Нам нужна одна Победа», «Алеша». Интересно, что среди любимых были названы и старинные песни -  «Черный ворон», «Солдатушки, бравы ребятушки». Но больше всего нравиться «День Победы» А.Н.  Пахмутовой.

Когда был задан вопрос об отношении к прохождению службы в армии, то положительно к необходимости каждому молодому человеку отдать свой гражданский долг из 37 человек отозвались 31, то тесть абсолютное большинство. Отрицательно отнеслись к военной службе только 6 человек. Их аргументами были- «В армии дедовщина, могут избить». То есть при условие. Что такого отрицательного явления не будет, возможно изменение их отношения на положительное.

Вопрос о патриотизме и об отношении к нему современного общества оказался для детей сложным. Адекватный ответ на вопрос дал 1 человек. 10 из опрошенных  затруднились ответить на него. Дали свое понимание термина «патриотизм» 17 человек, еще 9 просто рассуждали на заданную тему. Были высказаны следующие суждения: «Патриотизм-это любовь к Родине, мы должны ее любить и защищать»; «Мы должны защищать и любить свою страну»; «Последнее время началось возрождение патриотизма в обществе»; «Патриотизм- это когда необходимо найти в себе силы не сдаваться и бороться за свою Родину».

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!