Уже более 20 лет Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В 2021 году ряд эколого-просветительских мероприятий и природоохранных акций посвятят одному из представителей отряда соколообразных. Символом года стал кобчик, очень редкий вид хищных перелетных птиц рода соколов.

Латинское видовое название кобчика «Vesptrtinus» переводится как «вечерний», однако охотится птица в основном в светлое время суток, днем. Другое название сокола -«красноногий», его он получил за кирпично-красный цвет перьев на подхвостье и «штанишках» у самцов. Желто-серых самочек легко отличить по окраске, увидев пестрины на брюшке и черные «усики» из перышек вдоль клюва. Кобчик самый миниатюрный из соколов, размером меньше голубя. Размах крыльев достигает 80 см, тело – до 30 см, а масса – до 200 граммов.

Ареал распространения кобчика довольно широкий: от Балкан и Восточной Европы до верховий реки Лены на Востоке. Встречаются в таежной и горной местности, на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Всего в мире насчитывается, по разным подсчетам, от 300 до 800 тысяч особей. Кобчики, как и все хищные птицы, отдают предпочтение животной пище. Однако, в силу своих довольно скромных размеров, эти маленькие соколы охотятся, прежде всего, на крупных стрекоз или больших жуков. В местах своей зимовки, в Африке, птицы охотно поедают саранчу, мелких грызунов, небольших ящериц, мышей.

Своих гнезд эти птицы чаще всего не строят, а пользуются старыми гнездами ворон, сорок и грачей, но иногда строят новые гнезда. Кладку насиживают оба родителя в течение месяца, но большую часть времени в гнезде находится самка, а самец приносит ей корм.  Скорость, высота полета, отвага и верность – эти качества ассоциируются с крылатым хищником кобчиком. В России кобчики бывают пролетом в конце апреля, сначала поодиночке, затем – небольшими группами.

Кобчик занесен в Красную книгу России. Сокращение численности кобчиков связано не только с истреблением во время миграций, но и с тем, что, добывая насекомых на сельхозугодьях, птицы сталкиваются с отравлением пестицидами и иной сельхозхимией. Из мелких соколов именно кобчик сейчас наиболее проблемный вид. Он сильно сократил свою численность по всему ареалу, почти исчезли колониальные его поселения. Очень важно сейчас выявить его наиболее стабильные места гнездования, откуда этот вид мог бы вновь расселяться, восстанавливать свою численность. Всё это задачи наступившего 2021 года, который для учёных и природоохранников пройдёт под знаком этого удивительного пернатого хищника.

No result.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!