Восемьдесят лет назад впервые в газете «Пионерская правда», в 1933 году была опубликована «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». Историю Мальчиша рассказал один из самых известных детских писателей Аркадий Петрович Гайдар. Будучи еще подростком он ушел воевать, участвовал в Гражданской, и двух мировых войнах, и погиб, не дожив до 40 лет. Сам Гайдар определял свою биографию как обыкновенную «в необыкновенное время». Его настоящая фамилия  - Голиков, по линии матери он приходится дальним родственником М.Ю. Лермонтова.

Когда произошла Февральская революция, юный Гайдар патрулировал улицы любимого города Арзамаса именно этот город писатель считал своей родиной.

Впервые на войну он пытался сбежать мальчишкой, вслед за отцом, которого забрали на фронт. Его задержали - пришлось вернуться домой.

В Гражданскую войну, когда ему исполнилось 14 лет, он был зачислен в Красную армию и получил назначение помощника командира взвода. Гайдар воевал на многих фронтах - на Украине, в Польше, на Кубани. В 23 года начал писать книги, и репортажи для газет.

 Он погиб в 1941 году - в самом начале Великой Отечественной войны, на которую ушел добровольцем, военным корреспондентом «Комсомольской правды».

22 января 2014 года исполняется 110 лет со дня рождения детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, автора замечательной сказки о мужественном Мальчише-Кибальчише.

Почему люди ставят памятники литературным героям? Да, потому, что многие герои учат быть смелыми и мужественными, добрыми и благородными.

Памятник Мальчишу-Кибальчишу был открыт 19 мая 1972 года на Воробьевых горах, у входа в Московский городской дворец творчества детей и юношества. Авторы памятника - скульптор Владимир Кириллович Фролов и архитектор Владимир Кубасов. Высота памятника - пять метров.Четким контуром на фоне неба вырисовывается хрупкая фигура бегущего мальчика в развевающейся на ветру буденовке, с отцовской саблей в одной руке, горном в другой руке.

Памятник Мальчишу-Кибальчишу представляет выполненную собой скульптуру мальчика, из кованой меди и установен на гранитный постамент.  

По мотивам произведения были сняты художественный фильм на Ленфильме и Мосфильме, и мультипликационный фильм с названием «Сказка о Мальчише и Кибальчише».

                       Плывут пароходы - привет Мальчишу!

                       Пролетают летчики  - привет Мальчишу!

                       Пробегут паровозы -  привет Мальчишу!

                       А пройдут гайдаровцы - салют Мальчишу!

Читайте: Гайдар, А.П. Сказка о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове/А.П. Гайдар. - М.: Дет. Лит., 2001. - 24 с.

Приятного вам прочтения!