В нашей стране каждый год проходит под знаком какой-либо птицы, избираемой Союзом охраны птиц России. Птицей 2018 года стала скопа.

Скопа на редкость красивая птица. Она принадлежит к отряду ястребообразных, или хищных птиц, представляя в нем отдельное семейство из одного вида. Это крупный хищник, размером вдвое превосходящий ворону. Узнать скопу довольно легко по окраске. Верх тела и крылья скопы покрыты перьями бурого цвета, а вот нижняя сторона тела у нее белая, только поперек груди проходит бурая полоска. Голова тоже белая с отчетливой темно-бурой полосой сбоку, идущей через глаз к шее.

Она - специализированный «рыбоед»: охотится на живую рыбу, кружа над водными просторами и высматривая добычу с высоты. В момент атаки скопа складывает крылья, круто пикирует и ныряет за зазевавшейся рыбой, выставляя вперед лапы с когтями. Она может выхватить рыбу из глубины до метра, а чтобы скользкая добыча не вырвалась, пальцы скопы не только снабжены острейшими когтями, но и с внутренней стороны покрыты жесткими щитками с бугорками. Ни одна хищная птица не умеет так ловко охотиться! Конкуренцию в рыбной ловле ей составляют разве что орланы и коршуны, но те способны поймать добычу лишь у самой поверхности воды, и часто их добычей становится больная рыба.

Ареал распространения скопы охватывает все континенты, кроме Антарктиды. Однако во многих местах скопа – редкий вид. В Южной Америке бывает только на зимовке, но не гнездится. Отсутствие достаточной пищевой базы, загрязнение водоемов, беспокойство в гнездовой период и прямое преследование со стороны человека привело к низкой численности этой птицы. Скопа занесена в Красную книгу России.

Мы предлагаем всем, кто желает узнать больше о жизни птиц, рекомендательный список литературы. Из представленных в списке книг вы узнаете, какие из птиц самые интересные: самая большая и самая малюсенькая, самая красивая и самая сладкоголосая, самая быстролётная, самая искусная в гнездостроении, самая полезная и самая вредная, самая милая, самая смешная. Книги расскажут, почему у уток и гусей не намокают перья, почему лебеди шипят, всегда ли самцы наряднее самок и ещё много всего интересного. Надеемся, что книги помогут не только узнать о жизни птиц, но и полюбить их и в трудные времена оказать им помощь. Книги, представленные в списке, предназначены для среднего школьного возраста, но их можно читать и всей семьей.

 Акимушкин, И. И. Мир животных. Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся / И. И. Акимушкин. - Москва: Мысль, 1989. - 463 с.: ил.

Сам Игорь Акимушкин называл свои книги «справочными». По правде сказать, точное определение такому жанру еще не придумано. Как можно назвать толстенную книгу, где научные сведения перемешаны с анекдотами, рассказами о сенсационных открытиях и увлекательными историями? Развлекательной энциклопедией? Справочником для чтения? Впрочем, так ли важно все это, если «справочные» книги Акимушкина заставляют нас изумляться, волноваться, смеяться и огорчаться, читая о четвероногих, крылатых и всяких других животных, населяющих и населявших нашу планету!

Бабенко, В.Г. Атлас птиц / В.Г. Бабенко. – Москва: РОСМЭН – ПРЕСС, 2005. – 63 с.

Книга написана доктором биологических наук, десятки лет кропотливо и с любовью изучающим птичье царство. Прочитав её, вы узнаете много нового и интересного о повадках птиц, живущих в разных уголках земного шара. Помимо основных сведений о представителях класса птиц, в атласе содержится дополнительная информация, которую нельзя найти ни в одном школьном учебнике.

Бианки, В.В. Птичий базар / В.В. Бианки, А.А. Федоров – Давыдов, Д.Н. Мамин – Сибиряк. – Москва: ЭНАС – КНИГА, 2012. – 64 с.

В этой очень «звонкой» книжке живет множество птиц: глупая Синичка, которой удалось ужиться на одном дубе вместе с угрюмым необщительным ворчуном - старым Филином; врун Воробей со своей важной Воробьихой, которые обманывают иностранных гостей Скворцов, приехавших отдохнуть на лето; Воронушка - черная головушка, не раз спасавшая из беды Желтую Канарейку, хоть и сомневалась в том, что та тоже птица; всем знакомая Серая Шейка, которая не смогла улететь на зиму в теплые края и перезимовала на замерзшем пруду; и семья Мухоловок-Пеструшек, вырастивших приемного Кукушонка.
Добрые, веселые и поучительные истории про шумный птичий народец рассказывают русские писатели: Александр Федоров-Давыдов, Дмитрий Мамин-Сибиряк и Виталий Бианки.

Дмитриев, Ю.Д. Соседи по планете. Птицы / Ю.Д. Дмитриев. – Москва: Олимп: АСТ-ЛТД, 1997. – 416 с.

Книга «Соседи по планете» повествует о многообразных и очень сложных отношениях между людьми и пернатыми, населяющими «пятый океан» планеты. Принимая «парад» представителей различных отрядов пернатых, читатель знакомится с наиболее интересными птицами. Книга построена на данных современной науки. Эта книга — о птицах. Люди немало знают о них, но много еще остается тайной. Не до конца понятны птичьи перелеты, способы ориентации и навигации птиц, их «язык» и многое другое. Не все еще понимают, какую огромную роль играют в жизни планеты птицы, как важен каждый вид, какие страшные последствия могут быть от исчезновения птиц в тех или иных местах. Поэтому орнитологи — люди, изучающие птиц - должны срочно разрешить множество сложнейших, неотложных проблем. Об этих проблемах и о научном подвиге, об удивительных открытиях и еще нерешенных загадках и, конечно же, о самих птицах рассказывает книга Юрия Дмитриева. 

 Коваль, Ю.И. Воробьиное озеро / Ю.И. Коваль; худож. Г.А. Макавеева. - Москва: Малыш, 1991. - 79c.: ил.

«Воробьиное озеро» - сборник небольших лирических зарисовок Юрия Коваля. Эти рассказы-крохотки больше всего похожи на мгновенные авторские впечатления: вот пролетел грач, вот нежится под лучами солнца роскошный рыжий кот, а вот, пухлые и румяные, расселись по веткам снегири. Детям эти миниатюры позволят новыми глазами взглянуть на привычные предметы, а взрослые найдут в них глубокую философию и поэзию подлинных притч.

 Сладков, Н.И. Разговоры о животных: бюро лесных услуг / Н.И. Сладков; худож. С. Бордюг. — Москва: Стрекоза-Пресс, 2005. - 159 с.

В книге вы узнаете, как живут птицы и звери во льдах белой Арктики, в тундре, зелёных лесах, степях, пустынях и в горах.

Сладков, Н.И. Воробей в шляпе / Н.И. Сладков, худож. В. Дугин. – Москва: Мир искателя, 2003. – 224 с.: ил.

«Воробей в шляпе» - последняя книга Николая Сладкова, посвящена экологической теме, при жизни автора не издавалась. В ней известный писатель не только рассказывает об удивительном и полном чудес мире обитателей рек и лесов, приобщает юных читателей к тайнам природы, но на основе многолетних наблюдений поведения птиц стремится показать условия их выживания в меняющейся экологической среде. Книга написана выразительным художественным языком. Сборник рассказов читается легко, увлекательно.

Снегирев, Г.Я. Про птиц и зверей: рассказы/ Г.Я. Снегирев; худож. В.Ф. Федотов. - Москва: Лабиринт-К, 1996. - 48c.: ил.
Писатель красочно описывает и сопки Камчатки, и обитателей Каспийского моря, и охотничий посёлок в Туве. Видимо, для того, чтобы получать удовольствие от рассказов о животных и природе нужно обладать особенной натурой: наблюдательной, чуткой, неторопливой. 

 Школьник, Ю.К. Экзотические птицы. Яркое царство пернатых / Ю.К. Школьник. – Москва: ЭКСМО, 2013. – 64 с.: ил.

 Книга «Экзотические птицы. Яркое царство пернатых» - это парад самых необычных птиц мира. Вы узнаете о птицах, живущих среди львов, об обитателях жарких джунглей, засушливых пустынь, пещер, об удивительных способностях пернатых, о чудесах птичьего зодчества, о прекраснейших перьях и райских голосах. Эта прекрасно иллюстрированная книга подарит сотни открытий. Она будет полезна школьникам в изучении предметов «Окружающий мир» и «Биология».

Эти и многие другие книги о природе, животных и птицах вы можете взять в нашей библиотеке.

 Интересного вам прочтения!