Многочисленные постановки, спектакли, экранизации свидетельствуют о неиссякаемом интересе к сказке Гофмана.
Более ста лет на сценах музыкальных театров дают балет «Щелкунчик».
Своей особенной новогодней популярностью «Щелкунчик» во многом обязан и Петру Ильичу Чайковскому. Премьера состоялась на сцене Мариинского театра 18 декабря 1892 года.
Сказка Гофмана выдержала множество изданий. У каждого из нас был свой незабываемый с детства «Щелкунчик». Мои самые любимые иллюстрации к «Щелкунчику» -художницы Ники Гольц.

 

 

Правда, памятников Щелкунчику в мире не много.

В Германии, в муниципалитете Нойхаузен, в Саксонии открыт единственный в Европе Музей Щелкунчиков. Здесь собраны более 3,5 тысяч экспонатов, привезенных из различных стран мира, - статуэток-щипцов для колки орехов. Самая большая из них размером около шести метров и весом более одной тонны. Самые маленькие и необычные размером в пять и девять миллиметров. Вся коллекция музея собрана семьей Льошхнерсов и располагается на площади в четыреста квадратных метров. Встречает посетителей тот самый Щелкунчик, который превратился в сказке Гофмана в прекрасного принца.


А в городе Светлогорске, расположенном недалеко от Калиниграда, бывшего Кёнисберга, где жил и учился Гофман, устроен настоящий музей сказочника. Там создан макет замка Кёнисберг и парк скульптур героев гофмановских новелл. Жители городка сгрудились вокруг Золотого горшочка, Крысиный король нервно поглядывает в сторону Щелкунчика, который увлеченно беседует о чем-то с Креспелем.
В самом Калининграде, на конкурсе скульптур из песка ежегодно обязательно присутствует фигура Щелкунчика.

По материалам журнала:
А почему? - 2014. - № 12. - С. 33.